Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Смех сквозь слезы \

«Архивные слёзы» телеканала

Мир не без добрых людей, говорят в народе с давних времен. Всё меняется, но старая истина остается нерушимой. Жаль только, что некоторые недобросовестные граждане пользуются доверчивостью хороших людей. Особенно печально, когда федеральный телеканал «вышибает» из зрителя слезу, вызывает желание помочь, а потом оказывается, что помогать и некому…

Андрей Семенович * родился в Ленинграде, был старшим ребенком в многодетной дружной семье. Мать и отец с самого раннего возраста воспитывали в нём ответственность, учили заботиться о младших и слабых, объясняли, что чужих бед не бывает. «Если тебя просят о помощи – нужно протянуть руку. Жизнь дана на добрые дела», - любили повторять родители Андрея Семеновича.

Он вырос, выучился, нашел себе дело по душе, встретил хорошую девушку… Сейчас Андрей Семенович – глава собственной семьи, воспитывает семилетнего сына и трехлетнюю дочь. Он учит своих детей тем же истинам, что когда- то привали ему его родители: стараться творить добро и не оставаться равнодушным к страданиям других.

После трудового дня Андрей Семенович с радостью идет домой: там ждут его любимые люди. Когда дети и жена уходят спать, он берет в руки пульт, ложится на диван и включает телевизор. К этому моменту все «мыльные» сериалы уже заканчиваются и начинаются «серьезные», как их называет Андрей Семенович, передачи. Он любит смотреть программы про историю и политику, слушать рассуждения известных людей на злободневные темы.

Как-то раз вечером Андрей Семенович «наткнулся» на авторскую программу одного из федеральных каналов, в которой рассказывалась история восьмилетнего мальчика Егора* из уральской глубинки. У ребенка трудная судьба – его родители умерли от тяжелой болезни. Сам Егор тоже нездоров: не может нормально двигаться, вставать, ходить. Близких у мальчика нет. Он живет в доме-интернате для детей-инвалидов, и о нем никто не вспоминает.

Передача произвела на Андрея Семеновича очень тяжелое впечатление, он всю ночь не мог уснуть, думая о бедном больном ребенке, который никому в целом мире не нужен. Утром Андрей Семенович написал письмо автору программы, с просьбой сообщить фамилию мальчика и адрес детского дома, в котором он живет.

Но ответа с телевидения не поступило. Тогда мужчина обратился за помощью в получении этой информации к Уполномоченному по правам ребенка. «Мне бы хотелось сначала написать Егору письмо, собрать для него и других ребят из детского дома посылку. Я хочу, чтобы мальчик знал, что он не один, что о нём кто-то думает и за него переживает. У меня на сегодняшний день не много возможностей, но, как известно, всё большое начинается с малого», - закончил Андрей Семенович свое письмо.

Телефон автора программы Уполномоченному по правам ребенка удалось найти практически чудом – в общем доступе его контактов, действительно, нет. Правда, полученная титаническими усилиями информация не обрадовала ни сотрудников аппарата, ни Андрея Семеновича.

«Голубушка, - ответил на вопрос специалиста автор программы, - в том выпуске мы использовали запись семилетней давности. Просто забыли поставить надпись «архивная съёмка». Того мальчика уже давно нет в живых».

Светлана Агапитова: «Очень жаль, что Егор не успел познакомиться с Андреем Семеновичем и его семьей. Я уверена, что для мальчика это общение принесло бы большую радость. Но в нашем городе есть сотни детей, которые нуждаются в таких добрых, с золотым сердцем покровителях, как Андрей Семенович. Мы предложили ему познакомиться, например, с воспитанниками дома-интерната № 4 в Павловске. Там ему будут очень рады».

*Имя изменено.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00