Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

Петербург готовит предложения в Совет Федерации по детям-инвалидам

Детский Уполномоченный обсудила причины проблем, возникающих при оформлении статуса «ребенок-инвалид», с представителями Комитета по здравоохранению, бюро Медико-социальной экспертизы и Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

В конце прошлого года вышел Приказ* Министерства труда и соцзащиты РФ, закрепивший новые критерии установления инвалидности – в зависимости от того, насколько стойкими являются ограничения жизнедеятельности человека. Однако, что касается нозологических форм заболеваний, данный документ не полностью адаптирован именно к «детской» патологии.

Практически сразу после вступления Приказа в силу петербургскому Уполномоченному «полетели» жалобы родителей. Тяжело больных детей стали лишать статуса инвалида, а вместе с ним права на реабилитацию, социальную защиту и бесплатные лекарства. От снятия инвалидности ни один ребенок здоровым не стал, скорее, наоборот: самостоятельно покупать дорогостоящие медикаменты и оплачивать реабилитацию по силам далеко не каждой семье, а без лечения ничего, кроме серьезных ухудшений, ждать не приходится.

По мнению специалистов, собравшихся в конференц-зале Уполномоченного, такая ситуация возникла из-за того, что составители Приказа не учли особенности протекания некоторых детских болезней. Кроме того, в документе Минтруда ничего не сказано о заболеваниях, при которых необходима длительная заместительная терапия. Лечение таких детей носит постоянный характер и не укладывается в рамки законченного случая лечения, установленного как форма оплаты в системе ОМС.

Например, при муковисцидозе критерием установления инвалидности ребенка является наличие хронической дыхательной недостаточности 2-й степени, развитие которой при адекватной терапии маловероятно. Хронический пиелонефрит у ребенка часто приводит к ограничению жизнедеятельности по категории передвижения и обучения. Но при этом данный недуг редко сопровождается развитием хронической почечной недостаточности, которая является основанием для установления инвалидности. В обоих случаях детям отказывают в получении статуса инвалидности, но необходимости в приёме лекарств никто не отменяет.

Светлана Агапитова проанализировала жалобы, поступившие ей и её коллегам по Северо-Западному региону, и предложила внести изменения в Приказ Минтруда, которые адаптируют его с учетом особенностей патологии и физиологических особенностей детей. Участники рабочей группы согласились с инициативой Уполномоченного.

Все предложения будут озвучены в Совете Федерации в ходе совещания на данную тему, которое состоится на этой неделе в Москве.

*Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2014 г. N 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00