Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Неблизкие перспективы строительства больниц

Многие медицинские учреждения Санкт-Петербурга гордятся своей богатой историей. Преемственность поколений, приверженность традициям, хорошая школа – это то, что отличает врачей Северной столицы. Но городским медицинским учреждениям становится всё сложнее соответствовать потребностям времени: здания большинства больниц строились в прошлом и даже позапрошлом веке и не были рассчитаны на сегодняшнее количество маленьких пациентов. Как итог: Уполномоченному всё чаще поступают жалобы, что детям не хватает мест в городских стационарах, а докторам – времени и рук, чтобы их лечить.

Ситуация становится критической в периоды обострений инфекционных заболеваний. Врачи приемного покоя, вынужденные принимать до 200 детей в сутки, не справляются с наплывом маленьких пациентов. Поэтому во время ежегодных вирусных «эпидемий» у дверей больниц выстраиваются колонны машин «скорой помощи», в которых больные дети ожидают своей очереди на первичный осмотр. При этом страдают еще и те, кто дома вынужден часами дожидаться прибытия врачей.

Не только в приёмном покое, но и в отделениях больниц дети находятся в весьма стесненных обстоятельствах. Койко-мест не хватает ни в индивидуальных боксах, ни в общих палатах. О том, что вместе с малолетним ребенком имеет право находиться родитель, и речи не идет: кровати с больными детьми занимают всё свободное пространство, включая коридоры.

В периоды вирусных обострений особо сложная обстановка складывается на севере Петербурга. Больных пациентов из Кронштадтского, Курортного, Приморского районов приходится доставлять в больницы Красносельского и Колпинского. Учитывая плотность движения и постоянные пробки, даже при экстренном вызове врачи скорой помощи тратят более 30 минут.Отсутствие детских больниц в северных районах Петербурга создает реальный риск для жизни и здоровья детей, ограничивает им доступ к получению своевременной медицинской помощи.

Власти Санкт-Петербурга осознают проблему: на ближайшие годы в городскую инвестиционную программу включены работы по проектированию большого медицинского комплекса в Приморском районе, а также новых корпусов ДГБ № 1 и №2. Но, по мнению детского Уполномоченного, этого недостаточно для решения проблемы переполненности больниц. Светлана Агапитова обратилась к Правительству Санкт-Петербурга с просьбой принять дополнительные меры для ускорения строительства новых медицинских учреждений.

Вице-губернатор Игорь Албин, ответственный за решение вопросов строительства и реконструкции, рассказал, что госконтракт по проектированию нового корпуса Детской больницы № 2 святой Марии Магдалины был составлен еще в середине 2012 года. Но в связи с изменением технико-экономических показателей объекта тот договор был расторгнут. В начале июня был подписан госконтракт, согласно которому проект нового корпуса ДГБ № 2 будет закончен в декабре 2016 года. К этому же времени будет завершено проектирование новых корпусов Детского хосписа и Больницы № 1. А вот планы на строительство многофункционального медицинского центра в Приморском районе откладывается на более поздний срок. Его проектирование начнется только в 2016-2017 гг.

Как объяснила Уполномоченному вице-губернатор Ольга Казанская, в системе здравоохранения Санкт-Петербурга оказание медицинской помощи детям является приоритетным направлением. Но, учитывая финансово-экономическую ситуацию в стране, осуществить строительство новых учреждений в кратчайший срок затруднительно.

Ольга Казанская рассказала о мерах, которые принимает город для сокращения дефицита мест и «очередей» в больницы. В детских стационарах в 2014 году было перепрофилировано 135 коек общесоматического профиля на инфекционные, и еще 60 новых мест ввели в эксплуатацию в ДГБ № 5. Кроме того, в детских больницах постепенно проводится капитальный ремонт. Так, в прошлом году были отремонтированы три отделения ДГБ № 5, сделан капитальный ремонт отделения реанимации новорожденных в ДГБ №1, под клинико-диагностическую лабораторию был переоборудован хозяйственный корпус ДГБ № 2. В текущем году планируется капитальный ремонт других отделений этих больниц.

По словам вице-губернатора, во время подъема уровня инфекционных заболеваний длительность нахождения в машинах скорой помощи обусловлена одномоментным прибытием сразу нескольких бригад. В этот период в медучреждениях наблюдается нехватка работников, так как многие из них сами находятся на больничном.

Светлана Агапитова: «Надо понимать, что в 2016 году закончится только проектирование новых корпусов больниц, а потом еще несколько лет придется ждать завершения их строительства. Это длительный срок, но на данный момент большего себе позволить город не может. Обнадеживает, что власти всё же задумываются о расширении мощностей детских медучреждений. Ведь если не заниматься этим сейчас, то уже в ближайшем будущем проблемы с переполненностью пациентами больниц станут гораздо серьезнее».

Также по теме «Здоровье»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00