Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Крым санаторный

Об отдыхе петербургских детей из сиротских учреждений в Крыму мы уже рассказывали. Однако есть еще одна категория маленьких петербуржцев, для которых городские власти закупают путевки в этот солнечный край. Дети с особенностями здоровья имеют право съездить на курорт бесплатно в компании сопровождающего. Объезжая крымские лагеря Светлана Агапитова не смогла не заглянуть на те базы, где проводят лето эти петербуржцы.

Диетическая «Чайка»




А началось все с… клопов. Когда детский Уполномоченный Петербурга осматривала пляж лагеря «Бригантина» в компании своей крымской коллеги, рядом с ними вдруг остановилась женщина, шедшая вдоль прибрежной полосы.

– Ой, Светлана Юрьевна – это вы? – удивилась она. - А помните, я в прошлом году писала вам жалобу про клопов?

Сложно такое забыть. Когда прошлым летом пришлось привлекать прокуратуру Краснодарского края, чтобы петербургскую маму с ребенком-инвалидом переселили из комнаты с клопами…

В этом году она поехала в крымский центр семейного отдыха «Чайка». Кстати, туда же посредством компании «Земля-Тур» было закуплено 675 путевок.

Сам «центр семейного отдыха» представляет собой довольно оригинальную организацию. По сути это группа частных коттеджей, вилл и мини-гостиниц, стоящих небольшим поселком недалеко от берега моря. Все строения разной архитектуры, планировки и принадлежат разным хозяевам. Владелец предоставляет комнату и питание.

Юля*, подошедшая к Светлане Агапитовой, рассказала, что условия везде очень неоднородные. Если жилище хоть осмотреть можно при заселении, то с питанием все становится понятно только потом. У кого-то на завтрак только хлеб с маслом и чай, кому-то на обед дали овсянку и рыбную котлету, а чей-то ужин ограничили двумя беляшами на двоих…

Очень маленький пляж – «яблоку некуда упасть», и ничем не оборудован: ни раздевалок, ни туалетов. Идти на другие – не ближний свет, ведь по побережью – лагеря, которые не пускают на свои участки. Полностью отсутствует какой-либо централизованный досуг. Чем занять детей вечером или в дождливую погоду – непонятно… Пока детский Уполномоченный общалась с Юлей, подошли еще несколько мам, которые подтвердили все эти «трудовые будни отдыхающих».

Чуть позже, возвращаясь из лагерей, Светлана Агапитова зашла посмотреть на этот поселок-«Чайка». Обойти несколько коттеджей не получилось – помешал проливной дождь, но в один заглянула. Условия проживания оказались вполне приличными, все новое, только лестницы для детей с особенностями здоровья совсем не подходящие. А вот что поразило по настоящему – это ужин. Серое месиво в тарелке со шлепком свеклы с краю, оказалось «макаронами по-флотски». Было там мясо или нет сказать сложно, но угадать форму макаронных изделий совершенно невозможно – ощущение такое, что их не варили, а взрывали…

«Маяк», лишенный коммерции и досуга




Санаторно-оздоровительный центр «Маяк» поражает, прежде всего, размерами. На огромной территории, в тени деревьев стоят вполне добротные каменные корпуса. Здесь лето проводят 200 человек из Петербурга. Когда приехала Светлана Агапитова, было время ужина и, поскольку все были в столовой, поговорить удалось со многими. Кстати, питание тут с несколькими блюдами на выбор, и жалоб на него не высказывали.

К самому санаторию особенных претензий нет. Но из-за изменения правового статуса учреждения, администрация была вынуждена убрать с территории всю арендно-коммерческую деятельность. Таким образом, исчезли все развлечения и мелкая торговля, которые существенным образом скрашивали досуг. Несмотря на то, что это санаторий – нет никаких лечебных процедур, но они и не предусмотрены договором…

В принципе большая часть отдыхающих довольна. Есть пожелание к администрации – оснастить спортивный зал тренажерами, перенести помещение лечебной физкультуры со второго на первый этаж, дабы сделать его доступным.


Пляж оборудован специальными деревянными тротуарами, чтобы можно было выкатить коляску. Есть даже перила для входа в воду детей с заболеваниями опорно-двигательной системы. Но некоторые мамы пожаловались на раскрошенный асфальт, который плохо стыкуется с деревянной дорожкой, и там застревают колеса.

Есть еще целый пласт организационных проблем, которые связаны не столько с санаторием, сколько все с той же фирмой «Земля-Тур». Они не дают администрации «Маяка» почти никакой информации об индивидуальных особенностях ребенка, а их бывает не так сложно учесть – надо только знать заранее. Например, вместо заявленных 17 «колясочников» приезжает 35, потому что фирма уведомила только о тех, кто и авиабилеты приобретал у них. А с учетом, того, что это был ночной авиарейс, можно представить каким нервным было заселение. Кому-то нужны двери в комнатах пошире, а кому то достаточно стандартных. Комнаты, где санузлы с ваннами или поддонами, тоже можно было бы распределить заранее, если иметь соответствующие сведения – кому что удобнее.

Отдувается за все персонал санатория, а «Земля-Тур» при этом никакого своего представителя, уполномоченного разбираться с претензиями, не назначил.

Многие жаловались на дороговизну авиаперелета. Причем, те, кто проявил инициативу и самостоятельно озаботился покупкой билетов, приобрели их в 1,5 раза дешевле, чем те, кто воспользовался услугами «Земля Тур».

Добро пожаловать на борт «Бригантины»!


Больше всех, пожалуй, повезло Центру для детей-сирот №7 Кировского района. Им достались путевки в санаторий «Бригантина». Гостеприимные хозяева поселили их в отдельном корпусе, обеспечили медсестрой и воспитателем, что, в общем-то, важно, ведь тут есть дети с особенностями здоровья.

Материальная база у санатория хоть и не новая, но вполне функциональная. Ребята живут в комнатах по 2, 3 или 4 человека с туалетом и душем. Что интересно, все за ту же «социальную» стоимость путевки дети получают тут лечебные процедуры. Каждого по приезде осмотрел местный доктор, ознакомился с картой и назначил индивидуальную оздоровительную программу.

Питанием дети довольны и никаких жалоб Уполномоченному не высказали. А вот у воспитателей есть вопросы к «Земле-Тур». В договоре, заключенном с фирмой, говорится об экскурсиях и поездках в города Крыма. С момента приезда минул уж месяц, а никто не видел ни путешествий, ни «Земли-Тур». Попытки выяснить что-то или предъявить претензии успехом не увенчались.

А когда они прилетели, вынуждены были 4 часа просидеть в аэропорту, пока директор, находясь в Петербурге (!), не подняла весь Крым в поисках автобуса. Кстати, уместно будет напомнить, что ночные перевозки детей в РФ запрещены законом…

«Меня очень беспокоит эта хаотичность предоставляемых услуг, - говорит Светлана Агапитова. – И все постоянно упирается в одну и ту же фирму. Если уж «Земля Тур» берет на себя организацию отдыха, то нужно обеспечивать какой-то определенный уровень. А то получается за одни и те же деньги у кого-то есть процедуры, у кого-то нет. Одних кормят хорошо, других – плохо. Стабильность только с экскурсиями – не возят никого, вне зависимости, предусмотрено это в договоре или нет.

И главное, что некому претензии то предъявить – как рассказали мамочки, телефоны представителя фирмы в Крыму выключены.

Надо же понимать, что это дети-инвалиды, и потерянного лета им никто не вернет. Это хорошо еще, что у нас такие мамочки, которые привыкли все с боями получать. Но ведь они тоже должны отдохнуть, а не трепать себе ежедневно нервы. Если уж санатории не выходили на подбор напрямую, а работали через посредника, так и ответственность должна делиться.

Совершенно непонятен статус этого «центра семейного отдыха «Чайка», куда поехало очень много детей. Мне кажется, раньше подобный вид проживания назывался «частный сектор».

Все это, конечно предстоит выяснить. Крым – прекрасное место для отдыха, и многие петербуржцы с удовольствием туда ездят. И здорово, что город находит возможность это оплачивать. Но надо все это поставить на какие-то цивилизованные рельсы, а не по принципу «повезет-не повезет».

Эта история целиком

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00