Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Приказ* об инвалидности требует изменений

В конце прошлого года вступили в силу новые правила* установления инвалидности. И тут же из разных регионов РФ стали слышаться жалобы на сложности, возникающие при оформлении этого статуса. Немало подобных заявлений поступило в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. За этот период резко выросло количество случаев, когда учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) отказали в присвоении инвалидности детям, которые ранее имели этот статус и получали всю необходимую социальную защиту и реабилитацию.

Государственные учреждения ссылаются на Приказ* Минтруда, согласно которому введены не только качественные, но и количественные оценки нарушений функций организма. Хотя в том же Приказе сказано, что статус ребенка-инвалида присваивается вне зависимости от степени нарушения здоровья.

Медико-социальная экспертиза – это обязательная процедура при получении инвалидности. Именно ее прохождение определяет степень ограничения жизнедеятельности и возможность получения реабилитационных услуг, льгот, размер пенсии. Эта система в настоящее время проходит модернизацию в рамках Государственной программы «Доступная среда», идет формирование федерального реестра инвалидов.

25 июня представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка приняли участие в совещании, организованном Советом Федерации ФС РФ, на тему: «Проблемы правового регулирования порядка и условий признания несовершеннолетнего лица инвалидом». Острота рассматриваемого вопроса обусловлена тем, что лишение инвалидности ведет к существенному ухудшению условий жизни и материального положения граждан. Ведь не имея инвалидности, человек теряет право на соответствующие социальное и пенсионное обеспечение, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение.

В мероприятии приняли участие представители регионов, специалисты Минтруда и социальной защиты РФ, врачи, общественнее деятели, Уполномоченные по правам ребенка нескольких регионов страны. Они собрались в Москве, чтобы разобраться, в чем причина сложившейся ситуации: неправильная трактовка приказа 664н на местах или неточность формулировок самого документа, который сегодня лишает детей социальной защиты.

На совещании обсуждался порядок признания инвалидами людей с заболеваниями сахарным диабетом, с расщелиной твердого и мягкого неба, с аутизмом, нарушением зрения и слуха и т.д. Представитель Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге выступила в защиту прав детей, имеющих редкие генетические заболевания, нуждающихся в длительной дорогостоящей заместительной терапии и рассказала об итогах Экспертного совета, проведенного в Петербурге с участием региональных служб.

Несмотря на то, что, по утверждению Михаила Дымочки - руководителя ФГБУ ФБ МСЭ – подходы к установлению инвалидности с принятием приказа Минтруда № 664н не изменились, при прохождении экспертизы в бюро МСЭ во многих регионах детям с указанными заболеваниями стали снимать инвалидность.

Участвующие в совещании представители детских Уполномоченных различных субъектов РФ обращали внимание, что при принятии решения об отказе в инвалидности необходимо оценивать степень тяжести последствий, которые могут повлечь за собой усугубление социального положения семьи. Ведь дорогостоящие лекарственные препараты и проведение реабилитации могут позволить себе не все.

Собравшиеся специалисты обсудили необходимость разработки нормативов для повышения эффективности работы МСЭ, активного взаимодействия со специалистами психолого-медико-педагогических комиссий, введения ответственности за исполнение индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, расширения ресурсов бюро МСЭ, разработки закона о реабилитации.

Было озвучено, что в настоящее время необходимо развивать профессиональную компетентность экспертов системы МСЭ, изучать правоприменительную практику МСЭ в субъектах РФ с целью устранения ситуаций, проводящих к ущемлению прав инвалидов и детей-инвалидов. Не менее важно повышать правовую грамотность самих людей с инвалидностью. Знание своих прав является важным инструментом при любых взаимоотношениях с государственными органами, в том числе при обращении в бюро МСЭ.

По итогам состоявшегося совещания Уполномоченный по правам ребенка в Санкт -Петербурге Светлана Агапитова направила предложения Министру труда и социальной защиты РФ и руководителю ФГБУ ФБ МСЭ по внесению изменений в Приказ*. Данные предложения основаны на заключениях ведущих специалистов в области детской медицины, а также жалобах, поступивших в адрес Уполномоченных по правам ребенка в регионах РФ, и касаются учета особенностей протекания тех или иных заболеваний в детском возрасте.

*Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2014 г. N 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"

Все комментарии (1)

Я не знаю,в прошлом ли году вступили в силу новые правила,но с моего ребенка сняли инвалидность три года назад,мотивируя это тем,что она сама может одеться-раздеться,ходит нормально и адекватна,учится в обычной школе и - о ужас! - на пятерки.То,что у ребенка болит спина и нога никто не посчитал причиной,как заявила невролог - у нее тоже болит спина,но она же не просит инвалидность.На вопрос,как же нам теперь лечиться,ведь в реабилитационные центры принимают только инвалидов,она ответила,что я мать и это моя обязанность,видимо,подразумевая платное лечение.То,что я одинокая мать и работала обычной швеей,а не бизнес-леди...Я с себя не снимаю забот,но выше головы не прыгнешь.Почему не сделать и у детей,как у взрослых группы инвалидности,тогда у таких как моя дочь хоть больше возможности для лечения будет,а то мы раз в год только и попадали,пока очередь подойдет.А сейчас я сама стала инвалидом,работать не могу и водить ребенка по поликлиникам тоже,по месяцу в больнице лежу,потом еще дома,а у дочери опять рецидив,боли начались,у нас неподалеку реабилитационный центр,но туда никак,а в санаторий опять полгода стоять.Рядом с домом бассейн,но абонемент мне не по карману,живем на пенсию и детское пособие,т.е. вдвоем на прожиточный минимум одного человека.Так что не знаю,когда вступили правила,а мы выживаем третий год...

скеня17 июля 2015 г. 00:14


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00