Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Анапа принимает питерских детей

Летний сезон в самом разгаре. И пока взрослые трудятся, дети отдыхают: кто – в городе, кто - на дачах и загородных базах Ленобласти. А кому-то посчастливилось оказаться на горячем песке Черноморского побережья – в солнечной Анапе.

Уполномоченный по правам ребенка активно курирует детское оздоровление. Причем, не только в пределах Ленинградской области. Светлана Агапитова лично посетила детские лагеря и санатории Крыма. А также направила своего представителя, чтобы познакомиться с бытом и досугом юных отдыхающих на Кубани. Главным образом, детей так называемых «социальных» категорий: сирот, опекаемых и многодетных.



Анапа – очень красивый зеленый город с золотыми пляжами и лазурным морем. История курорта насчитывает не одно тысячелетие. В древние времена это был крупный порт Боспорского царства, затем здесь жили натухаевцы и другие кавказские племена, в пятнадцатом веке – турки. А с восемнадцатого века зона вошла в состав Российской империи. Экскурсия по Анапе с просмотром всех достопримечательностей (в том числе, развалин древнего города Горгипии) является обязательной частью программы для всех маленьких отдыхающих и еще никого не оставила равнодушным.

Большая часть детских оздоровительных лагерей находится на широком Пионерском проспекте, который растянулся на несколько десятков километров, плавно опоясывая береговую линию. Учреждения, находящиеся на «нечетной» стороне имеют прямой выход к воде. Остальным приходится проделывать путь через центральную аллею и шоссе. Однако даже самые отдаленные детские базы находятся в 10-15 минутах ходьбы от моря.

ДОЛ «Восход»

ДОЛ «Восход» и «Зори Анапы» - соседи. Друг от друга их отделяет лишь символический низенький заборчик, а от проспекта – колючая проволока! Оба лагеря построены в советское время крупными кубанскими предприятиями. И, по сути, вся материально-техническая база учреждений – наследие тех времен. Правда, благодаря рачительности руководства, всё находится отличном состоянии.



В «Восходе» - добротные каменные корпуса, огромная озелененная территория, щедро украшенная клумбами с яркими цветами. Футбольная, волейбольная площадка, два амфитеатра плюс крытый актовый зал, - свободного пространства более чем достаточно. Вместимость лагеря - 1000 человек, и проблем с поиском отдыхающих здесь не бывает.

С набором персонала сложностей тоже никаких: штат полностью укомплектован вожатыми и воспитателями (педотряд из Ярославля), дворниками, горничными, садовниками, поварами, официантами и т.д. За здоровьем отдыхающих следят 4 медика. Безопасность на территории контролируют охранники частной фирмы и прикомандированные полицейские из Краснодара; на воде – специально подготовленные пловцы-спасатели.

Сейчас здесь отдыхают 150 жителей Северной столицы, в том числе, из школ-интернатов №69 Курортного и №13 Приморского района. Дети расположились в отдельном корпусе по 3-5 человек в комнате. Из мебели – необходимый минимум: кровати, тумбочки, шкафы. Туалет и ванная – на этаже. Общую уборку помещения делают горничные, в комнатах чистоту наводят сами дети.

Июнь, конечно, не порадовал: выдалось очень много дождливых и пасмурных дней. В июле ситуация изменилась к лучшему, и теперь северяне наверстывают упущенное: по три раза на дню бегают на пляж, активно купаются, загорают. По словам ребят, они даже успели устать от отдыха, хотят поскорее вернуться домой.

«Сетка» мероприятий испещрена различными конкурсами, викторинами, кинопросмотрами, спартакиадами. Причем, дети-инвалиды участвуют в них наравне со всеми: для их команд продуманы свои упражнения и система оценивания.

«Опорники» и «колясочники» ценят внимание педагогов. И всё же их жизнь в учреждении легкой не назовешь: нет ни пандусов, ни перил, ни подъемников. В столовую инвалидов приходится буквально заносить на руках. На пляж – по этой же схеме. На скользком полу в душевой без помощи взрослого особым детям нормально даже не помыться. И, по словам ребят, это доставляет немало хлопот и неловких моментов.

Маленькие петербуржцы уже привыкли к таким условиям и готовы закрыть на них глаза. Но вот что по сей день не дает им покоя, так это еда! И об этом воспитанники интерната №13 уже успели рассказать в письме Светлане Агапитовой.

Ребята с тоской вспоминают ДОК «Ромашка», который, кстати, в прошлом году не понравился воспитанникам Центра для детей-сирот Колпинского района.

«В «Ромашке» было хорошо, - вспоминают мальчишки. - Здесь тоже нравится, море чище. Но мы не хотим ходить в столовую. Это есть не возможно!». Проблема, как они объясняют, не только в объеме порций, но и в качестве приготовляемой пищи.

Руководство лагеря разводит руками: «Мы сами питаемся в столовой. Вчера, например, были вкусные щи…». «А мы даже не поняли, что это щи!», - парируют дети и уже рассказывают новую историю про безвкусную кашу. «Ну, подумаешь, повар забыл добавить сахар», - комментирует заместитель директора. «Так это уже не в первый раз!», - не сдерживая эмоций, добавляют ребята и показывают неаппетитные фотографии супов, гарниров и прочей еды.

В конечном итоге, руководители лагеря согласились с тем, что проблема в столовой имеется, и пообещали представителю Уполномоченного ее решить. Ведь детям жить в учреждении до 26 августа. И не хочется, чтобы на дородной кубанской земле они провели это время впроголодь…

«Зори Анапы»



В «Зорях Анапы» отдыхают 200 петербуржцев. В основном, это дети из опекаемых, многодетных и малообеспеченных семей. Но есть и различные спортивные, танцевальные коллективы, например, такие «звездочки», как знаменитый ансамбль «Калинка», который приезжает сюда не первый год.

Территория «Зорей» чуть меньше, чем у «Восхода», ремонт немного скромнее. Но всё это с лихвой компенсируется душевным теплом сотрудников, уютной атмосферой, отличным питанием и насыщенным досугом. Условия проживания, кстати, здесь тоже более комфортные: в каждой комнате есть ванная и туалет. Уборку отдыхающие не делают даже в номерах – за каждым отрядом закреплена своя горничная. Меню в столовой ничем не отличалось от «Восхода», однако дети с аппетитом поедали свой обед и даже требовали добавки (в «Зорях» это только приветствуется).

Разделения по городам и учреждениям здесь нет: Петербург живет вместе с Архангельском, Москвой, Ростовом и т.д., - географический охват очень широкий. Кроме того, никто не знает, где здесь - сирота, где – многдетный. И это, по опыту педагогов, которые десятилетиями работают в лагере, ребятам только на пользу.



Часть петербуржцев уезжает в середине июля и уже со слезами на глазах ожидает этого дня. «Мы столько всего делаем! У нас вчера был «Кинотавр», - похвасталась 8-летняя жительница Петродворцового района. «Так ты объясни, что это такое», - подбадривала ее заместитель директора. Оказалось, днем дети подготовили танцевальные номера под песни из кинофильмов, а вечером устроили большой концерт, плавно переходящий в дискотеку.

Заместитель директора лагеря с гордостью показывала свои владения, то и дело здороваясь с юными отдыхающими, многих из которых знает поименно: «Аня, как твое горло?». «Еще болит, но уже лучше», - ответила подросток. «Сходи на процедуры», - посоветовала сотрудник. «Я уже оттуда…».

Как оказалось, «Зори Анапы» - не простой лагерь. Пансионатом он не является, и все же лицензию на ряд физиотерапевтических процедур имеет. По назначению врачей (здесь четыре педиатра, две медсестры, физиотерапевт и массажист) дети бесплатно проходят ингаляции, массаж, электрофорез и т.д.

Но, при всем благополучии, свои сложности здесь имеются. Правда, не внутренние, а внешние. Педагоги «Зорей» жалуются на сопровождающих, которые привозят детей из Петербурга: «Есть хорошие. А есть такие, которые даже имен своих детей в отряде не знают. Приехали и занимаются собой...», - поясняют сотрудники лагеря и попросят, по возможности, учесть это в будущем.

Пансионат «Полярные зори»



В «Полярные зори» 1 июля заселились учащиеся петербургских колледжей из числа детей-сирот. Сотрудник Аппарата Уполномоченного пообщалась с ребятами из «Охтинского колледжа» №35, «Лицея сервиса и индустриальных технологий» №70 и «Звездного» лицея №147.

Подростки только вернулись с моря и расслабленно отдыхали: кто – на скамейке возле корпуса, кто – в холле перед телевизором, кто – у себя в номере. Для их размещения администрация выделила несколько этажей в одном из самых больших корпусов. В каждой комнате проживает по 3-4 человека, свои туалет и ванная. И даже телевизор в каждом номере!

«Условия мы им обеспечили даже лучше, чем указано в договоре», - пояснила директор. И это, конечно, радует. Вот только сироты почему-то опять оказались в изоляции от своих сверстников. Насколько это правильно?

Кстати, петербургская делегация вообще отказалась от общих лагерных мероприятий и весьма довольна своим решением: «Мы что, в догонялки и прятки должны играть?», - шутят по этому поводу подростки, которые считают себя вполне взрослыми и ничуть не беспокоятся за свой досуг: «Море есть, спортплощадки есть. А когда подключат интернет – вообще счастье будет».



Но от бдительного контроля своих сопровождающих подросткам не укрыться. Педагоги постоянно находятся с ними, сопровождают на море, на экскурсии, напоминают об уборке помещений (порядок отдыхающие наводят самостоятельно) и даже запасают для них продукты впрок. Благо, что столовские работники щедро делятся остатками обедов и ужинов, а администрация «Полярных зорей» даже выделила под эти цели два холодильника.

Мнения о качестве отдыха у ребят разделились. Кто-то с тоской вспоминает ДОЛ «Молодежный», где они отдыхали год назад. Другие – просто в восторге от своего южного путешествия: «Как можно сравнивать? Здесь же солнце, море!».

Дорога, кстати, утомительной никому не показалась: компания, обеспечивающая отдых, купила им прямые билеты на рейс «Санкт-Петербург – Анапа». Так что, на транзитных станциях никто не затерялся, летели все в дневное время, а сам путь занял три часа. И всё же общие выводы о качестве отдыха можно будет делать только в конце лета – лицеисты пробудут в Анапе до конца августа.

ДОЛ «Черноморец»



«Черноморец» в этом году принимает детей СРЦН «Дзержинец», который специализируется на военно-патриотическом воспитании, социальной адаптации и возвращении к нормальной жизни детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Светлана Юрьевна говорит, что нам всегда всё нравится, - радостно приветствовал гостей руководитель петербургской группы отдыхающих. – А нам и правда всё нравится!». «Дзержинцы» расположились в многоэтажном корпусе. В каждом номере по 4-5 детей, есть вся необходимая мебель, свой балкончик. На еду никто не жалуется, бытовыми условиями дети довольны. Многие из них так увлечены спортивными тренировками, купанием в море и досуговыми мероприятиями, что в комнату заходят буквально только поспать.



Лагерю повезло с расположением: зеленая территория плавно переходит в золотой пляж. Разделяет две эти зоны забор, КПП и бдительный охранник. Природа удивительная! Издалека виднеются огромные барханы – выше человеческого роста. За ними скрывается мелкая песчаная насыпь и голубая гладь воды. Пляж оборудован верандами, лежаками, спасательной вышкой, где круглосуточно дежурят сотрудники учреждения.

«Мы в следующем году ожидаем еще больше петербуржцев, - с гордостью прокомментировал директор лагеря. – Привозите к нам детей почаще!».

Южных конкурентов у Анапы много: Геленджик, Туапсе, Крым, Ростовская область. Но, как отмечают сотрудники детских лагерей, кто побывал здесь один раз, мечтает возвратиться снова. Быть может, и юные петербуржцы полюбят спокойный, размеренный отдых в современной Горгипии?..

P.S.: На момент публикации статьи воспитанники Интерната №13 прислали смс-сообщение: «Спасибо за помощь! Передайте Светлане Юрьевне, что с питанием в ДОК «Восход» стало хорошо»

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00