Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Новая жизнь домов ребенка









Пришел сентябрь и вместе с ним в домах ребенка, интернатах и детских домах должна наступить новая жизнь. По крайней мере, так предписывает Постановление Правительства РФ * за номером 481, которое вступило в силу 1-го сентября. Без преувеличения можно сказать, что важность этого документа чрезвычайная. Он должен перестроить сложившийся десятилетиями принцип работы сиротских учреждений, создав там атмосферу максимально приближенную к семейной. Однако, всем известно, что любую здравую идею или прекрасный документ можно угробить нерадивым исполнением и формальным отношением к делу. Именно поэтому, детский Уполномоченный, приезжая теперь в сиротские учреждения, интересуется – что же изменилось в работе? Минувшим летом Светлана Агапитова побывала в 1, 4, 6, 8 и 16 домах ребенка. На этой неделе навестила в Приморском районе Дом ребенка №9.

Примечательно, что революционное постановление 481 родилось на основании именно Петербургского опыта. Система работы, которую сейчас хотят распространить по всей стране, была успешно внедрена и многие годы практикуется в Доме ребенка №13. Еще в 2012 году на конференции всех руководителей учреждений этого типа познакомили с моделью «Как дома». Однако, этот прогрессивный опыт заинтересовал не всех – менять устоявшиеся за многие годы порядки вообще сложно. А тут еще новая система ориентирована на интересы ребенка, на его индивидуальность, а не на удобство взрослых.

Куда проще – разбил всех на группы по возрастам и гоняешь по расписанию. По команде все к столу, по команде – на горшок, по команде в кровать. Подрос ребенок до другого режима – передали в следующую группу, где воспитатели именно на этот возраст ориентированы. Вроде бы удобно, особенно сотрудникам. Но как доказали ученые Факультета психологии СПбГУ, такой конвейер убивает в ребенке эмоциональную сферу и не позволяет сформироваться привязанности к близкому взрослому. Это, в свою очередь, более чем вдвое снижает показатели психического и физического развития.

Новая же система работы, в числе прочего, предполагает, что дети разного возраста все время находятся в одной группе и воспитатели у них не меняются. Естественно, что с точки зрения организации это гораздо сложнее. Ведь нужно уследить за детьми с разными режимами – одному пора спать, другому – есть, третьему – гулять и т.д. Именно поэтому у многих руководителей и сотрудников учреждений подобная форма работы вызывает отторжение. Но, если раньше был выбор – перестраиваться или оставить все по старому, то теперь альтернативы нет, Постановление №481 ее не предусматривает…

На общегородском фоне Дом ребенка №9 выглядит более, чем прогрессивно. А дело все в том, что они начали менять свою работу не «по команде», а по собственной инициативе, побывав на той самой конференции, где был представлен проект «Близкие взрослые». Коллектив 9-го дома ребенка тщательно изучил все материалы, пособия и учебный фильм о новой системе, побывали у своих коллег в 13-м и решили попробовать. Таким образом, когда появилось 481-е постановление, здесь уже была реализована большая часть его требований.

Дети живут в блоках, напоминающих квартиру – две игровых, столовая, спальня. Группы состоят из 5-6 разновозрастных детей с постоянными воспитателями. Каждому возрасту, соответствует свой режим дня. Отдельная комната для встреч с потенциальными усыновителями здесь – тоже не нововведение. Кстати, и показатели по устройству в семью тут весьма достойные. 26 детей переданы на усыновление, 5 – под опеку, 8 – в приемную семью, а 9 вернулись к кровным родителям. В этом году, правда, результаты скромнее. Очевидно, влияет и экономическая ситуация, и тот факт, что сейчас большая часть детей в 9-ке – «родительские», помещенные временно, по «трудной жизненной ситуации». Те же, кто подлежит передаче в семьи, как правило, имеют проблемы со здоровьем.

Нельзя не отметить и внимание к учреждению со стороны администрации Приморского района. Дом ребенка в прекрасном состоянии и обеспечен всем необходимым. В помещениях красивая и разная мебель, уютно, и нет ощущения «казенщины». Дворик, хоть и небольшой, но благоустроенный. Оригинальные деревянные беседки с защитой от ветра и дождя, в том же стиле – песочницы и скамейки, яркие игровые площадки с антитравматическим покрытием…

Единственное, что сейчас смущает в новой системе сотрудников 9-го дома ребенка – это график работы и штатное расписание. «Близкие взрослые» предполагают, что за группой закреплены только два воспитателя – именно они и должны быть теми людьми, с которыми возникает устойчивая эмоциональная связь. График работы же должен быть, примерно как в детском саду – «пятидневка». В настоящее время, воспитателей не два, а три-четыре. У администрации Дома ребенка нет четкого понимания – каким должен быть режим и штатное расписание, так чтобы и 481-е постановление выполнять и не вступить в конфликт с Трудовым Кодексом? А разъяснений от вышестоящих ведомств по этой части пока нет…

Кроме того, есть опасения, что существенно возрастет нагрузка на сотрудников, и не все смогут это выдержать. Воспитатели с большим опытом работы отмечают, что сейчас дети стали намного «тяжелее», чем лет 10-20 назад. Расторможенность, отклонения в физическом и психическом развитии, особенности здоровья, хронические заболевания – это все реалии сегодняшнего дня, а раньше группа в доме ребенка почти не отличалась от обычной детсадовской.

«Совершенно ясно, что в одночасье столь глобальные перемены не произойдут, - говорит Светлана Агапитова. – Ведь тут речь идет еще и об изменении в сознании людей, которые привыкли работать иначе. Да и в сухие нормы документа сложно «впихнуть» целую идеологию…

Но, безусловно, радует тот факт, что те, кто начал эту работу заранее – уже на голову впереди. Если 9-й дом ребенка внимательно отнесся к той конференции, начал изучать материалы, перестраиваться по своей инициативе, то у них сейчас и результат виден.

То, что сложности есть, и завтра они не исчезнут – это факт. Но главное, что у людей есть понимание идеи, желание менять систему к лучшему.

А затруднения мы будем разрешать в рабочем порядке. Я и езжу по учреждениям, чтобы понять – чего не хватает, что мешает воплощать в жизнь новую форму работу. Очень важно не просто формально исполнять пункты Постановления, а не потерять очень большой смысл, заложенный в него. Со своей стороны я приложу все усилия, чтобы помочь учреждениям жить по-новому».

______________

*Постановление Правительства РФ *от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Эта история целиком

Также по теме «Дома ребенка»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00