Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Извинения будут, место в детском саду - нет

Маленький Сёма* не попал в детский сад. И виной тому, по мнению родителей, - халатность сотрудников отдела образования. Вот только поняли мама и папа это лишь два года спустя...

В сентябре 2013 года Василий Краснов* подал электронную заявку для регистрации сына в Книге учета будущих воспитанников дошкольных учреждений. По регламенту, в тридцатидневный срок семья должна была получить уведомление об успешном прохождении процедуры. Однако ни в октябре, ни в ноябре ответа не последовало. К Новому году Красновы, наконец, получили «подарок»: их мальчик всё-таки зарегистрирован. Правда, 30-ым декабря!

«Почему заявка обработана так поздно?», - возмутились родители.

«Ничего страшного, - успокоили их в администрации. – Эти месяцы большой роли не сыграют. Впереди два года!..».

Время пролетело очень быстро. Пришла пора Сёме идти в детский сад, а маме на работу. Вот только сделать это оказалось невозможно: «Перед нами почти сто желающих! В этих обстоятельствах мечтать о садике просто бессмысленно, - жалуются родители. – И всё потому, что нас своевременно не поставили на учет...».

Обивание порогов администрации, беседы с руководителями дошкольных учреждений, выяснения отношений с Комиссией по комплектованию государственных образовательных учреждений, - всё это лишний раз убедило Красновых в том, что ситуацию «с номером» им не исправить. А значит, в ближайший год свободного места не видать.

Тогда родители обратились за поддержкой к Детскому Уполномоченному: «Мы считаем, что с нашим ребенком поступили нечестно, - пишут Красновы. - Помогите восстановить справедливость!».Светлана Агапитова направила ходатайство в адрес руководства района, в котором просила выяснить, действительно ли регламентированные сроки были нарушены. И, в случае обнаружения ошибки, рассмотреть возможность обеспечения мальчика местом в детском саду.

Проверка в Отделе образования подтвердила слова Красновых: их сына действительно учли с нарушениями. «Должностному лицу, ответственному за регистрацию заявлений, указано на строгое соблюдение сроков...», - сообщает Начальник отдела и приносит семье свои извинения. Однако повернуть время вспять и исправить присвоенный номер сотрудники администрации, увы, не могут. Всё, что сейчас в их власти – сделать отметку о том, что документы всё-таки поданы осенью, а не зимой. Но даже это Сёме не поможет: перед ним всё равно стоит очередь из 50-ти детей, которые встали на учет весной и летом 2013-го. Конечно, пятьдесят – это не сто, как раньше. Однако вопрос с детским садом в семье Красновых по-прежнему остается открытым...

Светлана Агапитова: «Недостаток мест в детских садах – большая проблема Санкт-Петербурга. И Красновы далеко не первые, кто с ней столкнулся. Сложность в том, что темпы развития инфраструктуры (школ, садов, поликлиник) не успевают за быстрым приростом населения в отдельных микрорайонах: Северная долина, улица Оптиков, Славянка, Красное село и т.д. Но это не повод лишать детей права на образование или медицинскую помощь. Я неоднократно поднимала эту тему на уровне города, обсуждала с главами районов, выносила на экспертный совет. Где-то ситуация уже сдвинулась с мертвой точки, но этого недостаточно. Думаю, мы еще не раз вернемся к данному вопросу...».

*Имена и фамилии в тексте изменены


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00