Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Летний отдых – есть над чем работать

В Смольном состоялось заседание межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи. Профильные комитеты, службы и управления подвели итоги летней кампании 2015-го года. Совещание проводил вице-губернатор Владимир Кириллов.


Председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева дала положительную оценку работе ведомств по организации детского отдыха минувшим летом, однако, справедливо заметила, что «там, где есть дети все гладко быть не может». Также, она почеркнула, что всегда нужно думать о повышении качества предоставляемых услуг.

Основные показатели прошедшей кампании привела начальник отдела по организации отдыха детей Комитета по образованию Елена Спасская. Всего этим летом работало 383 лагеря, включая городские. В них отдохнуло 127 656 детей, что на 12 000 больше, чем в прошлом году. 365 юных петербуржцев в этом году получили путевки в «Артек», а отдохнули в Краснодарском крае и Крыму – почти 14 000 детей.

В качестве позитивных новшеств минувшего лета Елена Спасская упомянула профориентационную работу, проводившуюся в городских лагерях. Ребята знакомились со специальностями повара, автомеханика, изучали практические основы поведения на воде. По мнению Комитета по образованию, это направление нужно продолжить в будущем, так как юные отдыхающие с большим интересом и охотой отнеслись к такой возможности.

Положительно оценили и сотрудничество с таким не часто встречающимся видом курорта, как «центр семейного отдыха», куда направляли детей с особенностями здоровья в сопровождении родителей. Когда в «Чайке» была Светлана Агапитова, многие родители жаловались на неоднородность бытовых условий и плохое питание.

Отметила Елена Спасская и негативные факты, имевшие место в летней кампании. Довольно много хлопот и волнений доставили авиаперелеты. Из-за непредвиденных изменений графика движения воздушных судов, группы детей вынуждены были по несколько часов проводить в зданиях аэропортов.

Были претензии к руководителям учреждений, которые плохо информируют принимающую сторону о своих воспитанниках, имеющих особенности здоровья. Иногда, о том, что направленный ребенок нуждается в поддерживающей медикаментозной терапии, узнавали случайно, а медработник лагеря не имел возможности ознакомиться с диагнозом, дабы при необходимости оказать адекватную помощь

Пребывание детей все летние смены в одном лагере, также признано негативным опытом. Какой бы хорошей ни была база и досуговая программа, смена обстановки все же требуется.

Обращаясь к Елене Спасской, Уполномоченный по правам ребенка подтвердила, что претензий к организации отдыха в Крыму довольно много и предложила провести совещание вместе с представителями туроператоров, занимавшихся этими вопросами. Ночные перелеты, перевозка в необорудованных автобусах, плохое питание, отсутствие экскурсий, предусмотренных контрактом – эти проблемы возникали регулярно, и в их решении фирмы, продавшие путевки не принимали должного участия. Представитель Комитета по образованию подтвердила, что такая встреча необходима.

«Отсутствие пожаров и возгораний за весь период работы лагерей – для нас это лучший результат», - начал свое короткое выступление заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Петр Смирнов. Как и следовало ожидать из этой преамбулы – особенных претензий у ведомства нет, а выявленные нарушения устранялись оперативно и до заезда детей. В будущем Управление МЧС планирует повысить качество добровольных пожарных дружин, организованных на территориях лагерей.

Представитель Роспотребнадзора рассказала, что основной болевой точкой минувшего лета был лагерь «Лига» (ранее известный, как «Березка-курорт», «Актив плюс»). Наконец-то удалось решением суда приостановить его работу на 90 дней, а в отношении директора заведено уголовное дело. Уже не первый год этот лагерь доставляет хлопоты организаторам детского отдыха и надзорным ведомствам.

В целом Управление по надзору в сфере защиты прав потребителей отмечает снижение общего количества числа нарушений, выявленных в ходе проверок. Однако, с негодованием отметила такой факт, как «завоз педикулеза», имевший место быть в 8 случаях у детей, прошедших положенный медосмотр.

Не имелось претензий к лагерным столовым и у Управления Соцпитания. Наталья Петрова, назвала лишь несколько загородных баз, где были установлены «недовложения» и иные нарушения на пищеблоках: «Град детинец», «Зарница», «Маяк». Среди лучших признаны: «Зеркальный», «Зеленый город», «Зеленый огонек».

Также, Наталья Петрова поделилась интересной практикой пропаганды здорового питания среди детей, проводимого ведомством. Ребятам помладше рассказывают об основных принципах правильной еды, а те, кто постарше даже учатся ее готовить.

Светлана Агапитова поинтересовалась – насколько возможно организовать в лагерях питание по принципу «шведского стола» и как к такой форме относится Управление Соцпитания. Такой опыт есть у некоторых крымских лагерей и надо сказать, что возможность гастрономического выбора пользуется у детей ощутимым спросом. Наталья Петрова сказала, что это хорошая практика и обещала, что их специалисты поработают в этом направлении.

«Конечно, уровень организации летнего детского отдыха в Петербурге довольно высокий, - говорит Светлана Агапитова. – Однако есть проблемы, которые ни в коем случае нельзя обойти вниманием. В рамках одного заседания МВК всего не охватишь, да и практичнее решать их в рабочем порядке.

Уже не первый год обращаю внимание на то, что с большой неохотой лагеря берут детей-сирот. В итоге, например в «Огоньке» Выборгского района оказываются пять учреждений одновременно.

Ясно, что многие считают эту категорию проблемной и не хотят лишних трудностей. Но, если «коммерческие» лагеря еще могут себе это позволить, то значит, государственные должны брать на себя какие то обязательства по размещению сирот. Кроме того, нужно обеспечить наличие медпресонала там, куда едут дети с заболеваниями.

Мы уже обобщили свои впечатления о том, что нужно скорректировать в системе детского отдыха и подготовили ряд предложений, которые обязательно направим в письменном виде».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00