Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Проверка на наркотики: следы употребления выявлены


Сегодня в информационном агентстве «Интерфакс-Северо-Запад» состоялась пресс-конференция, посвященная недавней проверке школьников на наркотики, которая наделала немало шума. Представители городской Прокуратуры, Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Комитета по образованию высказали свои позиции в отношении произошедшего. В обсуждении приняла участие и Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Начальник службы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН Дмитрий Борзов сразу заявил, что такие проверки необходимы, законны и дают ощутимые результаты. Он объяснил присутствующим, что основная цель такой работы – недопущение первой пробы. И тут очень важно понимание подростками того, что в любой момент могут прийти и проверить как наличие запрещенных веществ у них, так и предложить пройти медицинское освидетельствование.

Законность таких рейдов подтвердила и начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних городской прокуратуры Ольга Качанова. В качестве основания она сослалась на закон «Об оперативно-розыскной деятельности», закон «О Полиции» и постановление Городской Антинаркотической комиссии. Эти нормативные документы не только допускают, но и предписывают действия по осмотру зданий, помещений, территорий. Проверки, в том числе и образовательных учреждений, проводятся регулярно и инициируются прокуратурой. Ольга Качанова сообщила, что основная цель этих мероприятий – комплексно оценить состояние работы по противодействию распространению и употреблению наркотических веществ в школах города.

Представитель Комитета по образованию Светлана Кузнецова подтвердила, что подобные проверки – не редкость и, как правило, у родителей они находят понимание и поддержку. Об этом же говорят и цифры. В этом году социально-психологическое тестирование с согласия законных представителей прошло в 1.5 раза больше учеников, чем в предыдущем.


Светлана Агапитова рассказала, что в адрес детского Уполномоченного поступило две жалобы от родителей после того самого нашумевшего мероприятия. При этом, никто не подвергал сомнениям нужность самих проверок, да и согласие на обследование дали все законные представители. Претензии были к вполне конкретным деталям самого порядка проведения рейда. Родителей справедливо возмущает, что проходило все не в корректной форме: детей слишком долго держали взаперти, срывали среди дня с работы их мам и пап, водили при всех в туалет «с баночкой» для анализов, да еще и в сопровождении сотрудников. Защита чести и достоинства – предмет частного иска, но детский Уполномоченный выразила готовность помочь, если законные представители будут на этом настаивать.

«Не думаю, что они пойдут на это, - отметила Светлана Агапитова, - но я предлагаю участникам того рейда встретиться с родителями, обсудить произошедшее и принести извинения, так как факты некорректного поведения имели место.

Перед пресс-конференцией мы переговорили с Дмитрием Борзовым о необходимости четко написанного регламента проведения подобных мероприятий. Должны быть оговорены порядок действий, время и прочие детали. Причем, с этим регламентом должны быть ознакомлены и родители, и сотрудники образовательных учреждений. Тогда будет меньше недоразумений, а о нарушениях разговор будет более предметный. Когда никто толком не представляет, как это должно проходить – претензии могут быть самые разнообразные. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что только в прошлом году было 74 подобных рейда, и ни одной жалобы нам не поступило.

Поскольку сотрудники наркоконтроль регулярно проводит профилактические беседы в образовательных учреждениях, они расскажут родителям о правилах проведения проверок. Ведь раз законные представители дают согласие, они имеют право знать, как все это будет происходить».

Кстати, на пресс-конференции сообщили и предварительные итоги проверок: учеников образовательного учреждения и служебной проверки в отношении сотрудников участвовавших в рейде. Анализы одного из 11 подростков свидетельствуют об употреблении им опасных веществ. А на 4-х сотрудников районной прокуратуры наложены взыскания.

Поинтересовались у Дмитрия Борзова и необходимостью присутствия собаки на проверке – многих, почему то возмущает именно этот факт. Представитель УФСКН, напротив сказал, что это самый неподкупный и чуткий эксперт, который уловит даже дым, пропитавший одежду. Вспомнив одно из массовых молодежных мероприятий Дмитрий Борзов сказал: «Собака легла и завыла – растерялась, к кому ей бежать»…

Также по теме «Наркотическая и алкогольная зависимость»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00