Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Можно ли получить пособия от банкрота?

При рождении ребенка каждая женщина имеет право на получение мер соцподдержки из средств Фонда социального страхования. Работающие мамы получают пособия по месту службы, а нетрудоустроенные обращаются напрямую в ФСС. Но как быть тем, кто за время «декретного» отпуска оказался сотрудником распадающейся компании?

Через два месяца после того, как Екатерина* ушла в отпуск по беременности компания, где она работала, объявила сотрудникам о закрытии. В отделе кадров женщине объяснили, что теперь положенные ей пособия она будет получать в ФСС. После рождения сына Екатерина отправила в Фонд заявление о назначении декретных средств, но через месяц получила отказ. «У регионального отделения отсутствуют основания для предоставления Вам пособия по уходу и единовременной выплаты при рождении ребенка», - значилось в ответе.

Многочисленные попытки Екатерины разобраться в ситуации результатов не приносили, и тогда женщина обратилась за советом к Уполномоченному по правам ребенка: «Пожалуйста, помогите! Моему сыну исполнился 1 год и 8 месяцев, а мы ни разу не получали то, что нам положено по закону».

Светлана Агапитова выяснила у руководителя Петербургского отделения Фонда социального страхования, как следует поступить Екатерине, и правомерно ли ей отказывают. Обычно пособия начисляет и выплачивает работодатель, но есть случаи, когда Фонд вправе сделать это самостоятельно:

Только при наличии одного из этих оснований женщина вправе напрямую обратиться в региональное отделение для назначения пособий. Но поскольку процесс ликвидации компании, где работала Екатерина, еще не завершился, выплаты напрямую Фондом неправомерны. Женщине посоветовали обращаться к конкурсному управляющему, который проводит процедуру банкротства и занимается кадровыми вопросами.

Как сообщили в ФСС, специально для застрахованных лиц, не получивших пособия у работодателей, организована работа по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам. За консультацией можно обратиться в филиал Фонда по адресу: Санкт-Петербург, ул. Б. Посадская, д. 10 а, кабинет № 349, тел.: (812) 617-87-17, доб. 16-99, (Закаржевская Надежда Николаевна), или в правовой отдел регионального отделения по адресу: Санкт-Петербург, Невский пр. 178, кабинет № 407, тел. (812) 677-87-12 (консультанты правового отдела).

Светлана Агапитова: «Специалисты Фонда социального страхования после жалобы Екатерины неоднократно напоминали конкурсному управляющему о его обязанности выплатить сотруднице пособия, но результата не последовало. Теперь мы готовим обращение в прокуратуру с просьбой срочно принять меры. Если и после этого ситуация не изменится, Екатерине придется обращаться в суд за защитой своих прав и интересов. И мы готовы ей в этом помочь».

*Имя изменено.

Эта история целиком



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00