Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Отсутствие прививки не лишает права на образование

Соглашаться или нет на вакцинацию ребенка родители решают сами: закон* даёт им такое право. Но как быть, если из-за отсутствия профилактической прививки малыша не пускают в детский сад?

Егор в свои 4 с небольшим года уже знает, что ему можно есть, а что нельзя, и даже подсказывает маме, какое лекарство он должен принять с утра, а какое - вечером. Из-за болезней, которыми мальчик страдает с рождения, он сидит на строгой диете и регулярно проходит курсы лечения. Егор растет доброжелательным, смышленым, любознательным мальчиком, но ему очень не хватает общения со сверстниками - в обычный детский сад он ходить не может, а в специализированных места ограничены.

В этом году Егор получил долгожданное направление в учреждение, где есть необходимое ему лечебное питание. Когда мама мальчика принесла документы заведующей детского сада, та первым делом спросила:

- Вы ставили прививку против полиомиелита? У нас на следующей неделе планируется вакцинация.

- Нет, нам нельзя, - ответила мама мальчика. - У Егора медотвод по показаниям.

После этого признания женщине вернули все документы и «объяснили», что принять ребенка без прививки от полиомиелита не могут.

Выйдя из ворот детского сада, мама Егора направилась в приемную Уполномоченного по правам ребенка: «Мне сказали, что до 6 лет мы можем даже не подходить к саду – пока не закончится самый опасный для полиомиелита возраст! – возмущенно рассказала она. - Но я ведь даже не по своему усмотрению отказываюсь ставить ребенку прививку – это запрет врача! Егору необходимо социализироваться, а мне - выйти на работу. У нас трудная ситуация, а бабушек и дедушек рядом нет, помогать некому. Что же нам делать?»

Полиомиелит – острая вирусная инфекция, которая может привести к поражению спинного мозга, стать причиной паралича и даже смерти. Болеют этим недугом преимущественно дети до 7 лет, заражаясь через немытые руки, воду, пищу.

60 дней после приема вакцины полиомиелита человек потенциально опасен для тех, кто никогда против данного вируса не прививался, и санитарные правила** требуют разобщать на это время привитых и не привитых детей. Но поскольку официального утвержденного порядка разделения воспитанников нет, эту процедуру руководство детских садов регулирует самостоятельно. Чаще всего родители не привитого ребенка слышат предложение оставить его дома.

Специалисты аппарата Уполномоченного связались с работниками районного отдела образования и вместе с ними нашли выход из ситуации. Оказалось, что детский сад, куда получил направление Егор, базируется в нескольких зданиях. Чтобы исключить возможные контакты мальчика с привитыми полиомиелитом детьми, его временно перевели на другую площадку учреждения. Через 60 дней после вакцинации Егор сможет вернуться в свою группу.

Светлана Агапитова: «Действительно, санитарными правилами** предусмотрено разобщение привитых и не привитых детей на время вакцинации против полиомиелита. Но «разобщение» - не значит исключение воспитанника из сада. Более того, запрет посещать дошкольное учреждение – это нарушение законного права ребенка на образование.

В подобных случаях заведующие детских садов должны перераспределять детей по группам, а не «высаживать» домой часть воспитанников. Только так можно соблюсти баланс интересов прошедших вакцинацию детей и тех, кто отказался от прививки.

Эта тема сейчас очень актуальна: родители всё чаще жалуются, что не привитых детей во время вакцинации против полиомиелита не принимают в сад. Мы планируем организовать межведомственную встречу с участием сотрудников медицинских и образовательных учреждений, а также представителей профильных комитетов. Необходимо выработать единый алгоритм действий руководителей детских садов в подобных обстоятельствах».

*Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

**Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июля 2011 г. N 107 "Об утверждении СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита".

Также по теме «Прививки»

Также по теме «Здоровье»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00