Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Специалисты регионов обменялись опытом семейного устройства детей-сирот

Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге приняли участие в конференции «Дети должны жить в семье». Мероприятие организовано общественным благотворительным фондом «Родительский мост» в рамках проекта «Снижение уровня вторичного сиротства приёмных детей через повышение профессиональной компетентности и качества услуг специалистов».

Конференция обрела масштаб всероссийской: в общей сложности, в ней приняли участие 142 представителя из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Воронежской, Свердловской, Псковской областей, Красноярского края и т.д.

Профессиональный охват оказался тоже весьма широким: сотрудники администраций, работники Центров для детей-сирот (детских домов), Домов ребенка, различных учреждений, оказывающих социальную помощь семьям с детьми, а также руководители некоммерческих организаций.

Основными темами конференции стали:

Помимо общих мероприятий и мастер-классов, были организованы рабочие группы по обсуждению механизмов и путей реализации Постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 г. N481. Профильные специалисты не только озвучивали наиболее острые вопросы семейного устройства детей, лишенных родительского попечения, но и делились опытом работы своего региона, вносили конкретные предложения по разрешению возникающих проблем. В частности, предложили:

- разработать межведомственный регламент по кризисному реагированию в случае угрозы отказа от новорожденных детей или их временного размещения в учреждения для детей-сирот, медицинские учреждения.

- разработать индивидуальные планы по реструктуризации домов ребенка, в которых обозначены конкретные и достижимые организационные, кадровые, методические и иные задачи, сроки их выполнения.

- определить порядок работы с детьми, не имеющими регистрации в Санкт-Петербурге, детьми-гражданами иностранных государств, в случае выявления в СОП или необходимости временного размещения в учреждение для детей-сирот.

- создать возможность временного размещения и депортации родителей граждан иностранного государства с детьми.

- проанализировать количество граждан, желающих пройти подготовку в качестве замещающих родителей, количество семей, находящихся в сопровождении после размещения ребенка.

- внести пункт в Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N423 об обязательной подготовке близких родственников.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id5726