Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Областной Новый год для городских детей

Далеко не все петербуржцы провели зимние каникулы в городе. Например, многие ребята из числа детей-сирот отправились в загородные лагеря и базы отдыха, где в полной мере смогли ощутить, что значит настоящая снежная сказка!

ДОЛ «Ленинградец» и «Северная зорька» принимали детей из школы-интерната №1 им. К. К. Грота, Центров для детей-сирот №6, №18 и №69. Туда же приехали различные спортивные коллективы и студенты Архитектурно-строительного и «Звездного» колледжей.

Руководство лагерей хорошо подготовилось ко встрече отдыхающих: корпуса были хорошо прогреты, комнаты оснащены необходимой мебелью. Для создания новогоднего настроения поставлены нарядные ёлочки, украшена территория. Праздничная программа и в «Ленинградце», и в «Связисте» была составлена таким образом, чтобы порадовать ребят всех возрастов: дети и подростки пели, танцевали, играли. Ну и, конечно же, не обошлось без участия главных гостей торжества – Деда Мороза со Снегурочкой. Сказочные персонажи пообщались с юными отдыхающими, поздравили всех с наступлением Нового года и вручили сладкие подарки.

«Связист» - не просто лагерь, а стационарно-оздоровительное учреждение. Следовательно, сюда едут не только отдыхать, но и поправлять здоровье. Не удивительно, что спорт здесь в особом почете: имеются спортивные площадки для баскетбола, волейбола, футбола, а также бассейн и танцевальная студия.

Расчетная вместимость учреждения – 960 человек, и на зимних каникулах оно было заполнено почти полностью: заехало 926 детей, в том числе, воспитанники Центров для сирот №11 и №27.

Ребята с удовольствием делились своими впечатлениями о новогоднем празднике, рассказывали про занятия в новых зимних секциях, где каждый желающий мог покататься на коньках, лыжах или просто весело съехать с горки на санках или ватрушках. А для любителей спокойного отдыха работали традиционные кружки рисования, лепки и бисероплетения.

Летом спортивно-оздоровительный лагерь «Следопыт» попал на контроль Роспотребнадздора из-за жалоб родителей на плохие бытовые условия и строительные работы, которые мешали полноценному детскому отдыху. Поэтому перед началом зимней смены надзорные ведомства с особым пристрастием отнеслись к проверке учреждения, но разрешение на открытие всё-таки выдали.

Тема зимней смены – «В мире Следопыта». В течение всех каникул ребята готовили волшебный спектакль, изучали традиции празднования Нового года и Рождества в различных странах мира, участвовали в спортивных соревнованиях. Кстати, подавляющее большинство мероприятий проводилось именно на улице: чтобы дети дышали свежим воздухом и активно двигались.

Даже снежные заносы не изменили программу мероприятий: дети играли в хоккей, занимались спортивным ориентированием в лесу и, конечно же, традиционно осваивали новые специальности Следопытов. Успешно изучив какой-либо новый навык и пройдя тест-испытание, ребята получали отличительные значок своего уровня: галстук Бобренка, Волчонка, Белочки или Следопыта.

В детском оздоровительном комплексе «Океан», который принадлежит акционерному обществу «Нива-СВ», отдыхало 368 детей, в том числе из сиротских учреждений Приморского, Пушкинского и Кировского районов Санкт-Петербурга.

Дети разделены на 18 отрядов в зависимости от возраста, но программа отдыха у всех общая – «Зимняя сказка». Ребята и их наставники оказались довольны и условиями проживания, и общей организацией работы учреждения: отмечали множество интересных мероприятий, хорошее питание и т.д.

Тем не менее, без «ложки дегтя» не обошлось: в период каникул имел место несчастный случай с мальчиком по имени Иван. Во время игры на площадке ребенок упал и получил сотрясение головного мозга. Руководство лагеря провело служебное расследование, установило причины случившегося и приняло меры по недопущению подобных ситуаций. А сам ребенок, госпитализированный в стационар, вскоре вернулся и продолжил отдых в лагере.

Спортивно-оздоровительный комплекс «Дружных» является государственным бюджетным учреждением, подведомственным Жилищному комитету Санкт-Петербурга.

На момент выезда комиссии в лагерь находилось 220 юных отдыхающих, в том числе 40 ребят из Центра для детей-сирот № 53 Выборгского района Санкт-Петербурга. Общая программа смены «Планета детства» включала в себя различные конкурсы, концерты, соревнования. Кроме того, была организована работа в досуговых студиях, где занятия проводили очень увлеченные, талантливые педагоги.

Дети пребывали в восторге от условий проживания, питания и калейдоскопа мероприятий. И с особым чувством рассказывали о круглогодичном бассейне, фиточае и кислородных коктейлях, которые призваны оздоровить и укрепить юный организм в суровую зимнюю пору.

________________________

Подводя общие итоги кампании, следует отметить, что в основном отзывы о детском зимнем отдыхе звучали положительные. Хотя без происшествий не обошлось. За время каникул зафиксировано 4 самовольных ухода, 2 травмы и одно «тепловое» ЧП: в результате неполадок с отопительной системой воспитанники Центра для детей-сирот №11, отдыхающие в ДОЛ «Меридиан», вынуждены были покинуть учреждение на два дня раньше.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Также по теме «Дети-сироты »


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00