Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Петербуржцы борются с вредной информацией18+

Разумное и нравственное всегда совпадают.
Л. Н. Толстой

По обращениям к Уполномоченному по правам ребенка можно смело судить, насколько трепетно относится современное общество к проблемам нравственности и воспитания. Петербуржцы готовы обрушить строгую критику на нестандартные митинги, акции с пугающими плакатами и даже искусство, если оно слишком провокационно. Борьба с вредной для детских глаз и ушей информацией продолжается: на этот раз поводом для обращения к Светлане Агапитовой Уполномоченному стали уличные вывески, радиопередача, фото в группе социальной сети и предложение шампанского на выпускной вечер.

***

Как-то раз гуляя на просторах интернета, Алина набрела в социальной сети на группу петербургского фотографа. Поначалу девушке показалось, что в работах автора просматривается нестандартный художественный стиль. Но, внимательно ознакомившись с его творчеством, Алина поняла: пора писать Уполномоченному.

«Работы этого, с позволения сказать, фотографа представляют угрозу детской психике, а некоторые вообще можно отнести к пропаганде педофилии! Разберитесь и примите меры», - просила девушка.

В аппарате Уполномоченного фотографии детей вызвали неоднозначную оценку, но явной «угрозы для детской психики» специалисты не увидели. Светлана Агапитова решила направить работы автора на проверку в ГУ МВД, чтобы признаки наличия состава преступления определили эксперты. Но ничего предосудительного в альбомах группы социальной сети полиция не обнаружила и повода для возбуждения уголовного дела не усмотрела.

***

Отца четверых детей Григория поразил плакат магазина чулочно-носочных изделий с изображением школьницы, сидящей на скамейке. Одета девочка вполне прилично, но вот юбка у неё, на вкус Григория, была уж слишком коротка. «Мне кажется неприличным и недопустимым использованный образ ребенка. Накажите тех, кто повесил такой плакат!» - требовал мужчина.

Фото уличной вывески было отправлено в Федеральную антимонопольную службу, а экспертиза изображения на соответствие законодательству и обычаям делового оборота была поручена Общественному совету по рекламе. Во время обсуждения мнения членов строгой комиссии разделились. Большая часть собравшихся не нашла ничего предосудительного, однако было отмечено, что поза девочки и высоко поднятая юбка носит «сексуальный подтекст». В результате было решено обязать магазин снять двусмысленный плакат.

***

На рекламу в другой части города пожаловалась Оксана. Её сын Виталик ходит в школу для «особых» детей. Ученики приезжают в неё со всего района, и многие пользуются общественным транспортом. Дело в том, что в двух шагах от остановки находится «магазин для взрослых», который недавно обновил витрины. С тех самых пор у школьников и их учителей появились трудности.

Самостоятельно уговорить руководство магазина оформить витрину целомудреннее Оксана не смогла, и решила прибегнуть к помощи Уполномоченного по правам ребенка. «Ежедневно дети-инвалиды с серьезной умственной отсталостью, выходя из общественного транспорта, носом упираются в рекламу эротического бутика с голыми женщинами. Это приводит их в состояние излишнего возбуждения, они весь день в школе ведут себя агрессивно, наскакивают друг на друга. Просьба принять меры по защите детей от такого влияния», - написала она.

Эти изображения тоже были направлены для оценки в Общественный совет по рекламе. Как выяснилось, Оксана далеко не первая, кто пожаловался на неэтичную рекламу «магазинов для взрослых». Но, к сожалению, городскими законами не регламентированы правила оформления витрин подобных заведений, поэтому нарушений эксперты не нашли.

При этом Общественный совет по рекламе принял решение обратиться в Законодательное собрание Санкт-Петербурга с предложением разработать правила оформления «взрослых» витрин.

***

Елена – мама ученика 11-го класса. Она встретилась с нарушением закона прямо на родительском собрании в школе. Во время обсуждения сценария выпускного вечера, фирма, которую выбрали организатором праздника, предложила включить в программу выездной бар и горку шампанского. Мамы и папы категорически отказались от этого предложения, но Елена решила «пойти дальше» и поделиться произошедшим со Светланой Агапитовой. «Как можно предлагать алкоголь на выпускной детям, которым нет еще 18 лет! – возмущалась Елена. – Я прошу, сделайте так, чтобы никто больше не делал нам таких предложений! Нужно написать такой закон!» - просила обеспокоенная мать.

Специалисты аппарата объяснили Елене, что действующим законодательством запрещено распитие алкогольной продукции несовершеннолетними. Кроме того, не только продажа, но и реклама спиртного на территории образовательных учреждений недопустима. Конечно, запретить всем делать подобные предложения Уполномоченный не в силах, но может напомнить, что нарушение законодательства грозит большими штрафами.

***

Многих горожан шокировала недавняя программа известной петербургской радиостанции. Причиной скандала стала тема вечернего выпуска: ведущие решили обсудить фильмы «для взрослых», их сюжеты и актеров. Передача началась в «детское» время - 20.00. А вот информация, которая в ней звучала, совсем не подходила для ушей подрастающего поколения.

В Управление Роскомнадзора по Северо-Западу полетели письма от возмущенных петербуржцев: «Это же пропаганда порнографии!» «Какая непристойность!» «И этакое происходит в культурной столице России!» «Это надо пресечь и остановить!» Сотрудники Роскомнадзора составили протокол об административном правонарушении и направили материалы дела мировому судье, чтобы виновных привлекли к ответственности за распространение среди детской аудитории запрещенной информации.

Радиостанция не согласилась с претензиями в свой адрес и отказалась признавать вину. Вместо этого ответчики провели экспертизу, которая заключила, что подобного рода тематика вполне безопасна для детей старше 12-ти лет. Мировой судья, рассмотрев дело, тоже не нашла ничего предосудительного в скандальном выпуске. Но Роскомнадзор такой результат не удовлетворил: ведомство собирается обжаловать решение судьи в вышестоящей инстанции. Уполномоченный по правам ребенка привлечен к процессу в качестве третьего лица.

Светлана Агапитова: «Это очень хорошо, что петербуржцев так волнуют вопросы нравственности и воспитания подрастающего поколения. Спасибо им за неравнодушие к информационной безопасности детей! Поскольку мораль и нравственность – это негласные правила, принятые в обществе, то споров тут не избежать. И далеко не всегда можно отрегулировать этот вопрос нормами закона. Поэтому именно общество можно следить и привлекать внимание к неоднозначной информационной продукции.

Хочу также напомнить, что в зависимости от вида «вредной» информации, государственный контроль за соблюдением требований законодательства осуществляют следующие ведомства:

Роскомнадзор следит за работой СМИ и Интернета. Жалобу на сомнительный ресурс, обнаруженный в сети, можно подать через специальную форму.

Рособрнадзор контролирует информационную продукцию, используемую в образовательном процессе. У Федеральной службы есть электронная приемная.

Минкультуры России отвечает за оборот аудиовизуальной продукции на любых видах носителей, а также информационной продукции, распространяемой посредством зрелищных мероприятий, относящихся к установленной сфере деятельности Министерства. Сообщить о нарушении закона также можно через интернет.

Роспотребнадзор следит за соответствием информационной продукции и указанных на ней сведений о классификации.

Прокуратура РФ осуществляет общий надзор за соблюдением законодательства в отношении защиты детей от информации, причиняющей им вред.

ГУ МВД подключается, если противоправная информация обнаружена на сайте, не являющемся СМИ (социальные сети, форумы, игровые сервера и т.д.). В данном случае для оперативности решения проблемы нужно заполнить форму обращения непосредственно на сайте МВД России.

Каждый обеспокоенный гражданин может самостоятельно обратиться в одно из данных ведомств с жалобой на «вредную» информацию».

*Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

**Письмо Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 14 августа 2012 г. N 52-165/ва о применении норм федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

Также по теме «Медиабезопасность»

Все комментарии (1)

Есть такие товары, реклама которых или просто их демонстрация запрещены или ограничены законодательством. Равно как и применение определенных рекламных приемов. Вопросов нет - закон необходимо соблюдать. Но вот очень хочется узнать, после отказа от предложения фирмы о шампанском (услуга весьма недешевая) - все выпускники остались исключительно трезвыми? Так что дело не в фирме, а в "пить или не пить", как сказал бы один англичанин. У меня до недавнего времени перед окнами дома была школа, и детская площадка между домом и школой. Ой, такие шоу на каждый последний звонок и выпускной! Там уж точно не шампанским единым.

опекун19 января 2016 г. 16:31


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00