Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Правосудие, доброжелательное к детям

Ювенальная юстиция – словосочетание, которое наводит мистический ужас на среднестатистического обывателя, знакомого с этим термином по телевизионным «страшилкам». Воображение неискушенного гражданина сразу рисует душераздирающие сцены изъятия детей, разлучения их с родителями и заточения несчастных малышей в учреждения навеки вечные из-за того, что в доме не было апельсинов или ребенка шлепнули по попе... Надо сказать, что к термину «ювенальная юстиция» эти мрачные картины относятся очень условно…

В Санкт-Петербургском городском суде собрались люди, которые знают истинный смысл этого понятия, а посему очень ратуют за его развитие. Председатели всех районных судов Петербурга, судьи, рассматривающие дела в отношении несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, представители полиции и системы исполнения наказаний, а также Уполномоченный по правам ребенка приняли участие в обсуждении практик, направленных на активизацию воспитательного воздействия на несовершеннолетних подсудимых и профилактику повторного совершения ими противоправных деяний. Ведь именно этот раздел правосудия и называется Ювенальной юстицией.


С предложением о проведении такого совещания к Председателю Санкт-Петербургского городского суда обратилась Светлана Агапитова, и служители Фемиды с готовностью откликнулись на эту инициативу. Ведь те, кто рассматривает преступления, совершенные подростками, лучше всех понимают, что этот вид правосудия имеет свои особенности, которые нельзя не учитывать. Кстати, особенный символизм обсуждению придавал тот факт, что оно состоялось именно в день 106-летия появления первого Ювенального суда в России. Он был создан в Санкт-Петербурге 22 января 1910 года первым судьей, рассматривающим дела в отношении несовершеннолетних Н.А. Окуневым.

В настоящее время нет единого подхода к организации особого порядка судебного процесса для подростков-правонарушителей. Все существующие практики являются экспериментальными и держатся на энтузиазме и инициативе конкретных людей. Однако, опыт подобных технологий есть, он вполне успешный и объемный для того, чтобы задуматься – каким образом внедрить хорошо зарекомендовавшие себя практики в законодательство? Только тогда это перестанет быть экспериментом, станет обязательным, обретет повсеместный и системный характер и даст результаты по всей стране.

Поскольку наиболее впечатляющих результатов по созданию правосудия для подростков добились в Пермском крае, центром внимания совещания стал опыт именно этого региона. О практике Пермских коллег рассказала Заместитель председателя Фрунзенского районного суда Марина Мотова. Она отметила три важных момента, на которых, по ее мнению, держится система правосудия для подростков: специализация судей, помощник судьи со статусом соцработника и активное взаимодействие со вспомогательными службами примирения муниципального уровня, а также с другими субъектами профилактики.

Специализация судьи заключается не только в рассмотрении определенной категории дел, но и повышения квалификации по направлениям: педагогика, психология, медиация.

Отдельный помощник судьи отчасти исполняет функции социального работника – связывается с субъектами профилактики, школой, семьей, составляет социально-психологический портрет ребенка, готовит программу исправления и т.д. Кстати, такая работа очень важна не только для того, чтобы эффективно направить подростка на путь исправления, но и выявить те причины, которые подтолкнули его к совершению преступления. Суд вправе вынести частное определение в отношении соответствующих организаций и должностных лиц, тем самым обратив их внимание на данные обстоятельства. Безусловно, это очень полезная практика, призванная влиять на среду, которая способствовала совершению преступления подростком. Возможность выносить такие частные определения предусмотрена и действующим законодательством. Однако, подобная практика широко применяется лишь судами Пермского края и Ростовской области.

Еще одна важная составляющая пермской модели – послесудебный контроль. Это дает хорошую обратную связь, и позволяет анализировать – насколько эффективным было вынесенное судьей решение.

Марина Мотова отметила, что основной целью такой ювенальной системы правосудия, является не только лишь наказание. Весь процесс работы построен так, чтобы подросток, совершивший правонарушение, ощутил во всей полноте моральную и психологическую ответственность за содеянное, а потерпевшая сторона убедилась в раскаянии. Кстати, согласно исследованиям психологов, подростки, осужденные по «взрослой» системе практически никогда не осознают ответственности за преступление, а ведь без этого надеяться на исправления просто нелепо.


Рассказ о пермской модели ювенального правосудия дополнила специалист аппарата детского Уполномоченного Ольга Сергеева, которая также побывала в этом регионе. В частности, она пояснила, что появление этой системы стало возможно после заключения Соглашения о развитии ювенальных технологий между Пермским краевым судом и Правительством края. Был разработан и внедрен пошаговый алгоритм взаимодействия судов, комиссий по делам несовершеннолетних, социальных служб, который позволил применять элементы ювенальной юстиции на стадиях досудебного, судебного разбирательства и в период исполнения мер воспитательного воздействия.

Программы восстановительного правосудия проводят территориальные службы примирения. Основные источники, передающие туда дела – суды и комиссии по делам несовершеннолетних. Взаимодействие закрепляется в программах сотрудничества между судом (или комиссией) и службой примирения. В таких программах указываются правовые и организационные основы взаимодействия, в том числе: механизм передачи информации о случаях в службы примирения, юридические последствия программ примирения, критерии отбора дел.

В качестве основных результатов экспериментальной работы в судебной системе Пермского края Ольга Сергеева назвала:

- снижение числа повторных преступлений, совершенных несовершеннолетними;

- расширение спектра видов наказаний, не связанных с лишением свободы;

- обеспечение индивидуализации судебного процесса;

- использование «социального досье» несовершеннолетнего и его семьи позволяет судье объективней оценить ситуацию и вынести решение, направленное на перевоспитание несовершеннолетнего и снижение риска повторного противоправного деяния.

Председатель Пушкинского районного суда Ярослав Жолобов в своем выступлении обратил внимание на то, что и в Петербурге уже многое сделано в сфере развития ювенальной юстиции. В рамках программы «Безопасный город» обеспечением индивидуального социального сопровождения несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений и уже их совершивших, находящихся в сфере уголовного преследования, относящихся к неформальным молодежным объединениям занимаются специалисты «Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт».

Сотрудники Центра, готовящие «социальное досье» о юном правонарушителе, собирают и предоставляют суду максимально полную информацию о подростке, его семье, социальном окружении, указывают индивидуальные признаки развития и психологическую характеристику несовершеннолетнего.

Ярослав Жолобов высоко оценил важность этой работы. Однако отметил, что и определенные организационные сложности тоже присутствуют. Например, когда подросток из другого региона, даже ближайшей к нам Ленинградской области – дело попадает в суд пустое. Другой момент – если подросток на досудебной стадии находится в следственном изоляторе, то у сотрудника «Контакта» нет возможности с ним работать.

И все-же, председатель Пушкинского суда считает, что опыт накоплен уже достаточно серьезный и необходимо создать рабочую группу для распространения этих наработок во всех департаментах.

В завершении заседания детский Уполномоченный поблагодарила присутствующих за готовность работать в направлении развития правосудия, доброжелательного к детям:

«Мы рассказали о Пермском опыте не для того, чтобы сказать: вот, у них хорошо, а у нас не так. Регионы у нас разные, и везде есть свои особенности. Что-то, наверное, можно взять, но, безусловно, идти нам придется своим путем.

Для начала я предлагаю вернуться к нашему Соглашению. Поскольку, я вхожу в городскую Комиссию по делам несовершеннолетних, там я и планирую поднять этот вопрос в ближайшее время».


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00