Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Грипп ударил по реабилитации

Эпидемия гриппа и связанные с ней перебои с лекарствами в аптеках, переполненные медицинские учреждения изрядно встревожили жителей Северной столицы. Но, оказывается, от гриппа пострадали не только те, кого «свалил» этот сильный вирус. В приемную детского Уполномоченного поступило заявление об ущемлении прав маленьких пациентов Психоневрологического отделения больницы «Святой Ольги». Одна из мам сообщила, что детей с различной степенью ДЦП, проходящих там реабилитацию, в срочном порядке выписали оттуда из-за перепрофилирования коек отделения под инфекционный профиль.


При этом заявительница отмечает высокую эффективность и нужность работы специалистов:

«Врачи отделения под руководством Любови Бессоновой уже много лет ставят в прямом смысле «на ноги» даже самых «тяжелых», неустанно проводя комплексные реабилитационные мероприятия».

Особенную тревогу мамы вызывает тот факт, что многие пациенты – иногородние и ожидают своей очереди несколько месяцев. Сейчас же график существенно нарушился из-за перепрофилирования, связанного с эпидемией.

«Наши дети очень нуждаются в постоянной реабилитации, откладывать ее на неопределенный срок нельзя. Сокращение числа коек приведет к коллапсу…», - предостерегает мама.


Чтобы выяснить все обстоятельства сложившейся ситуации, Светлана Агапитова поехала в больницу «Святой Ольги», побывала в Психоневрологическом отделении и пообщалась с главным врачом клиники.

Действительно, в рамках экстренных мер по борьбе с эпидемий перепрофилирование коек проводилось во всех больницах. Затронула эта временная мобилизация и Психоневрологическое отделение ДГБ №4, однако, лишь в самый пик заболеваемости – 25 января. Главврач Татьяна Начинкина работает в больнице с 2007 года и не припоминает такого размаха вирусной эпидемии: «Одновременно к нам подъезжали по 14 машин «скорой» с детьми, нуждающимися в срочной госпитализации».

Из 40 пациентов психоневрологического стационара, выписаны были только 18. Остальных, и прежде всего иногородних, перевели на отделение неврологии, в филиал больницы и 12 человек завершают курс в «дневном» режиме. Родителям маленьких пациентов объяснили, что все это связано со сложной эпидемиологической ситуацией и носит временный характер. После нормализации обстановки все будут приглашены для продолжения лечения. Ориентировочный срок начала работы отделения по основному профилю – 25 февраля. Администрация больницы постарается сделать все возможное, чтобы последствия этих экстренных мер не очень повлияли на график плановой реабилитации детей с ДЦП.

«Тревоги нашей заявительницы, по большей части, нам удалось развеять, - говорит Светлана Агапитова. – Временная реорганизация вызвана исключительно чрезвычайностью обстановки и, я надеюсь, скоро все придет в норму».


Однако, проходя по Отделению патологии новорожденных и недоношенных детей, Уполномоченный по правам ребенка обратила внимание на одну странность, которая не может не вызывать вопросов. Оказывается, что в последнее время сюда попадает из родильных домов довольно много «отказных» детей и «застревают» больше, чем на месяц. Причем, тяжелых патологий, по оценкам врачей, практически нет. Лежат малыши, что называется, «по социальным показаниям» – отсутствуют документы о статусе «оставшийся без попечения» и нет направления в дом ребенка.


Врачи отделения, конечно, проводят положенные обследования, но с чем связаны такие задержки с документами – объяснить не могут, поскольку это не их компетенция. При этом, специалисты говорят, что большая часть подолгу лежащих у них «отказников» могли бы пройти обследования прямо в домах ребенка, которые являются медицинскими учреждениями, имеют необходимое оборудование и квалифицированный персонал.

«Почему сложилась такая ситуация – нужно обязательно разобраться, - считает Светлана Агапитова. – Зачем практически здоровых детей держать больше месяца в больнице, перед тем как отправить в медицинское же учреждение – совершенно не понятно. Мы уже переговорили с Заместителем председателя Комитета по здравоохранению Яной Кабушка и, собрав объективные данные по количеству детей «без статуса» в стационарах, попробуем прояснить сложившееся положение».

Также по теме «Здоровье»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00