Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Минтруда учел ошибки прошлого года в новом Приказе о критериях инвалидности

Хотели как лучше, получилось как всегда. Наверное, только так можно объяснить причину, по которой совершенствование государственной системы медико-социальной экспертизы в конце 2014 года обернулось массовыми жалобами и множественными нарушениями прав инвалидов (в том числе, юного возраста) в 2015.

Напомним, что речь идет о Приказе № 664н Минтруда и социальной защиты РФ*, который должен был устранить недочеты документа-предшественника** и вооружить специалистов МСЭ*** критериями объективной оценки функциональных нарушений человеческого организма. Но вместо слов признательности за нововведения от недовольных граждан посыпались жалобы на работу профильных Бюро.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге получила 36 обращений от родителей, чьим детям с генетическими, орфанными и другими заболеваниями, требующими длительной дорогостоящей терапии, отказали в инвалидности. Как выяснилось, у коллег-правозащитников в регионах такие же проблемы : статус «ребенок-инвалид» снимали даже с тех, кто относился к этой категории с рождения! Мониторинг выявил 278 подобных отказов в 45-ти субъектах страны. А сколько еще семей не дошли до приемных омбудсменов?

19 июня по инициативе Светланы Агапитовой в Петербурге состоялось заседание Экспертного совета, на котором представители Комитета по здравоохранению, ФКУ «Главное бюро МСЭ по Санкт-Петербургу», Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга, а также родительская общественность обсудили сложившуюся ситуацию и возможные варианты выхода из нее.

Специалисты сошлись во мнении, что составители Приказа* не учли самого главного – особенностей протекания некоторых заболеваний в детском возрасте. Кроме того, обойдены вниманием граждане, нуждающиеся в непрерывном лечении или регулярной реабилитации, не попадающей под страховой случай ОМС****.

Высказанные тезисы были обобщены, проанализированы и представлены 25 июня 2015 года в Совете Федерации на совещании «Проблемы правового регулирования порядка и условий признания несовершеннолетнего лица инвалидом» Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству , а также озвучены 19 ноября 2015 года на Совете СФ по делам инвалидов.

Кроме того, по итогам экспертных мероприятий и анализа работы бюро МСЭ в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова направила предложения Министру труда и социальной защиты РФ и руководителю ФГБУ ФБ МСЭ с просьбой учесть их при внесении изменений в действующие критерии.

Ссылаясь на конкретные примеры, Правозащитник отмечала, что Приказ* не достаточно адаптирован к детской патологии. К примеру, незаслуженно забыты заболевания органов дыхания, эндокринной системы, кровообращения, пищеварения, мочеполовые недуги и т.д. Аналогичные предложения были высказаны и представителями других регионов.

В конечном итоге, поправок в Приказ №664н было внесено столько, что эксперты Министерства труда приняли решение об издании нового Приказа от 17 декабря 2015 г. № 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".

Новый документ определяет основные виды стойких расстройств функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, и степени их выраженности, а также основные категории жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий. Также предусмотрены основания установления групп инвалидности (категории "ребенок-инвалид").

Как и ранее, выделено шесть основных групп стойких расстройств функций организма человека:

Также сохранен алгоритм оценивания степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, – в процентах в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10%.

По-прежнему выделяется четыре степени выраженности стойких нарушений функций организма человека – I степень – нарушения в диапазоне от 10 до 30%, II степень – нарушения в диапазоне от 40 до 60%, III степень – нарушения в диапазоне от 70 до 80%, IV степень – нарушения в диапазоне от 90 до 100%.

Приказ № 1024н вступил в силу 2 февраля 2016. Следовательно, очередные заседания МСЭ будут проводиться уже в соответствии с новым документом. И те граждане, которые получили отказ в получении инвалидности год назад, имеют все шансы на восстановление статуса.

* Приказ Минтруда и социальной защиты РФ от 29.09.2014 № 664н «О классификации и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан РФ государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»

** Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009г. №1013н

***Медико-социальной экспертизы

****Обязательное медицинское страхование

Также по теме «Орфанные заболевания»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00