Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Перечень получателей социальных услуг пока останется без изменений

В начале прошлого года вступил в силу Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»*. Он вызвал бурю возмущений и споров в обществе: родители боялись, что закон позволит органам власти «влезать» в дела семьи. Но опасения, к счастью, не подтвердились: за прошедший год «принудительно» помощь благополучным семьям никто не навязывал. Более того, даже те, кому требуется поддержка государства, теперь вынуждены справляться самостоятельно.

Согласно федеральному закону*, социальное обслуживание предоставляется бесплатно детям до 18 лет, пострадавшим в результате ЧС и вооруженных конфликтов, а также малоимущим гражданам. Федеральный центр оставил регионам право расширить список граждан, которым полагается поддержка, но в законе «О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге» он остался неизменным. Без права на социальную поддержку остались ВИЧ-инфицированные, наркозависимые, освобожденные из мест лишения свободы, лица бомж и даже выпускники сиротских учреждений до 23 лет.

20 марта 2015 года Уполномоченный по правам ребенка провела Экспертный совет, на котором специалисты обменялись своими тревогами из-за изменений в сфере соцобслуживания.. По результатам встречи Светлана Агапитова обратилась к Вице-губернатору Ольге Казанской с просьбой принять меры по расширению перечня получателей социальных услуг и включения в него «упущенных категорий», в том числе, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако, как пояснила Уполномоченному Ольга Казанская, в настоящее время расширение списка получателей социальных услуг не предоставляется возможным. Вице-губернатор отметила, что включение в перечень дополнительных категорий повлечет за собой ущемление прав других граждан, например, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, родителей детей-инвалидов, родителей приемных детей и т.д. Кроме того, это потребует выделения дополнительных средств, что проблематично при нынешней финансово-экономической ситуации в стране и дефиците бюджета Санкт-Петербурга. На данный момент основная задача властей города - безусловное исполнение уже принятых обязательств, считает вице-губернатор.

Ольга Казанская напомнила также, что социальные услуги в форме обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах предоставляются гражданам бесплатно, если их среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума. А срочные социальные услуги предоставляются бесплатно всем категориям получателей вне зависимости от величины дохода.

*Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации"


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00