Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Дети с аутизмом продолжат обучение в школе № 687

Если раньше об уникальном Центре для детей с аутизмом знал только ограниченный круг заинтересованных лиц, то за последние несколько недель его «популярность» значительно возросла. Однако поводом для повышенного внимания к учреждению стали не впечатляющие результаты работы с особыми детьми, а угроза закрытия Центра.

Петербургская школа–сад № 687, которая носит название «Центр реабилитации ребенка», известна далеко за пределами Северной столицы. Свою репутацию учреждение завоевало благодаря чудесам, которые ежедневно совершают его сотрудники, обучая особых малышей жить обычной жизнью.

В «Центре реабилитации ребенка», помимо общеразвивающих и логопедических групп, работает уникальное отделение для детей с расстройствами аутистического спектра. Это малыши, психическое развитие которых протекает не так, как у других. Они живут в собственном, закрытом от всех мире, им сложно ориентироваться в окружающей действительности, трудно выполнять простейшие для обычного ребенка действия.

Сотрудники «Центра реабилитации ребенка» уже 20 лет успешно обучают и социализируют детей с разными формами аутизма и добиваются удивительных результатов. Перенимать опыт петербургских педагогов приезжают коллеги из других регионов страны, а на поступление в «Центр реабилитации ребенка» стоит огромная очередь. Чтобы отдать своих деток в руки уникальных специалистов, в Северную столицу приезжают семьи из всех уголков России – даже из Владивостока и с Камчатки.

Видя востребованность учреждения, родители и педагоги грезили о создании на базе Центра ступени средней школы, чтобы дети со сложными дефектами могли обучаться дальше по специальной программе. Сейчас после 4-го класса их переводят в коррекционные школы VIII вида для детей с умственной отсталостью, однако не всегда такие программы подходят аустистам. Но, оказалось, что сейчас не время думать о развитии Центра: сохранить бы то, что есть!

В декабре прошлого года появилась информация, что школу-сад № 687 собираются закрыть: 3 из 5 корпусов учреждения находятся в аварийном состоянии. О том, сколько времени продлится ремонт и как будет в это время организован образовательный процесс, ничего конкретного не говорилось. Неопределенная позиция районных властей напугала родителей. «Что же будет с нашими малышами? - сокрушались они.- Если их «раскидают» по коррекционным садам и школам для детей с умственной отсталостью, то всё, чего удалось добиться с таким трудом, сойдет на нет».

Сидеть и ждать, пока проблема сама разрешится, мамы и папы воспитанников Центра не стали. Не получив ответов от администрации, они обратились к Уполномоченному по правам ребенка, к депутатам и журналистам.

Узнав о проблеме, Светлана Агапитова съездила в 687-ю школу, поговорила с родителями и педагогами, познакомилась с работой учреждения, после чего встретилась с главой Центрального района Марией Щербаковой.

В личной беседе Глава администрации пообещала Уполномоченному, что школу-сад расформировывать не будут. И чтобы получить ответы на все вопросы, тревожащие родителей: где будут заниматься дети, когда здание закроют? сохранится ли педагогический коллектив Центра? сможет ли в сентябре детский школа-сад принять новых воспитанников? - Светлана Агапитова направила ряд писем руководителям Центрального района и Комитета по образованию.

На этой неделе поступил официальный ответ от Главы Центрального района, который пролил свет на планы администрации. Как сообщила Мария Щербакова, летом 2016 года в одном из трёх «проблемных» зданий 687-й школы власти собираются сделать косметический ремонт. Судьба остальных корпусов пока не решена; картина прояснится после проведения дополнительных обследований состояния строений и фундаментов.

Если всё же будет принято решение о закрытии зданий, воспитанникам общеразвивающих и логопедических групп будут предложены места в других детских садах Центрального района. Это мера непопулярная, однако других вариантов пока не предвидится. Однако есть и хорошая новость. «Воспитанники и обучающиеся с расстройствами аутистического спектра продолжат обучение в начальной школе-детском саду № 687», - заверила Мария Щербакова. Если раньше эта информация была озвучена в ходе разговора, то теперь она подкреплена подписью главы района.

Кроме того, Мария Щербакова отметила, что готова к обсуждению вопроса о создании на базе «Центра реабилитации ребенка» средней ступени образования для детей с аутизмом. Но по мнению главы района, эту задачу нужна решать на уровне Правительства Санкт-Петербурга и профильного Комитета. Светлана Агапитова считает, что такие образовательные ресурсы нужно развивать и будет поддерживать эту инициативу родителей.

Эта история целиком


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00