Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

От учителя сегодня зависит наше завтра


«Каким должен быть учитель в стремительно изменяющемся мире?» - ответ на этот вопрос искали сегодня участники Пленарного заседания VII Петербургского образовательного форума. Своим мнением о пути профессионального развития педагога и его социальной миссии поделились представители Совета Федерации и Министерства образования и науки РФ, Губернатор Санкт-Петербурга и Председатель Законодательного собрания, ученые и педагоги. С докладами выступили также гости из Белоруссии, Китая, Болгарии и Финляндии.

На этой неделе более 5 тысяч гостей из России и зарубежных стран приехали в Северную столицу, чтобы посетить VII Петербургский образовательный форум - одно из самых важных событий педагогической системы. Если в прошлом году участники Петербургского образовательного форума обсуждали особенности и потребности современного ученика, то в этот раз темой разговора стала личность школьного учителя, который бесспорно является ключевой фигурой в образовательном процессе. В программу Форума вошло более 50 мероприятий различного формата: конференции, дискуссии, семинары.

Сегодня в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина состоялось пленарное заседание на тему «Профессиональное развитие и социальная миссия современного учителя». В нем приняли участие представители федеральных и петербургских органов власти, руководители ведущих образовательных учреждений Северной столицы, научные сотрудники и учителя. Среди приглашенных была также Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

Приветствуя участников заседания, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил важную роль личности педагога в образовании. «Учитель – главное действующее лицо всей системы образования. Современной школе нужны яркие, открытые ко всему новому и любящие свою работу профессионалы. Те, кто своим личным примером воспитывает в детях стремление к успеху. Именно от учителей во многом зависит мировоззрение ребенка. Современный учитель должен не только учить, но и учиться, постоянно самосовершенствоваться».


По мнению губернатора, этому во многом способствует обмен накопленными знаниями и технологиями, межрегиональный и международный диалог, площадкой для которого является Петербургский образовательный форум. Учитывая значимость этого мероприятия и нарастающий к нему с каждым годом интерес, глава Северной столицы предложил придать Петербургскому образовательному форуму международный статус.

Инициативу Георгия Полтавченко поддержала Первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк, отметив, что темы, которые поднимаются на Петербургском форуме, актуальны для всех городов и стран.

Многие участники Пленарного заседания говорили о серьезных задачах, которые стоят перед современным учителем. По мнению Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, на школу возложена важная функция взращивания талантливых и успешных граждан нашей страны: «Воспитывать человека – это определять судьбу нации», - считает политик.

С ним солидарна член Совета Федерации от Санкт-Петербурга Людмила Косткина. «Вопрос, ответ, на который нам нужно найти ответ звучит так: Как сегодня, находясь к современности, научить детей ориентироваться в изменяющемся мире, чтобы они смогли построить счастливое будущее», - сказала сенатор.

По мнению Президента Российской академии образования Людмилы Вербицкой, заботой современного учителя должно стать понимание образования как ресурса личного, семейного и общественного благополучия. «Если такое понимание будет у педагога, то он сможет передать его ученику, а значит, и всему обществу. Тогда можно будет не волноваться за наше будущее», - отметила она.

Многие их участников обсуждения отмечали, что мы живем в непростое время перемен. А раз меняется мир вокруг, а значит, должна меняться сама школа и работающие в ней учителя. Главное - чего должен добиться современный педагог – научить ребенка самостоятельно мыслить, не только отвечать на «пятерки», но и самому ставить правильные вопросы.


Какими качествами должен обладать педагог, чтобы суметь воспитать человека будущего? Некая формула, которую удалось выработать участникам заседания, выглядит так: «идеальный учитель» - это педагог, увлеченный своим предметом, идущий в ногу со временем, постоянно развивающийся, умеющий работать с разными категориями детей – как с задержками развития, так и с одаренными, уважающий себя и любящий своих учеников.

Учитель истории в академической гимназии № 56 Олег Катренко считает, что один из путей развития педагога – обмен опытом и накопленными знаниями, на уровне страны или хотя бы даже города. У нас много учителей – новаторов, которым есть, чем поделиться с коллегам. Их уникальные методики и подходы могли бы пригодиться в работе многим.

В своём выступлении Председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева сослалась на мнения социологов и демографов, исследования которых говорят об увеличения количества детей в ближайшие годы. На это же указывает и статистика Санкт-Петербурга. Летом 2015 года школы Северной столицы закончили 23 000 выпускников, а в сентябре пришли 48 тысяч первоклассников. «По нашим подсчетам, - поделилась Жанна Воробьева, - в ближайшие 5 лет число петербургских первоклассников может увеличиться до 70 тысяч. Это означает, что учреждениям образования образовательным учреждениям будет брошен вызов: для них нужно будет организовать места в школах и обеспечить квалифицированными педагогами, которым можно доверить воспитание нового поколения».

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова от лица всех родителей поблагодарила учителей города за их терпение, мудрость и тот вклад, который они закладывают в жизнь детей. «Услышав то, каким должен быть идеальный педагог учитель, я понимаю, что бывая в школе своей дочери, я встречаю именно таких учителей. Только бы Вам надолго хватило сил, терпения, здоровья и любви», - пожелала депутат.

Заканчивая пленарное заседание, председатель Комитета по образования Жанна Воробьева выдвинула предложение рассказать о Петербургском образовательном форуме Комиссии по образовании Евросоюза и пригласить её членов в качестве участников на следующий год. Участники согласились, что такой опыт будет интересен и полезен.

Также по теме «Образование»



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00