Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что обсуждаем \ Ювенальная юстиция \

Что такое ювенальная юстиция?

Ювенальная юстиция — раздел юриспруденции, связанный с делами несовершеннолетних (защита прав детей и подростков, разбор дел о преступлениях несовершеннолетних). Используется во многих современных судебных системах западных стран.

Краткая справка

Ювенальный (от лат. juvenis - молодой, юный) означает неполовозрелый, а юстиция - правосудие, судопроизводство.

Первоначально идея «Ювенальной юстиции» сводилась к созданию специализированных детских судов и была реализована в США, где в Чикаго был создан первый детский суд 1899 г. Затем идея расширялась и через несколько лет трансформировалась в более широкое понятие как «ювенальной системы», куда входила различные учреждения, в компетенцию которых входили вопросы детства. В Великобритании серия законов о детях и молодежи принята в 1908 г. Во Франции ювенальный суд был инициирован в 1914 г. инженером Эдуард Жюлье, который после возвращения из США в 1906 г. сделал в парижском социальном музее доклад на означенную тему. Система ювенальной юстиции разрабатывается в Польше с 1982 г., на Украине в 2005 году была разработана Концепция «Создание и развитие системы ювенальной юстиции Украины», ее сторонники активизировались и в России. Первый ювенальный суд в России проработал с января 1910 г. до 1918 г.

Экспериментальное внедрение ювенальных технологий в судебную практику уже идет много лет. Площадкой для эксперимента является Ростовская область. Первые ювенальные суды появились здесь в 2001 году. Сейчас в области 61 суд, из них в 33 введена специализация судей, в 15 судах дополнительно к специализации существует помощник судьи с функциями социального работника. На базе областного суда работает ассоциация специалистов «Центр ювенальной юстиции», которая анализирует и обобщает судебную практику и совместно с Российской академией правосудия разрабатывает концепцию подросткового правосудия в России. В августе 2009 года при Совете судей Российской Федерации создана рабочая группа по созданию, внедрению и развитию механизмов ювенальной юстиции в системе правосудия.

Главные тезисы сторонников:

  1. Дети - это самая незащищенная часть общества, самая несформированная. И вторгаться в эту сферу общими методами нельзя.
  2. Должны быть созданы ювенальные суды, которые будут заниматься не только делами с участием несовершеннолетних подозреваемых, но и защищать права детей
  3. Необходимо, чтобы с неблагополучными семьями велась плановая обстоятельная исправляющая работа.

Сторонники - (Всероссийский информационный портал "Ювенальная юстиция в России: www.juvenilejustice.ru)

Главные тезисы противников:

  1. Предлагаемые проекты противоречат конституционным основам РФ
  2. Создание ювенальных судов, которые принимают на себя функции воспитательных, контролирующих и правоохранительных органов, ведет к смешению органов судебной и исполнительной власти, нарушается конституционный принцип разделений властей
  3. Ювенальная юстиция сводит на нет принцип независимости семьи, разрушает авторитет родителей, направлена на разрушение традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей.

Противники – (Сообщество против ювенальной юстиции: community.livejournal.com/anti_ju_ju)

Высказать свое мнение о ювенальной юстиции можно на форуме нашего сайта



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00