Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

В РДШ вступить готов?

29 октября 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о создании Российского движения школьников (РДШ), которое должно возродить и продолжить лучшие традиции пионерской организации. Уполномоченный по правам ребенка решила собрать Детский совет и выяснить, чего ждут школьники от нового движения.


Открыли заседание Детского совета самые юные участники – ученики 5-го класса школы № 661 Приморского района. Они выступили с докладом о пионерской организации, рассказали об её истории, деятельности, символике и гимне. Когда ребята звонко запели «Марш юных пионеров», песню подхватили все участники Детского совета – как юные, так и взрослые эксперты. В финале импровизированной торжественной церемонии Светлане Агапитовой повязали красный галстук.


Прием в Российское движение школьников начнётся уже в сентябре. Однако пока остается неясным, чем и как будет заниматься эта новая организация. Предполагается, что работа участников движения будет вестись в нескольких направлениях:

- «Личностное развитие» (творческое развитие, популяризация ЗОЖ среди школьников, популяризация профессий);
- «Гражданский патриотизм» (волонтерская деятельность, поисковая работа, изучение истории и краеведения),
- «Школа Безопасности» – воспитание культуры безопасности среди детей и подростков;
- «Военно-патриотическое направление»;
- «Информационно-медийное направление».

Насколько в деятельности РДШ придется задействовать ресурсы образовательных учреждений, пока не понятно. Но уже сейчас петербургским школам дано поручение к сентябрю создать на базе отделений дополнительного образования детей (ОДОД) три новых отделения: по развитию лидерских качеств, школу юных инспекторов дорожного движения и школу юных пожарных.

В преддверии начала приёма в РДШ Светлана Агапитова захотела выяснить, чего ожидают школьники от общественного движения, которое придумано и создается для них. При подготовке к Детскому совету было проведено анкетирование среди подростков Приморского, Красносельского и Василеостровского районов. В нём приняли участие 576 человек.

70% опрошенных считают, что детско-юношеская организация, объединяющая всех российских школьников, нужна растущему поколению. Одни считают, что она заставит оторваться от планшетов и компьютеров и заняться чем-то не менее интересным. Другие уверены, что члены РДШ будут помогать природе, животным, младшим школьникам и одиноким пожилым людям. Третьи ребята думают, что общероссийская организация даст возможность знакомиться с новыми людьми, развивать личные качества, учиться работать в команде, чувствовать себя взрослым. Четвертые надеются, что РДШ научит быть полезным своей стране, возродить утраченные культурные ценности.

Однако на сегодняшний день 75% школьников не состоят ни в какой организации, и на вопрос «Много ли ваших знакомых готовы вступить в РДШ?» 65% подростков ответили: «Нет». Такую противоречивость можно объяснить пассивностью большинства школьников и информационными «пробелами»: пока ни дети, потенциальные члены РДШ, ни взрослые, которым предстоит их возглавить, не представляют масштаб и ресурсы нового движения.


В Детский совет при Уполномоченном входят активные школьники, те самые 25%, которые уже состоят в общественных организациях и готовы привлекать других. «В сентябре этого года объявят прием в РДШ. Кто из вас готов вступить в его?» - спросила у них Светлана Агапитова, и подавляющее большинство членов Детского совета подняли руки. Как выяснилось, ребятам, несмотря на их насыщенную общественную жизнь, не хватает масштабных мероприятий, где все в едином порыве заняты полезным делом.

«Дети и подростки, которых принимали в пионеры, всегда были заняты делом и весело жили. А у нас в классе 90% ничего не хотят, - призналась одна из участниц Детского совета. – Если будет организация, наподобие пионерской, то им придется это делать. Это научит работать в команде – общая интересная и полезная работа всех сплачивает».

«У нас тоже много пассивных ребят, - подхватила другая. – Они сначала отказываются участвовать, но когда на них «надавишь», заражаются общей атмосферой, заинтересовываются и потом прекрасно справляются».

«Возможно, общероссийское движение действительно станет импульсом для «талантливых ленивцев». Но ведь есть те, кого не удастся растормошить. Если членство в РДШ будет добровольным, то как привлечь их?» - задала вопрос Светлана Агапитова.

«Я считаю, нужно сделать членство обязательным!» – предложила одна из юных участниц. Но старшие эксперты с ней не согласились. Заставлять ни в коем случае нельзя: ни детей, ни взрослых, которые будут их направлять. Общественно-полезными делами обычно занимаются энтузиасты, зараженные идеей, в которую верят. Если в РДШ будут приходить не по велению души, а по разнарядке, тогда это станет формальной работой «для галочки» и потеряет изначальный смысл.

В подтверждение своих слов эксперты привели в пример «Бессмертный полк», который из акции в одном городе превратился во Всероссийское историко-патриотическое движение. Секрет успеха «Бессмертного полка» в том, что люди искренне хотят в нем участвовать, а чувство гордости за страну, патриотизма, единства возникает естественно, само собой. А вот демонстрации к 1 мая среди россиян не так популярны. Они остаются лишь политической акцией, возможно потому, что идея эта «спущена сверху».

Вспомнили на Детском совете об атрибутике, отличавшей пионеров. Ребята считают, что у членов нового движения тоже обязательно должна быть своя символика. Причем галстуки и значки, например, могут носить все школьники. Кроме этого для девочек можно еще придумать заколки или колечки, а на мальчишек надеть напульсники и банданы. Только за чей счет должно всё это закупаться – остается вопросом. Не все родители смогут выделить в своем бюджете дополнительную статью расходов. И что тогда, не примут в РДШ?


Открытым также остается вопрос, будут ли учитывать мнение родителей при приеме детей в Российское движение школьников? Ведь, например, для посещения кружков и секций ОДОД требуется письменное согласие законного представителя, а для того, чтобы стать волонтером общественной организации, оно не обязательно. Поскольку РДШ планирует заниматься «воспитанием подрастающего поколения и содействием формированию личности», этот момент стоит как-то отрегулировать. А если родители против вступления в РДШ, станут ли их переубеждать, и кто этим будет заниматься?

В ходе разговора с ребятами стало понятно, что привлечь подростков в организацию без поощрений будет сложно. Но тогда может возникнуть другая крайность – вступать в РДШ начнут не для полезной общественной работы и личного развития, а ради «бонусов» - дополнительных баллов ЕГЭ, статуса, атрибутов и т.д. Придумать, как избежать этого – еще одна непростая задача.

Перед тем, как попрощаться до новой встречи, Светлана Агапитова провела среди ребят еще один экспресс-опрос: «Когда в сентябре вам предложат вступить в Российское движение школьников, о чем вы в первую очередь спросите представителя движения?» - спросила Уполномоченный.

Варианты были самые разные: «Зачем это мне?» «Как будет организована деятельность РДШ?» «Как можно будет помогать другим людям?» «Чему мы научимся?» «Что будет входить в мои обязанности?» «Какие мне от этого будут привилегии?» «Кто будет определять направление организации: будут ли слушать детей или взрослые будут командовать, а дети – выполнять?» «Какие будут мероприятия?»

Сейчас в Москве проходит межрегиональный съезд Российского движения школьников. Возможно, там будут найдены ответы на озвученные Детским советом вопросы.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id5933