Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Детям с ВИЧ нужна новая справка

ВИЧ-инфицированных детей российское законодательство приравнивает в правах к детям-инвалидам. Это распространяется на пользование мерами социальной поддержки, предусмотренными федеральными нормативными актами, однако многих дополнительных льгот, установленных в регионах, ВИЧ-инфицированные дети лишены.

Полтора года назад к петербургскому Уполномоченному обратилась многодетная мать Марина*. Её приемной дочери Алёне*, имеющей положительный ВИЧ-статус, отказывали в праве на бесплатный проезд. Тогда по просьбе Светланы Агапитовой Комитет по транспорту принял меры для исправления ситуации и внёс изменения в Распоряжение, устанавливающее порядок выдачи льготных проездных.

Однако не всегда власти города готовы пойти на уступки родителям ВИЧ-инфицированных малышей. Так, например, петербургские многодетные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, вне очереди получают земельные участки для дачного строительства. Марина воспользоваться этим правом не может.

Дело в том, что эта региональная льгота предоставляется детям-инвалидам при наличии справки МСЭ**, а ВИЧ-инфицированным детям наличие заболевания подтверждает справка Центра СПИД. Если унифицировать документы, выдаваемые этим двум категориям «особых» детей, то существующей несправедливости можно избежать. Светлана Агапитова обратилась к Заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Голодец с просьбой рассмотреть возможность изменения формы справки, выдаваемой детям с ВИЧ, чтобы уравнять их в правах с детьми-инвалидами не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Видимо, кто-то что-то перепутал, потому что инициатива вернулась в регион: из Москвы предложение Уполномоченного было «спущено» на рассмотрение в Правительство Санкт-Петербурга. Поскольку унификация справки, разработанной федеральным ведомством, не входит в компетенцию региональных властей, то в ответе Смольного шла речь только о праве Алёны и её семьи на земельные участки. «Субъектам РФ предоставлено право за счет своих средств устанавливать дополнительные меры соцподдержки для отдельных категорий граждан, определять их перечень и условия предоставления, - значилось в письме. – Справка, выданная центром СПИД, оснований для предоставления в первоочередном порядке земельного участка многодетной семье не дает».

Светлана Агапитова обратилась в Совет Федерации РФ к Людмиле Косткиной - сенатору от Санкт-Петербурга - с предложением повторно обратиться в Правительство Российской Федерации с вопросом об установлении формы справки, единой для детей-инвалидов и детей с ВИЧ-инфекцией.

*Имя изменено

**Бюро медико-социальной экспертизы

Эта история целиком

Также по теме «Здоровье»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00