Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

За День защиты детей: Огонь!!!


Всемирный День защиты детей начался у Уполномоченного по правам ребенка в обществе тех, кто обычно первыми приходит на помощь попавшим в беду. Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу пригласило Светлану Агапитову принять участие в служебном совещании петербургских спасателей и рассказать о своей работе, а также ответить на волнующие их вопросы.

Ну а в полдень, по сложившейся традиции детский Уполномоченный Петербурга произвела пушечный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.



Здание Гарнизонного клуба Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу находится около Цирка на Фонтанке и имеет свою богатую историю. Некогда учрежденная органами НКВД пожарная часть долгое время сохраняла свое прямое назначение, но и постепенно в духе советского времени, надстроилась вверх. Благодаря этому, здесь имеется вполне вместительный зал, который, кстати, использовался и как концертная площадка. Теперь там ежемесячно проходят служебные совещания руководящего и личного состава Петербургского управления МЧС и, поскольку в этот раз дата совпала с Днем защиты детей, в качестве почетного гостя спасатели пригласили Уполномоченного по правам ребенка.

Началось заседание очень торжественно. Медалями за проявленное мужество при спасении людей из упавшего в Мойку автомобиля наградили двух водителей – автобусного парка и телеканала «Санкт-Петербург».


Представляя почетного гостя, начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин сказал:

«Мы со Светланой Юрьевной немного знакомы, и мне кажется – очень близки по духу. Она – Мастер спорта по плаванию, я – по биатлону. Но главное, что мы оба – спасаем людей».

Светлана Агапитова рассказала об истории учреждения в нашем городе института Уполномоченного по правам ребенка, о его развитии в Петербурге и в России. Перейдя к конкретным примерам своей работы, она обозначила основные направления и наиболее трудоемкие тематики. Примеры «дележки» детей разводящимися родителями заставляли вздрагивать даже многое повидавших спасателей.

Оказалось, что офицеров петербургского МЧС живо интересуют актуальные вопросы защиты детских прав. В присланных из зала записках спасатели спрашивали о «ювенальной юстиции», иностранном усыновлении, наказаниях родителей, оставляющих ребенка в запертых автомобилях и многих других «непраздничных детских темах».


Подробно ответив на поставленные вопросы, Светлана Агапитова поблагодарила офицеров МЧС за внимание и их нелегкую и очень нужную работу:

«С удовольствием бы пообщалась с вами еще, но вынуждена торопиться исполнять Петербургскую традицию 1 июня – полуденный выстрел в День защиты детей. Надеюсь обойдется без чрезвычайных ситуаций».

По команде «Огонь!!!» Уполномоченный по правам ребенка с помощью пушки Нарышкина бастиона известила Петербуржцев и гостей города о том, что наступил полдень 1-го июня.

«Мне очень приятно, что у нас сложилась такая традиция полуденного пушечного выстрела в день защиты детей. Кстати, кроме Петербурга и Кронштадта «стреляют» только во Владивостоке, и все мои коллеги очень завидуют, что у нас есть такая символическая, яркая и очень громкая акция».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id5951