Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Солнечный мост» педагогической интеграции

Сегодня, в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования прошла Международная конференция «Культурно-педагогический проект: новые возможности детей с ограниченными возможностями здоровья. Опыт и перспективы международного сотрудничества школы №25 Санкт-Петербурга и «Школы под радугой» немецкого города Нихайм». Мероприятие посвящено различным вопросам развития инклюзивного образования и международному сотрудничеству в этой сфере. С приветственным словом выступила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.


История тесного сотрудничества Петербургских подвижников образования для детей с особыми потребностями и их коллег из Германии длится уже 10 лет. Именно тогда под руководством Виктора Мамаева начала создаваться Специализированная школа №25 для детей с множественными нарушениями в развитии. Немецкая «Школа под радугой», при участии Петербургской академии постдипломного педагогического образования, фактически стала для младшего российского брата ресурсно-методическим центром.

Открывая Конференцию, проректор СПбАППО Ирина Лебедева отметила, что сегодняшнее событие совпало с началом работы Петербургского экономического форума:


«Нас отличает то, что у всех участников ПМЭФ-2016 разные цели и интересы, как экономические, так и политические, а мы собравшиеся в этом зале, объединены одной общей идеей».

Продолжила эту мысль и Светлана Агапитова, которая вышла приветствовать участников Конференции под старую и некогда широко известную песню ВИА Самоцветы «Дружба – Фройндшафт», исполнявшуюся на двух языках.


«Еще 10-15 лет назад слово «инклюзия» вызывало как минимум недоумение в педагогической среде, – обратилась к прошлому детский Уполномоченный. – Находились единицы, которые принцип «не ребенок для школы, а школа для ребенка», приняли как основной постулат своей деятельности и постарались сделать образовательную среду максимально комфортной для ребенка, даже если образовательные потребности у него были особыми.

25-ю школу и «Школу под радугой» разделяют тысячи километров, но расстояние не стало преградой для объединения коллективов, ведь мечта у педагогов была общей».

На сегодняшний день, зарубежные коллеги отмечают, что путь, который занял у них десятилетия, в России был пройден гораздо быстрее. Более того, проект, который был начат для обучения педагогов новым технологиям, реализуется сегодня гораздо шире.

«Знаниями обмениваются и родители особых детей, которым чрезвычайно важно узнать, что еще можно сделать для того, чтобы жизнь ребенка стала интересной и комфортной. А, главное, общаются сами дети этих двух школ, приобретая новых друзей и новые впечатления, что помогает сделать их мир значительно шире, ярче и богаче», - сказала Светлана Агапитова.

Особые слова благодарности детский Уполномоченный высказала основателям проекта – педагогам петербургской и нихаймской школ, за их умение «зажечь», готовность помочь и научить. Именно поэтому, сегодня в зале собралось столько друзей и главное – преданных последователей концепции образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Отметила Светлана Агапитова и роль в развитии этого направления одного из главных идеологов проекта Гюнтера Цимса:

«Когда обсуждали два термина «инклюзия» и «интеграция» («включение» и «объединение»), он был активным сторонником, отстаивавшим более широкое понимание – процесс объединения, а не только включения.


Сегодня мы в полной мере осознаем важность такого подхода, ведь в нашем городе удалось создать условия для развития более 10 моделей образования детей с ОВЗ. В Петербурге не только сохранили систему школ с коррекционными программами, но и начали практиковать обучение особенных детей в массовых школах».

Детский Уполномоченный преподнесла Гюнтеру Цимсу символ детства – плюшевого медведя и пожелала участникам Конференции плодотворной работы:

«В зале есть те, кто только начинает свой путь к мечте. Не останавливайтесь, как бы не было трудно. Говорят, мечта – это радуга, соединяющая сегодня и завтра. У двух школ соединение отлично получилось. Пусть сияние этого «солнечного моста» освещает дорогу и вам. Ведь здесь собрались люди готовые не только учиться, но и делиться своим опытом педагогической интеграции».


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00