Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Семьям увеличат выплаты на опекаемых детей

Вопрос об увеличении денежных выплат на опекаемых и приемных детей уже полгода висит в воздухе. Региональные власти признают, что данная мера социальной поддержки семьям нужна, о чем Правительство города заверило Уполномоченного еще в сентябре 2015-го. Но Комитет финансов брать на себя дополнительные материальные обязательства не торопился. А меж тем опекуны и попечители пытаются растить своих сыновей и дочек в условиях денежного дефицита. И просят Уполномоченного отстоять их интересы.

У Федотовых*, к примеру, двое опекаемых детей школьного возраста, взятых в разное время из домов ребенка. Мальчишки - не родственники между собой и приемным отцу с матерью родней не приходятся, что не мешает им 10 лет жить одной дружной семьей. Вот только содержать подопечных с каждым годом становится всё сложнее. Дети растут, их потребности – тоже, а выплаты с каждым годом становятся всё меньше.

В 2015 году, когда прожиточный минимум составлял 8129, 30 рублей, Федотовы получали на каждого ребенка 8038 рублей, - то есть, 99% от суммы. В 2016 году соотношение упало до 89% (минимум – 9617, 90; пособие – 8649). И заявленная индексация на коэффициент 1,06** ситуацию не исправила.

«Такими темпами через 3-4 года выплаты будут составлять 50% от прожиточного минимума, - рассуждают Федотовы. – Учитывая, что большинство опекунов – люди среднего достатка, это приведет к бедственному положению, а кого-то подтолкнет к вынужденному отказу от детей. Больно, обидно, но лучше быть сытыми в детском доме, чем голодными в семье…».

Понимая значимость проблемы, в конце прошлого года Комитет по социальной политике подготовил проект закона о внесении изменений в статью 15 главы 4 Социального кодекса, в соответствии с которой с 1 января 2016 года сумма выплат на содержание детей, находящихся под опекой, попечительством и в приемных семьях, должна была вырасти до 10 тысяч рублей. Однако, несмотря на вполне логичное обоснование и поддержку профильного Вице-губернатора, инициатива не прошла согласование в Комитете финансов.

Детский Правозащитник убеждена, что коэффициент ежегодной индексации не должен быть меньше индекса роста потребительских цен, так как это влечет за собой ухудшение благосостояния ребенка, взятого в семью на воспитание. Поэтому Светлана Агапитова направила ходатайство в адрес Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с просьбой оказать содействие во внесении изменений в Социальный кодекс*** с целью увеличения денежных выплат до приемлемого уровня.

Руководство города согласилось с доводами Детского Правозащитника. Предстояло лишь определиться с размером выплат и финансово-экономическим обоснованием их начисления. Предложение вынесли на обсуждение межведомственной рабочей группы, в которую также вошла Уполномоченный по правам ребенка. В ходе дискуссии эксперты предложили сразу несколько различных вариаций подсчета и, в конечном итоге, была выведена и согласована окончательная цифра – 10 444,60 рублей. Сумма непостоянная, каждый год она будет пересчитываться в зависимости от размера прожиточного минимума.

В настоящее время проект закона находится на стадии финального согласования в Комитете финансов Санкт-Петербурга. Начисление выплат планируется уже с 1 июля 2016 года.

Светлана Агапитова: «Более 6 тысяч петербургских детей воспитываются в приемных семьях, и с каждым годом их содержание обходится опекунам всё дороже. Подобная тенденция может привести не только к ухудшению положения самих детей, но и уменьшению темпов семейного устройства. Не говоря уже о риске вторичных отказов, с которыми социальные службы города всеми силами стараются бороться.

Искренне рада, что руководство города поддержало инициативу. Ведь содержание сирот в учреждениях обойдется бюджету в разы дороже».

*Здесь и далее личные данные заявителей изменены

**В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.07.2014 №651

***Гл.4 Закона Санкт-Петербурга от 22.11.2011 №728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»

Эта история целиком



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00