Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

В поход идут одни «старики»!




Очередное заседание межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи прошло в выездном режиме. Несмотря на то, что это было плановое мероприятие, подводящее итог первой смены, основной темой стала все-таки безопасность. Естественно, что трагедия в Карелии не могла оставить равнодушными петербургских организаторов детского отдыха. На примере двух лагерей – «Голубая стрела» и «Молодежное» – члены межведомственной комиссии и приглашенные журналисты познакомились с организацией купания в водоемах и подготовкой юных туристов. А на базе «Солнечного» состоялось заседание МВК под председательством вице-губернатора Владимира Кириллова.


«Голубая стрела» – лагерь, принадлежащий Петербургскому метрополитену. И это тот самый позитивный пример негосударственного лагеря, где собственник заботится о качественном отдыхе детей, а не об извлечении прибыли из летних каникул. То, что материальная база здесь в полном порядке, видно даже из-за забора. Поэтому, члены МВК, осмотрев летний спортзал и медицинский блок, направились к купальне, оборудованной на Рощинском озере. Сооружение монументальное и сделано по всем правилам. И, наверное, можно сказать, что это образец, к которому нужно стремиться, потому как, детский Уполномоченный, не первый год путешествующая по более «социальным лагерям», такого сооружения не встречала.



С основными технологиями подготовки юных туристов Межведомственная комиссия познакомилась в «Молодежном». Этот лагерь входит в систему детского оздоровительно-образовательного туристского центра «Балтийский берег». В «Молодежном» находится Станция юных туристов. На окраине территории разбит палаточный лагерь. Дети, изучавшие в течение года различные туристические премудрости, приезжают сюда на 12-дневную практику. Конечно, это не походный лагерь в лесу – здесь хорошие, большие палатки на деревянных поддонах, душевые, стационарный туалет, а питаются ребята в общей столовой «Молодежного». Но, как считают опытные наставники, занимающиеся с ребятами, – все нужно постигать постепенно, а не сразу окунать в состояние экстрима и «превозмогания». Днем у них проходят занятия, где, будущие туристы овладевают практическими знаниями. Их учат основам туристского быта, ориентированию на местности, преодолению естественных препятствий, безопасному пребыванию на воде.


Особое внимание в туристском центре «Балтийский берег» уделяют подготовке инструкторов. Даже пройдя довольно объемный курс обучения с теоретической и практической частью, сдав квалификационные экзамены и получив соответствующее удостоверение, инструктора не допускают до самостоятельного сопровождения детских групп. Для этого требуется еще около 4-5 лет стажировок и работы в качестве помощника инструктора.

Заместитель Генерального Директора "Балтийский Берег" Сергей Губаненков справедливо замечает: «Знания и навыки, средства связи, штормовые предупреждения – это очень важно, но к этому еще нужен опыт и «голова на плечах».

Сложно не согласиться с мнением специалиста, ведь опытный инструктор разглядит опасность и предотвратит возможные неприятности задолго до того, как они станут очевидны новичкам.








К «заседательной» части работы комиссии перешли в «Солнечном», предварительно осмотрев лагерь. Помимо довольно широкого набора разнообразных видов досуга и прекрасных бытовых условий, есть у «Солнечного» своя «изюминка». Это настоящее раздолье для желающих освоить Правила дорожного движения в самом широком смысле слова. Помимо целого автогородка с настоящими дорогами, знаками, разметками, шлагбаумами и светоформи, здесь прекрасно оборудованные учебные классы, которым позавидует любая автошкола. Закреплять теоретические знания на тренажере можно не только в качестве водителя автомобиля, но и велосипедиста.

Открыв заседание МВК, вице-губернатор Владимир Кириллов передал слово Председателю Комитета по образованию. Жанна Воробьева сразу отметила, что трагедия в Карелии это повод для всех руководителей еще раз критически оценить свою работу и проверить – все ли сделано для безопасности детей. В тоже время, Председатель Комитета по образованию сообщила, что проверки лагерей и «нестационарных мероприятий» ведутся регулярно и в полном объеме.

Организованные походы планируются и проводятся ежегодно. Этим летом дети в составе таких групп отправятся в Мурманскую область, Карелию, Тверскую область, Алтай, Крым, Ленинградскую область. Жанна Воробьева заверила, что никаких оснований отменять или переносить эти «нестационарные мероприятия» нет. Все они тщательно готовились, проводятся с соблюдением всех норм и правил безопасности, и сопровождаются опытными инструкторами.

Кроме того, Председатель Комитета по образованию подвела итоги первой смены. В 387-ми городских и загородных лагерях отдохнули около 50 тысяч петербургских детей. Серьезных происшествий не случилось и нарушений угрожающих детской безопасности, не выявлено.

Представители контролирующих организаций – Управления МЧС и Роспотребнадзора подтвердили эту информацию, сообщив, что проверки осуществляются в плановом режиме, и серьезных претензий у специалистов нет. Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по Ленинградской области Александр Дегтев рассказал об 11 лагерях с «ненормативным временем прибытия пожарной команды». На этих базах были организованы добровольные пожарные дружины, которые прошли обучение. Представитель МЧС предложил начинать осмотры лагерей на предмет пожаробезопасности как можно раньше, чтобы накануне начала первой смены не делать все в авральном режиме.

Начальник Управления соцпитания Наталия Петрова также позитивно оценила итоги первой смены. В этом году средняя стоимость дневной нормы питания составляет 351 рубль. Претензий к питанию практически не было. Однако, ее ведомство рекомендовало всем руководителям загородных лагерей внимательно относиться к поставщикам продуктов и соблюдению технологических режимов приготовления пищи. Результаты лабораторных анализов показывают, что далеко не все продукты сейчас соответствуют ГОСТам и за этим надо следить.

Пересмотреть цену «социальной путевки» предложила детский Уполномоченный Петербурга. Стоимость, по которой город и районные администрации могут закупать путевки для детей «социальных» категорий, составляет сейчас около 24 тысяч. Реальная цена во многие лагеря уже находится в диапазоне 35 – 40 тысяч, а то и превышает этот уровень. В итоге, дети «социальных» категорий оказываются в лагерях «что похуже», а более «дорогие» базы даже не выходят на подбор.

«Что же касается безопасности, то о ней надо думать не после трагедий, а всегда. Именно поэтому контрольные мероприятия в лагерях Петербурга и Ленинградской области проходят постоянно и со стороны групп МВК, и со стороны проверяющих ведомств. Только педантичное и постоянное следование правилам позволит избежать беды. Может быть, администрации лагерей и утомляют «постоянные проверки», но мне кажется, что они понимают, что по-другому нельзя.

Жалобы на работу оздоровительных лагерей бывают каждый год, но к счастью, их поступает немного. Это могут быть конфликтные ситуации с вожатыми или с другими ребятами, плохие бытовые условия, неинтересная досуговая программа, некачественное или недостаточное питание. Но это единичные случаи, которые скорее исключения, чем правила.

В тоже время, и я, и мои сотрудники в летний период регулярно выезжаем на загородные базы, как самостоятельно, так и в составе групп межведомственной комиссии по детскому отдыху. В таких поездках обычно становятся понятны уже системные проблемы. Обобщенная информация об этом содержится в Ежегодном докладе Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.

Трагедия в Карелии, конечно, ужаснула всех. В связи с этим, мне хочется порекомендовать родителям – внимательнее отнестись к выбору лагеря для своего ребенка. Желательно, чтобы лагерь был в государственном реестре, который есть в каждом регионе. У нас это можно посмотреть на сайте Центра оздоровления и отдыха «Молодежный». Справки, лицензии и разрешения – это, конечно хорошо, но желательно и своими глазами посмотреть – куда едет ребенок, кто будет с ним заниматься? Особенно, если лагерь новый, и про него мало что известно.

Например, я с удивлением обнаружила, что на одной из баз, не входящих в реестр, смена называется «Голодные игры». Я ничего не имею против актуальности этого книжного и кинобестселлера, но памятуя, что программа на Сямозере называлась «Остаться в живых», ощущение возникает нехорошее…»

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id5977