Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Администрация ищет пути спасения библиотеки на Комендантском


- Значит, вам приходится все время пересаживаться, да? - спросила Алиса.
- Именно, именно! - сказал Шляпа. - По мере использования посуды!
Л. Кэрролл "Алиса в стране чудес"

Весной этого года в Приморском районе Санкт-Петербурга началась крупномасштабная общественная акция. Дети, родители, учителя и просто неравнодушные граждане единым фронтом выступили в защиту детской библиотеки, которую неожиданно решили выселить с обжитого места.

Детская библиотека на Комендантском, д. 30 работает 20 лет. За эти годы накопился довольно солидный книжный фонд – более 80 тысяч экземпляров и, как сказали бы экономисты, клиентский портфель – более 10 тысяч постоянных читателей. Однако раздача фолиантов – далеко не единственная функция учреждения. Здесь проводятся обзоры новинок, конкурсы, викторины, тематические праздники. Разрабатываются методические материалы для уроков литературы, истории, обществознания. Организуются встречи с интересными людьми, различные мастер-классы. И это действительно востребовано, потому как в микрорайоне между МО «Юнтолово» и МО «Озеро Долгое», по сути, нет других культурных центров. А жителей – более 200 тысяч!

Новость о закрытии библиотеки прозвучала как гром среди ясного неба. Чуть позже руководство района уточнило, что будут не ликвидировать, а объединять с «соседями» на Богатырском проспекте. Правда, легче от этого не стало: три километра – путь неблизкий, следовательно, бОльшая часть постоянных посетителей откажется от привычных услуг. Особенно, целевая аудитория - дети, которых так далеко педагоги водить не смогут, а родители - не отпустят.

Когда общественность начала привлекать СМИ, создавать петиции через Интернет и забрасывать письмами районную и городскую администрации, выяснилось, что причина возникших проблем стара, как мир – деньги. Помещение, занимаемое библиотекой, является частной собственностью. Договор аренды со старым хозяином закончился, а новый отказался его продлевать. Пришлось оперативно искать другое подходяще здание, вот только найденное решение местных жителей не устроило, и народ пошел дальше - к депутатам и Уполномоченному по правам ребенка:

«Пожалуйста, помогите сохранить библиотеку для наших детей, защитите право ребенка на знание! Нас тысячи, и мы просим Вас о помощи, не оставьте наши слова без внимания!», - пишут семьи Детскому Правозащитнику.

Светлана Агапитова направила ходатайство Главе района Николаю Цеду с просьбой продолжить поиски альтернативного решения, которое позволит сохранить учреждение в исторически сложившемся месте. И администрация выразила полную готовность к сотрудничеству! Вот только приемлемых вариантов по-прежнему нет…

Светлана Агапитова: «Руководство Приморского района уверяет, что заинтересовано в сохранении библиотеки. Представители администрации неоднократно пытались продолжить переговоры с собственником помещения на Комендантском проспекте. Помимо аренды, власти готовы обсудить условия продажи площадей, однако пока никакой обратной информации от владельца не поступало.

Также, задействованы ресурсы Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга. Сейчас перед ведомством стоит задача найти подходящее здание с двумя большими залами в границах МО «Озеро Долгое» и МО «Юнтолово». Остается надеяться, что к началу учебного года уже появится какая-то определенность, и дети будут знать, куда им идти за книгами».

Эта история целиком


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00