Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Оздоровление с преодолением

Когда то, в «эпоху развитого социализма» о летнем отдыхе в Крыму мечтал каждый советский гражданин. И далеко не все могли себе это позволить. Большой удачей было отправить ребенка в «лагерь на море», а уж попасть в одну из многочисленных крымских здравниц – вообще счастье. С тех пор поменялось многое – страна, строй, идеалы и ценности. Крым своими переменами вообще «прогремел» на весь мир. А вот лагеря и санатории остались, разве что постарели. И поехать туда далеко не все считают однозначным благом. Особенно, когда место для отдыха выбираешь не самостоятельно. Тут уж, что называется «как повезет»…

С организацией поездок в Крым для детей-инвалидов в сопровождении родителей, отправляющихся туда по «бесплатным» путевкам, были проблемы и в прошлом году. Детский Уполномоченный разбиралась в деталях претензий и обращала на это особое внимание ответственных лиц. Однако, уже в первую смену из Крыма вновь стали поступать тревожные сигналы…

Трудная дорога к пляжу, или нашествие божьих коровок







В Пансионат для родителей с детьми им. Ю.А. Гагарина в поселке Прибрежное, принадлежавший некогда Железной дороге Крыма, Светлана Агапитова приехала уже под вечер. Как раз все обитатели были в столовой на ужине и, окончив трапезу, с удовольствием вышли пообщаться.

Пансионат небольшой, и все 72 отдыхающих из Петербурга разместились в 34 номерах. На территории все утопает в зелени, и это немного скрашивает тот факт, что с одной стороны проходит шоссе, а с другой – железнодорожная ветка. В корпусах сделана реконструкция, и каждый номер состоит из гостиной, спальни и санузла с душем. Есть телевизор и кондиционер. В общем, все очень даже хорошо и современно. Но… Никто не готовился встречать здесь детей «колясочников». Никакого намека на доступную среду в пансионате не наблюдается. Администрация, конечно, сделала, что было в их силах – разметили таких деток на первых этажах и соорудили деревянные пандусы к корпусам и столовой.

Однако, главная проблема, по словам мам-сопровождающих, это пляж и дорога к нему. Первое препятствие на этом пути – шоссе Евпатория – Симферополь. Светофора там нет, и переходить его надо на свой страх и риск. Миновав эту опасность, нужно идти несколько сотен метров по абсолютно открытому участку без всякого намека на тень. Кроме того, путь лежит мимо довольно большого аквапарка, в который постоянно приезжают автобусы, выпуская толпы людей. Сам пляж, хоть и имеет табличку с названием пансионата, все же является общим и довольно густонаселенным. По словам мам, занять место под навесом почти нереально, а если даже удается, то это не ограждает от развеселых, «гуляющих» компаний местных жителей. Очевидно, что соседство с пьющими и ненормативно изъясняющимися людьми не идет на пользу детям. А в последние дни, появились на пляже совершенно неожиданные и, в общем-то, незваные гости. Целые полчища божьих коровок под вечер облепляют загорающих людей и буквально вынуждают уйти с пляжа… Что это за перекосы в балансе биосистемы – никто пока объяснить не может…

Конечно, винить Пансионат им. Ю.А. Гагарина в отсутствии «доступной среды» было бы не справедливо. Учреждение и не заявляло свою готовность принимать таких детей. А вот зачем было отправлять сюда «опорников»? - Это вопрос, который еще предстоит выяснить.

«Кстати, похожие претензии высказали родители и по поводу главной площадки Пансионата им. Гагарина, которая базируется в Евпатории. Там на пляж детей-колясочников и их родителей вообще возят на неприспособленном автобусе. К тому же постоянно возникают проблемы с водой для мытья, то есть ее просто на всех не хватает, – говорит Светлана Агапитова. – Жаль, что просто физически не успели туда заехать».

Загадочная «Чайка»

Пожалуй, самая странная форма крымского отдыха называется «коммунал-сервис «Чайка». Это не санаторий и не пансионат. Когда-то подобное размещение именовалось «частный сектор». По сути, это поселок, состоящий из разномастных коттеджей и мини-гостиниц, принадлежащих разным хозяевам. В каждом из них есть комнаты для сдачи в наем, дворик и столовая с кухней. Вот по таким «номерам» и расселяются, приехавшие из Петербурга дети-инвалиды со своими родителями. Питание должны обеспечивать хозяева коттеджей.





В прошлом году детский Уполномоченный приезжала сюда из-за довольно большого количества жалоб. Больше всего претензий было к питанию – каждый хозяин кормил по-своему, и далеко не везде это было хорошо. Говорить о некоей диетичности вообще не приходилось. Также, родители отмечали отсутствие какой бы то ни было анимации и неудобный выход к морю. Доступная среда здесь тоже отсутствовала, но об этом уж даже никто и не говорил.

Когда готовилась летняя кампания этого года, Светлана Агапитова напомнила организаторам обо всех упомянутых претензиях. Ее заверили, что все ошибки прошлого года будут учтены, отработаны и проблем не возникнет. Кроме того, у «Чайки» с прошлого года работает еще одна «площадка» в поселке Новофедоровка. Оттуда и поступила первая жалоба…

Сначала детский Уполномоченный поехала в Песчаное посмотреть, изменилась ли там ситуация. Буквально у первых домов Светлану Агапитову заприметили мамы и подошли поделиться впечатлениями. Пожалуй, самые большие перемены произошли с питанием – ни один человек не высказал негатива. Повара учитывают пожелания, а те, кто нуждается в особом меню, его получают по рекомендации врача. Анимация тоже кое-какая появилась. По крайней мере, навес с принадлежностями для рисования нашелся в одном из домов, с ди-джеями, правда, познакомиться не удалось, они как раз уехали. А вот с выходом на пляж по-прежнему – «не очень». Спуск есть, но мамы говорят, что подниматься по нему с коляской очень тяжело из-за его неровности и отсутствия поручней. По пляжу проложили деревянные мостки, чтобы не вязли колеса, но захода в воду все равно нет. Хотя могут помочь пляжные спасатели, если дозовешься. Подошедший к отдыхающим директор «Чайки», сообщил, что он «работает над этой проблемой»… Только вот над проблемой подъема «тяжелого» ребенка с коляской по крутым крылечкам и этажам коттеджей так пока никто и не работает. Неслучайно, что детей на колясках, прибывших с родителями поздней ночью, долго распределяли по хозяевам, ведь заранее информации об особенностях отдыхающих тоже не было предоставлено.

Помимо этих трудностей, в нынешнем году появилась еще одна. Хозяева некоторых коттеджей «обложили данью» кондиционеры. Хочешь жить с комфортом – плати 150-200 рублей в сутки, тогда получишь пульт от климатической установки. Владельцы домов объясняют это требование «превышением лимита по электричеству». Выглядит обоснование немного странно, поскольку плату за прохладу требуют далеко не все хозяева…









После этого детский Уполномоченный направилась на «вторую площадку» коммунал-сервиса «Чайка», в поселок Новофедоровка. К тому времени там уже побывали практически все контролирующие органы Крыма. Что же там случилось?

Произошел там довольно серьезный конфликт между одной из отдыхающих мам и владельцем мини-гостиницы, где она жила. Не будем вдаваться в подробности, поскольку в таких «разборках» правда у каждого своя. Женщина написала заявления в надзорные органы, и в результате проведенных проверок выяснилось, что санитарно-эпидемиологическое обследование объекта и соблюдение требований пожарной безопасности на предмет возможности приема организованных групп детей-инвалидов Роспотребнадзором и МЧС соответствующего района не проводилось и разрешительно-согласовательные документы не выдавались. Все материалы переданы в прокуратуру, которая осуществила и собственную проверку. Какое решение будет принято надзорными органами пока не известно. Однако, путевки в эти гостиницы распределены до конца лета…

Мамы, находившиеся в Новофедровке во время визита детского Уполномоченного, никаких жалоб не высказывали. Напротив, очень даже хвалили условия проживания, питание и отношение персонала. Несмотря на неухоженность самого поселка, отдыхающим очень нравится пляж и то, что территория пансиона закрыта и благоустроена. Те, кто был здесь в первую смену, довольно негативно отзывались о женщине, инициировавшей проверки. Более того, все были очень обеспокоены, что в итоге эту гостинцу закроют, и они не смогут приезжать сюда…

«Что касается разрешительной документации, то здесь механизм запущен, и контролирующие органы доведут все до логического завершения, - говорит Светлана Агапитова. – Мы постоянно на связи с Уполномоченным по правам ребенка в республике Крым Ириной Клюевой, которая по моей просьбе уже побывала в Новофедоровке.

Если говорить в целом об отдыхе детей с особенностями здоровья в сопровождении родителей, то тут есть одна общая тенденция – людей отправляют в совершенно неподготовленные места. Как можно детей, передвигающихся на колясках, селить в частные дома с узкими проходами и крутыми лестницами? Конечно, родители таких деток – люди героические и готовы мириться со многими неудобствами, тем более, раз уж путевка бесплатная. Но ведь можно же найти такие учреждения, где и у них будет возможность хоть немного отдохнуть и перевести дух?

Учитывая то, что организация отдыха для семей с детьми-инвалидами требует индивидуального подхода: кому-то нужна доступная среда, кому-то особое питание, кому-то оздоровительные процедуры, мне кажется, надо подумать об изменении системы. Например, внедрить механизм, аналогичный сертификатам на детские лагеря. То есть выдается сертификат на сумму путевки, а семья сама выбирает – где и как ей отдыхать. Или возможен другой, более сложный в материальном отношении путь: семья сначала отдыхает, а потом предъявляет в район путевку или какие-то иные подтверждения оздоровления ребенка и получает денежную компенсацию в размере стоимости положенной «бесплатной» путевки (по крайней мере в ФСС такая форма работает). Эти предложения мы обсуждали с родителями в Крыму, многие активно их поддерживают. После окончания летнего сезона мы обязательно обсудим такую возможность с органами исполнительной власти, межведомственной комиссией по отдыху, потому что надо просчитать все плюсы и минусы».

Эта история целиком

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Все комментарии (3)

Уважаемая Елена Иванова!

В комментарии речь шла о форме возвращения средств за купленные родителями самостоятельно технические средства реабилитации, например, коляски для инвалидов. Довольно распространен случай, когда родители сами с учетом медицинских показаний покупают для своего ребенка коляску, а потом ФСС возмещает установленную нормативом затрат сумму. Этот же механизм можно было бы распространить и на покупку путевок.

Социальный отдел18 июля 2016 г. 15:28

А можно по подробнее о возмещение стоимости путевки от ФСС? В ФСС об этом ничего к сожалению не знают.

Елена Иванова13 июля 2016 г. 21:42

больные, неадекватные люди которые недовольны природными условиями - Трудная дорога к пляжу, или нашествие божьих коровок ......

SerZas11 июля 2016 г. 23:33


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00