Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Эпилепсия не может подождать...

«Наш сын Андрей* серьезно болен – у него эпилепсия, - рассказали детскому Уполномоченному родители мальчика. – Для облегчения приступов врач назначил этосуксимид. Этот препарат включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и его должны выдавать бесплатно. Но даже за свой счет мы не можем его приобрести: уже год он не поставляется в российские аптеки. Помогите!».

Пытаясь выяснить, почему этосуксимид перестали завозить в Россию, родители Андрея направляли письма в Администрацию Президента, в Министерство здравоохранения, в Росздравнадзор, в Государственную думу. Однако, ответа на вопрос, когда будут возобновлены официальные поставки лекарства, они так и не получили.

Цены на препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, регулируются государством. Прежде чем «выпустить» лекарство на фармацевтический рынок, Минздрав РФ устанавливает его предельную отпускную цену.

Единственный препарат на основе этосуксимида, разрешенный в России, изготавливается в Германии. В 2015 году он проходил перерегистрацию отпускной цены, поэтому его перестали официальный поставлять в нашу страну. Всё это время родителям Андрея, как и многим другим, приходилось «подпольными путями» за немалые деньги заказывать препарат из-за границы, рискуя быть пойманными и оштрафованными.

30 октября 2015 года все формальные вопросы были урегулированы, и этосукисмид внесли в Государственный реестр предельных отпускных цен. Заинтересованным гражданам было обещано, что весной 2016 года препарат завезут в российские аптеки.

Но к началу июня официальные поставки так и не начались. Врачи выписывали рецепты на бесплатное получение лекарства, но воспользоваться ими было невозможно. Препарат появился в интернет-аптеках, которые обещали доставить его из Германии за 2 дня. Но стоимость его была очень высокой.

Родители Андрея попросили Светлану Агапитову подключиться к ситуации и выяснить, когда жизненно важное лекарство можно будет получить по рецепту. С этим вопросом Уполномоченный обратилась в Комитет по здравоохранению.

Как объяснили сотрудники ведомства, компания-производитель планирует приступить к реализации препарата в Россию во второй половине июля 2016 года. Сейчас Комитет по здравоохранению готовится к объявлению аукциона на закупку лекарственного препарата для обеспечения льготных категорий. Это означает, что жизненно необходимое лекарство в ближайшее время появится в аптеках Петербурга.

Уточнять перспективы поставки препарата родители юных пациентов могут по телефонам: 595-89-86, 310-58-14.

Также по теме «Здоровье»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00