Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Учреждения для детей-сирот приобретают «семейную форму»

В Москве прошел четвертый Всероссийский съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В семинаре-совещании традиционно принимали участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Для поиска путей улучшения условий жизни сирот в столице собрались более 500 специалистов из 84 регионов России. Делегацию от Санкт-Петербурга на Всероссийском съезде представляли сотрудники Комитета по социальной политике, руководители Центров содействия семейному воспитанию и Домов ребенка, образовательных учреждений со структурным подразделением «Детский дом», а также профессора СПбГУ, члены общественной организации «Петербургские родители» и специалисты аппарата петербургского Уполномоченного. Работа съезда проходила в форме пленарного и секционных заседаний, круглых столов и дискуссионных площадок.

В ходе семинара представители домов ребенка Рязанской, Свердловской, Костромской, Смоленской областей рассказали о своих инновационных проектах и познакомили участников съезда с результатами работы по реализации постановления Правительства РФ № 481. Своим многолетним опытом поделилась главный врач петербургского Дома ребенка № 13 Наталья Никифорова, осветив правовые и административные вопросы модернизации сиротских учреждений для самых маленьких.

Директор Центра содействия семейному воспитанию «Южное Бутово» Елена Голованова рассказала о работе, которая ведется с родителями детей, помещенных в сиротское учреждение «по заявлению». Руководитель московского учреждения «Вера. Надежда. Любовь» Ирина Шпитальская представила модель центра для детей инвалидов с умственной отсталостью. С докладами в сфере социализации детей-сирот выступили представители службы сопровождения замещающих семей московского ГКОУ «Вдохновение», благотворительных организаций «Центр лечебной педагогики» и «Волонтеры детям-сиротам», негосударственного Свято-Софийского детского дома и другие специалисты.

Сотрудники Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, рассказали о том, что в настоящее время разрабатываются единые критерии оценки качества реализации постановления Правительства РФ № 481, принимается Концепция развития ранней помощи до 2020 года. В ноябре 2016 года Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки планирует провести ряд семинаров для руководителей учреждений Северо-Западного округа. Кроме того, при Министерстве труда и социальной защиты создана рабочая группа по реформированию системы домов-интернатов для детей-инвалидов и психоневрологических интернатов, которая будет в 2016 году проводить мониторинг этих учреждений по всей России.

Исследования, проведенные Общественным советом Департамента социальной защиты Москвы и Советом при Правительстве РФ, показали, что многие регионы испытывают ряд схожих трудностей. Они возникают при передаче учреждений для сирот в одно ведомство (из сферы образования в социальную), при открытии отделения медицинской, социальной и педагогической помощи на базе Домов ребенка, при разработке графика работы персонала, чтобы обеспечить малышам постоянных "близких" взрослых. Не всем удается наладить взаимодействие с органами опеки и работу с кровными семьями по возвращению ребенка домой. Поэтому озвученный на съезде опыт практиков был для многих очень полезен.

На съезде работала служба консультирования по вопросам защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Руководители учреждений могли задать интересующие вопросы, заполнить имеющиеся пробелы и попросить совета в решении спорных ситуаций.

В рамках семинара-совещания участники посетили Центр содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь». Там создана и успешно функционирует группа дневного пребывания детей от 2 месяцев (с мамами) до 7 лет, при этом родители сами регулируют, какое количество часов в конкретный день будет находиться в учреждении ребенок. О необходимости открытия в Петербурге подобных групп не раз говорила детский Уполномоченный. За время пребывания в учреждении малыш получает необходимую медицинскую помощь и реабилитацию, услуги по присмотру и уходу, а его мама имеет возможность выйти на работу, а вечерами или на выходные забирать ребенка домой.

После длительных обсуждений и дискуссий в резолюцию съезда были внесены задачи, которые предстоит решить в ближайшее время. Среди них:

По итогам IV съезда руководителей организаций для детей-сирот было принято предварительное решение, что в следующем году Всероссийский семинар-совещание состоится в Санкт-Петербурге.

Также по теме «Дома ребенка»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00