Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Картины, скульптуры и другие нравственные опасности Петербурга

Государство продолжает защищать детей от вредной информации, пополняя нормативную базу новыми законами, концепциями, рекомендациями, разъяснениями. А бдительные граждане не перестают замечать вокруг себя очередные «ужасы» и «кошмары», которые могут, по их мнению, навлечь беду на ребенка. Жгучей критике подверглись нашумевший видеоклип о распитии алкоголя в Петербурге, реклама мороженого, «пропагандирующая легкую смерть» и другие опасные события и явления.

Роман Никитин* - искусствовед. Однако даже мощная культурная прививка и кандидатская степень не позволяют ему понять организаторов выставки латиноамериканской живописи. «Эротика, насилие, кровь, демонстрация внутренних органов», - именно так в общих словах описал эксперт представленные картины, удивляясь, как в такую атмосферу можно погружать детей? А ведь юных зрителей в музей действительно приводят:

«Я сам лично наблюдал бездействие билетеров и администрации, которые не препятствовали проходу малышей и не предупреждали родителей о формате и тематике выставки, - рассказывает Роман. – Дети были потрясены! Спрашивали, почему тетя убита? Кто прибил ее гвоздями? Почему дядя в крови – он людоед? А смущенные родители пытались на ходу придумать логичное объяснение…».

По мнению Никитина, такого рода «погружение в искусство» не пройдет для ребенка бесследно и еще даст о себе знать впоследствии, причем не лучшим образом. И виноваты в этом будут организаторы мероприятия, которые не потрудились установить возрастной ценз и заранее известить о нем посетителей.

Настрой у искусствоведа боевой, а намерения - самые серьезные: не углубляясь юридические основания и прочие формальности, он просит Уполномоченного «провести служебную проверку», «направить представление в администрацию района и прокуратуру» и «доложить о результатах в письменном виде».

Прежде чем прибегать к репрессиям, Светлана Агапитова решила разобраться в ситуации – направила своего представителя посмотреть выставку и пообщаться с ее организаторами.

Как отмечают кураторы, в число которых входят эксперты Государственного Эрмитажа и других музеев мирового значения, России несказанно повезло познакомиться с представленными работами раньше многих других стран. Петербургская публика, по всей видимости, эту привилегию оценила: люди ожидали часами, лишь бы пробиться к «кровавым сценам» и «обнаженным автопортретам», о которых так нелестно отзывался искусствовед Роман.

В тот день среди желающих просветиться детей не нашлось. Тем не менее, их здесь готовы были встретить во всеоружии: по словам представителя Аппарата, к концу экскурсии уже рябило в глазах от обилия цифр «18+»: на афише у входа, в кассовой зоне, на лицевой стороне входного билета и т.д. Таким образом, предъявить музею претензии в несоблюдении обязательных требований к маркировке** не удалось. А присутствие ребенка с родителем при таких обстоятельствах вовсе не является нарушением закона. Семейный кодекс*** наделил отца и мать ответственностью за воспитание и развитие своих несовершеннолетних детей. Именно родители обязаны заботиться о физическом, психическом, духовном, нравственном здоровье ребенка. Следовательно, им решать, какое мероприятие посетить, а какое – проигнорировать.

________________________

Еще одно культурное событие коснулось сразу нескольких деликатных аспектов: дети, религия и просвещение. В середине мая во дворе лютеранской церкви святой Анны на Кирочной улице установили копию статуи Давида Микеланджело. 200-килограммовая скульптура, выполненная из пластика в натуральную 5-метровую величину, расположилась в пешей близости от Президентского лицея №239. Не заметить шедевр довольно сложно, вот только далеко не всем это зрелище доставляет эстетическое удовольствие:

«Как можно было поставить этого мужика без порток в центре Петербурга, возле школы и церкви? - недоумевает местная жительница Инна*. – Этот гигант портит исторический вид города и уродует детские души!».

В личной беседе со специалистами Аппарата Уполномоченного Инна подбирала не менее сочные эпитеты для описания Давида и тех эмоций, которые он в ней будоражил. Доводы про Атлантов на Миллионной улице, про Летний сад и Петродворец, где статуи тоже не могут похвастаться платьями и штанами, не возымели никакого эффекта: они стоят давно, с ними народ уже свыкся, а этот новодел только мозолит глаза честным людям…

Судя по информации организаторов, у церкви претензий к средневековому искусству нет - папская канцелярия одобрила проведение акции в Петербурге. Лояльность Ватикана Инну не впечатлила, но сместила аргументацию в сторону защиты детской нравственности: «Школа рядом, дети ходят, смотрят на гигантского голого мужчину. Разве это нормально??».

Однако администрация самого образовательного учреждения отреагировала на появление нового «соседа» весьма спокойно. По словам директора лицея Максима Пратусевича, его ученики достаточно культурны и образованы, чтобы не пугаться и не высмеивать копию мирового шедевра. Жалоб от родителей и педагогов тоже не поступало.

Увы, Инну эти слова не успокоили: женщина намерена писать во все профильные инстанции региона и страны, чтобы добиться «скорейшего устранения гиганта». Особенно после того, как СМИ заговорили о возможности «прописать» Давида в Петербурге надолго…

__________________________

Не остались без внимания и два достаточно успешных рок-коллектива. Группировку «Ленинград» родители обвинили в «пропаганде асоциального образа жизни, нецензурной лексики и неуважения к властям» после взрывного видеоклипа, который возмутил не только простых граждан, но и петербургских депутатов. В результате, уже второй месяц профильные надзорные ведомства проверяют ролик на предмет нарушения российского законодательства, о чем прокуроры и уведомили Детского Уполномоченного.

Группа «Ария» хоть и играет тяжелую музыку, на лавры смутьянов и скандалистов никогда особо не претендовала. Тем не менее, родители 10-летней Варвары Сорокиной* не смогли сдержать свое негодование по поводу концертных афиш, расклеенных по городу: «Подобные изображения могут травмировать психику детей! Нашу девочку, к примеру, они очень напугали!», - пишут Сорокины и просят проверить плакаты на предмет нарушения закона, защищающего детей от негатива в информации**.

Контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере рекламы является одной из функций Федеральной антимонопольной службы, поэтому именно туда Уполномоченный обратилась за разъяснением по поводу возмутившей граждан продукции.

В своем ответе руководство ведомства сообщило, что одних только родительских впечатлений для инициации проверки недостаточно. Если Сорокины действительно хотят дойти до истины, следует оформить заявление по всем правилам, указав необходимые для экспертов сведения о себе, рекламодателе и детально описать факты, свидетельствующие о признаках нарушений. А также приложить:

- копии изображений рекламы и текста афиш;

- информацию о рекламораспространителе и рекламодателе;

- уточнить дату, время, адрес размещения рекламы и другие доступные сведения по существу вопроса.

«Должны быть приложены конкретные доказательства нарушения требований законодательства», - поясняет руководство Управления ФАС по Санкт-Петербургу. В ином случае, регламент ведомства не позволяет предпринять какие-либо шаги по инициации проверочных мероприятий.

________________________

Реклама телевизионная – еще более сложный продукт, к созданию которого подходить нужно крайне деликатно. По мнению семьи Крыловых*, авторам популярного ролика о натуральном мороженом это не удалось: «Смотрим телевизор и удивляемся бездействию наших чиновников. В эфире центральных каналов пропагандируют счастливую смерть среди детей!», - возмущаются петербуржцы.

Крыловых смутил сам сюжет рекламы молочного продукта: девочка спрашивает маму, где бабушка, мать отвечает: «На небесах». Далее, в кадре появляется задорная пожилая женщина, летящая на воздушном шаре.

Опрос среди юных участников Детского совета не выявил никакого негативного восприятия данного видеоматериала – дети единодушно решили, что активная бабушка, несмотря на возраст, занимается воздухоплаванием. Но у Крыловых сложилось иное мнение: «Очевидно, что бабушка умерла, а ее показывают счастливой! Маленькие дети после такой рекламы начнут думать, что на небесах все прекрасно и не будут бояться смерти!..».

Что наводит на мысль о смерти? И почему ею нужно пугать детей? Как и в предыдущем случае, ответить на эти вопросы смогут только специалисты ФАС, которым нужны объективные доводы и конкретные факты. Если Крыловы готовы их собрать и предоставить, эксперты выяснят, какую идею пытались донести до зрителя авторы ролика и насколько это им удалось.

Светлана Агапитова: «К нам поступает множество подобных обращений, и мы никогда не оставляем их без внимания. Однако, как показывает практика и опыт взаимодействия с профильными ведомствами, которые помогают выявить и оценить серьезность нарушений, далеко не в каждом случае права ребенка ущемляются. Всё-таки нужно проводить грань между реальным злоупотреблением со стороны производителей информации и личным недовольством, недопониманием граждан…».

*Персональные данные изменены

** Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

***ст.63 Семейного кодекса Российской Федерации

Также по теме «Медиабезопасность»



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00