Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Лагеря разные, но классные!

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка вместе с другими членами Межведомственной комиссии по организации детского летнего отдыха выясняли, как проходят каникулы в лагерях Ленинградской области.

Лагеря «Маяк» и «Чайка» Приозерского района посетила специалист аппарата детского Уполномоченного Ольга Иванова.






ДОЛ «Маяк» расположен в поселке Колосково на берегу озера Уловное, где с удовольствием купаются ребята. История возникновения лагеря начинается с 58-го года прошлого века, только в 2010 году «Маяк» был закрыт – его пришлось восстанавливать после ущерба, нанесённого ураганом.

Во время визита Комиссии в лагере кипела бурная жизнь: в одной части шел чемпионат по футболу, в другой велась подготовка к вечеру «Давайте познакомимся», в третьей проводилась эстафета. Не задействованные в этих мероприятиях ребята разбрелись по кружкам. Уже много лет в «Маяке» работают педагоги, которые занимаются с детьми рисованием, росписью по дереву, бумажной пластикой. Есть здесь также кружки «Мягкая игрушка» и «Юный натуралист».

Более 40 лет возглавляет «Маяк» Сергей Мамедов, который творчески подходит к организации отдыха и с большой заботой относится к лагерю и его юным гостям. Особенно удивило членов Комиссии, что директор знает по именам абсолютно всех отдыхающих детей. А их на третьей смене – 295! Ребята живут в одноэтажных деревянных корпусах, в комнатах по 4-5 человек с «удобствами» на этаже.

Сергей Мамедов с гордостью показал Комиссии новое баскетбольное поле и лодочную станцию, отметив, что в «Маяке» очень строго следят за соблюдением мер безопасности на воде. Не удержавшись, директор продемонстрировал членам Комиссии «Учебную тревогу». Гости не успели и глазом моргнуть, как перед ними выстроились все 10 отрядов, громко доложив: «Здесь и готовы!».

Специалист аппарата Уполномоченного пообщалась с детьми, и все они с восторгом рассказывали об интересных событиях, вкусной еде и отличных вожатых, которые еще недавно сами ездили сюда отдыхать. Жизнь в «Маяке» проходит под лозунгом «Ты, я, он, она, вместе - дружные!»

Комиссия пожелала руководству «Маяка» дальнейшего развития и модернизации, а также предложила активнее делиться с коллегами своим успешным опытом. Потому что именно в такой лагерь - с умелым руководством и прекрасной организацией отдыха - родители хотят отправлять своих детей.





ДСОЛ «Чайка», в котором также побывала Ольга Иванова, расположен в лесном массиве между двух озёр Уловное и Раздолинское. Территория лагеря оборудована круглосуточным видеонаблюдением, хорошо освещена, ограждена и благоустроена. Генеральный директор лагеря Дмитрий Куликовский показал Комиссии жилые корпуса, которые постепенно обновляются, строящуюся площадку для купания, новые беседки и игровую комнату с приставками и аэрохоккеем. На территории оборудованы детские игровые площади, установлены скамейки и шатры для отдыха.

Несмотря на то, что вместимость «Чайки» составляет 340 человек, сейчас здесь отдыхает 222 ребенка. На третью смену заехал языковой отряд, а также юные спортсмены – волейболисты и борцы. Дети рассказали гостям, что с удовольствием приезжают сюда уже много лет и остаются в «Чайке» на несколько смен подряд, так как «здесь друзья, интересно и классно!».

Специалист аппарата Уполномоченного Дмитрий Тарасов посетил лагеря «Восход», «Молодежный» и «Зеленый огонек», расположенные в чистейшем сосновом лесу в деревне Мерёво Лужского района.

В ДОЛ «Восход» на третью смену приехал 391 ребенок. Здесь отдыхают воспитанники спортивных и творческих коллективов, ученики лингвистической школы, а также юные петербуржцы с особенностями здоровья и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.






Большое внимание в «Восходе» уделяется безопасности маленьких гостей - территория огорожена, оборудована видеонаблюдением и находится под круглосуточной охраной. Материальная база лагеря регулярно обновляется. В прошлом году здесь были реконструированы два корпуса – их переоборудовали для комфортного проживания детей с ограниченными возможностями здоровья. К открытию летнего сезона–2016 была отремонтирована столовая, установлено современное кухонное оборудование, выделено отдельное помещение для детей-инвалидов - с пандусом на первом этаже.

Ребята здесь всегда при деле. Поскольку 2016 год объявлен Годом Российского кино, темой третьей смены «Восхода» стала индустрия создания и производства фильмов. Девчонки и мальчишки получили шанс попробовать себя в качестве актеров, режиссеров, оформителей, звукооператоров и представителей других кинопрофессий.

Те, кто не участвует в съемках и репетициях, посещает кружки, играют в шашки и шахматы, учатся технике квилинга, батика и валянию из шерсти. В этом году в «Восходе» окрылись две новые студии: «Маски» и психологический тренинг «Рисование песком». Пообщавшись с ребятами и родителями «особых» деток, специалист аппарата Уполномоченного убедился, что отдыхом в «Восходе» они вполне довольны.

Те, кто приехал на третью смену в ДОЛ «Молодежный», тоже погрузились в волшебный мир Большого экрана. В лагере сейчас проходиткинофестиваль, в ходе которого ребята должны снять собственные фильмы на очень серьезную тему – о проблемах и достижениях современной молодежи. В день закрытия кинофестиваля жюри выберет самые яркие работы в номинациях: «Лучшая режиссура», «Лучший актерский состав», «Лучший сценарий» и «Гран-при».

Сейчас в «Молодежном» находятся 225 детей в возрасте от 6,5 до 15 лет. В этом году сюда приехали ребята из циркового коллектива «Бэмс», певцы хоровой студии «Эхо», юные артисты театра танца «Незабудка». Как и в «Восходе», здесь отдыхают дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

В лагерных мероприятиях участвуют все – за этим строго следят вожатые. В «Молодежном» работает много кружков и секций, число которых постоянно растет. В начале 2016 года здесь открылась студия «Ниточка», где ребята знакомятся с техниками ткачества и вязания. Во время приезда комиссии дети вышивали нитками собственные имена. После окончания смены они смогут забрать домой свои работы и похвастаться родителям.


В санаторно-оздоровительный комплекс «Зеленый огонек» в третью смену заехало 359 человек; в основном это дети с органичными возможностями в сопровождении родителей. Гордостью «Зеленого огонька» считается собственная конюшня и медицинский центр, где проводятся различные процедуры – массаж, электрофорез, кислородные коктейли, песочная и ароматерапия. Недавно здесь был отреставрирован Монумент памяти героев, павших в годы Великой отечественной войны, а в конце 2015 года дети с родителями вокруг площадки посадили ели. Многие из отдыхающих приезжают в «Зеленый огонек» не в первый раз, поэтому в разговоре со специалистом аппарата восторженно отзывались о лагере и его сотрудниках.

Все три лагеря: «Восход», «Молодежное» и «Зеленый огонек» входят в состав городского Центра оздоровления и отдыха «Молодежный». Они хорошо обеспечиваются, грамотно управляются и редко вызывают серьезные нарекания у проверяющих.

Специалист аппарата Уполномоченного Владимир Вьюшин выехал в лагеря «Юный Кировец» и «Адмиралтеец», расположенные в поселке Сиверский Гатчинского района.

Своих первых гостей – детей рабочих «Кировского завода» - ДОЛ «Юный Кировец» принял в далёком 1937 году. Сейчас сюда может приехать каждый желающий. Программа отдыха в «Юном Кировце» направлена на развитие всевозможных талантов. Ребята участвуют в различных конкурсах и коллективных играх, устраивают представления, ставят театральные сценки. Кроме того, у детей здесь есть возможность посещать различные декоративно-прикладные кружки, заниматься актерским мастерством и даже учить английский язык.

Членам Комиссии условия проживания в лагере показались скромными, но ребята не жаловались. Для них самое главное, что здесь интересно и весело.Большая территория лагеря имеет травяное футбольное поле, несколько волейбольных, баскетбольных площадок и теннисных столов. Всевозможным спортивным состязаниям в «Юном Кировце» уделяется большое внимание. Дети не только развивают силу, ловкость и выносливость, но также учатся дружить и сотрудничать с другими ребятами.

В третьей смене 12 отрядов, из них 4 – спортивные. Вожатыми в «Юном Кировце» работают студенты РГПУ им. Герцена, а воспитателями - опытные педагоги. Среди минусов лагеря Комиссия отметила слабые навыки персонала по оказанию первой медицинской помощи – а когда рядом дети, эти знания очень важны.

Неподалеку от «Юного Кировца» на берегу реки Оредеж расположен ДОЛ «Адмиралтеец», который находится в управлении АО «Адмиралтейские верфи». Дети здесь живут в современных кирпичных двухэтажных корпусах, в 4-х и 6-ти местных комнатах с умывальниками и туалетами на каждом этаже. В корпусе для младших отрядов есть душевые, а старшие ходят мыться в другое здание. Отдыхающие здесь ребята разделены на 9 отрядов, на каждом по 4 взрослых.

В лагере есть плавательный комплекс, который включает баню, отапливаемые раздевалки, душевые и открытый подогреваемый бассейн на 3 дорожки по 25 метров. Правда, купание в нем разрешается при температуре воздуха выше 25 °C, что для нашего лета, скорее, редкость. В прохладную погоду ребята могут поиграть в футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис или посетить один из кружков. В «Адмиралтейце» работает целый Дом технического творчества, в котором имеются компьютерные классы и даже киноконцертный зал на 200 мест. Отдыхом здесь ребята очень довольны.

Третья смена подходит к концу, но до закрытия летней оздоровительной кампании остался еще целый месяц. А это значит, что специалисты аппарата Уполномоченного в составе Межведомственных комиссий продолжат ездить по загородным базам и навещать петербургских детей.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00