Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Платная бесплатная операция

Жалобы на работу врачей в детских поликлиниках Уполномоченному поступают нередко. Обычно претензии родителей связаны с холодностью и равнодушием медиков. Однако в этот раз причиной негодования стало требование заплатить за операцию.

На очередном приеме педиатр сказал родителям Егора: «У Вашего ребенка короткая уздечка, надо её подрезать. Чем раньше это сделать, тем быстрее заживет и меньше будет последствий». Мама и папа мальчика решили не откладывать процедуру и прямо из кабинета участкового врача отправились к хирургу.

- Мы такую операцию делаем только на хозрасчетной основе, - сразу предупредила их доктор.

- Но ведь у нас в стране бесплатная медицина! Почему с нас требуют деньги? - начал возмущаться отец Егора.

- Деньги требуют не только с вас, - возразила хирург. – Усечение уздечки у нас в поликлинике всегда выполняется платно.

Родители мальчика еще немного поспорили, но потом согласились заплатить за операцию. Папа Егора подписал договор, заплатил в кассу положенную сумму, и малышу тут же провели рекомендованную манипуляцию.

Все прошло успешно. Но родителей Егора не отпускала мысль, что их обманули. Поэтому, придя домой, они направили обращение Уполномоченному по правам ребенка. «Согласно Конституции РФ, медицинская помощь в государственных учреждениях оказывается гражданам бесплатно. А в нашей поликлинике посчитали по-своему и взяли с нас 700 рублей, а мы не можем платить за каждую процедуру. Выясните, правомерны ли действия сотрудников поликлиники и имеют ли они право за эту операцию брать деньги?» - просили мама и папа Егора.

По ходатайству Светланы Агапитовой законность действий врачей проверила районная прокуратура. В надзорном ведомстве подтвердили, что операция по усечению уздечки языка Егору провели на платной основе. При этом с формальной стороны врачами никаких нарушений допущено не было: с законными представителями ребенка заключили официальный договор на предоставление возмездных услуг, выдали чек. По версии прокуратуры, родителям Егора разъяснили, что подобную процедуру можно сделать в рамках ОМС в районной стоматологии. Однако отец мальчика настоял на проведении операции в амбулаторной поликлинике, где данная услуга предоставляется только на платной основе.

Светлана Агапитова: «Я думаю, что конфликта удалось бы избежать, если бы в поликлинике более доходчиво объяснили родителям Егора, как они могут реализовать свое право на бесплатное лечение сына.

Судя по документам, сотрудники поликлиники проинформировали отца Егора о программе государственных гарантий врачебной помощи и ознакомили с правилами предоставления бесплатного медицинского обслуживания. Однако договоры и другие бумаги, которые дают подписать в поликлиниках, не все родители читают внимательно, да и не каждый может разобраться в сухих юридических терминах. А потом в результате непонимания возникают подобные неприятные для всех ситуации».

Также по теме «Здоровье»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00