Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Где есть энтузиасты – там детям хорошо!

Пока не завершился летний сезон, специалисты Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге продолжают объезжать детские оздоровительные лагеря и базы отдыха.


ДСОЛ «Ленинградец», расположенный в поселке Рощино Выборгского района Ленобласти, Детский правозащитник и ее представители посещают каждый год. Условия в лагере вполне достойные: несколько жилых зданий, столовая, актовый и спортивные залы, ну и, конечно же, уличные спортивные площадки. Материально-техническая база с прошлого года практически не претерпела изменений. Правда, во всех корпусах, кроме главного, обновлены душевые и санитарные узлы.

К моменту приезда межведомственной комиссии в учреждении отдыхали активисты спортивно-творческих коллективов и так называемые «социальные» категории Красногвардейского, Петродворцового, Адмиралтейского, Василеостровского районов Санкт-Петербурга. Воспитанников сиротских учреждений среди ребят не оказалось.

В комнатах селят по 4-5 человек. Отдыхающие своим времяпровождением довольны, на еду и условия не жалуются. Напротив, хвалятся разнообразием кружков (в том числе, популярной в последнее время термопластикой) и досуговых мероприятий, среди которых наиболее востребованы сюжетно-ролевые игры и различные мастер-классы.

Тем не менее, проверяющие зафиксировали ряд мелких нарушений административного характера, в частности, руководство не смогло предъявить акты о полученных травмах и разрешение на использование тренажерного зала. Выявленные пробелы в документации обещано заполнить в ближайшее время.


СОК «Меридиан» расположен по соседству с «Ленинградцем». На период проверки в комплексе отдыхали 100 несовершеннолетних, из которых 92 (!) ребенка относятся к льготным категориям. В основном, это маленькие жители Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

Программа 3-ей смены акцентирует внимание на военно-патриотическом воспитании детей, поэтому к привычным занятиям по хореографии и театральному мастерству добавились тренировки по установке военных палаток, уроки вязания морских узлов и т.д.

Особым уважением среди воспитанников пользуется местный рупор гласности - газета «Дети говорят…». Отдыхающие с энтузиазмом включаются в процесс ее подготовки, а потом с увлечением читают свежий выпуск.

Формальных нарушений в ходе проверки не выявлено.

Лагерь «Космонавт-2» раскинулся на берегу озера «Заветное» в Выборгском районе области.

По словам руководства, персонал лагеря постарался максимально приблизить условия к домашним или, скорее, к дачным. Дети проживают деревянных одноэтажных корпусах, отапливаемых масляными радиаторами. Перед началом каждого сезона в корпусах проводится косметический ремонт, обновляется мебель.

Младшие дети проживают в комнатах по 6-8 человек. Старшие дети и подростки - по 3-4. За здоровьем отдыхающих следит свой собственный врач-педиатр, к которому можно обратиться за помощью в любое время суток. Кроме того, есть дежурный автомобиль, и в случае экстренной ситуации заболевший ребенок будет немедленно доставлен в ближайшую районную больницу.

В лагере проводятся ежедневные спортивные мероприятия — состязания и турниры, игры и матчи. Бассейна на территории нет. Но, при наличии трех естественных водоемов — чистейших озер — в этом нет острой необходимости. Купание детей организовано на специальном оборудованном пляже.

Тем не менее, при всех очевидных плюсах, на момент посещения лагеря в нем находилось всего лишь 35 детей (!), причем 19 из них – спортивный коллектив ДЮСШОР Московского района. Причин столь ужасающей малочисленности несколько. Во-первых, лагерь достаточно далеко расположен от города. Во-вторых, в этом году руководство учреждения отказалось от основной целевой аудитории - детей из сиротских учреждений, сославшись на особые условия, которые для них требуются. (Руководство полагает, что для такой категории должна быть специально организованная программа и нанят специально обученный персонал, так как дети из детских домов требуют к себе особого внимания). Ну и, самое главное, - это стоимость путевки. На момент посещения лагеря она составила 39 838 рублей 80 копеек, что далеко не каждому родителю по карману.

Говоря о формальных недочетах, поверяющие обратили внимание руководства на опасные металлические опоры в спортивном зале: они являются несущими конструкциями, избавиться от них невозможно. Но вполне реально обернуть матами или мягкой материей, чтобы минимизировать риск получения травм.


Загородная дача ГБОУ СОШ №619 Калининского района находится в городе Сестрорецке Курортного района Санкт-Петербурга. По сути, это действительно загородный дом с уютными просторными помещениями. Одновременно в учреждении может отдыхать 22 человека и от желающих сюда поехать отбоя нет!

Лагерь работает круглогодично. Смены тематические, разнообразные: ребята постоянно задействованы в каких-то командных играх на очки, турнирах, концертах и прочих развлечениях, которые придумывают для них увлеченные сотрудники учреждения. А самое интересное, в тихий час в этом лагере действительно спят! И никто на «скучный дневной сон» не жалуется.

ДОЛ «Ракета» Уполномоченный посещала совсем недавно. Учреждение относится к образовательному учреждению «Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова». Лагерь, расположенный на берегу Финского залива в поселке Смолячково, вмещает в себя 272 человека и практически всегда заполнен до отказа, при том что основная масса отдыхающих – это дети льготных категорий.

Юные отдыхающие, в соответствии с возрастом, разделены на 8 отрядов. Для каждого отряда предусмотрен свой отдельный корпус - старый деревянный дом, покрытый цветной краской. Снаружи это смотрится неплохо, но внутри в домиках неуютно и пусто. По мнению проверяющих, общие помещения совершенно не оборудованы для детского отдыха и досуга. Условия в жилых комнатах тоже, мягко говоря, скромные: у детей помладше 3-4 кровати и тумбочка. Ребята постарше спят вдесятером в одной комнате и одежду складывают в один шкаф.


Зато досуг детей, по словам директора Ирины Герасименко, яркий и насыщенный. Ребята могут выбирать между художественной мастерской, музыкальной студией, фотокружком, танцевальной или спортивной секцией. Кроме того, у лагеря имеется собственная библиотека, есть возможность играть шахматы, смотреть кино и т.д. Фильмы отдыхающие и правда смотрят – комиссия в этом убедилась, зайдя в помещение клуба. Однако с кружками познакомиться толком и не удалось: у ребят почему-то не возникает желания творить...

Оживление вызывает лишь разговор о занятиях с «Павлом Петровичем». Павел Рожков – настоящий энтузиаст, который работает в лагере «для души» уже не первый год: за свой счет покупает детали и сам мастерит всевозможные творческие поделки, игры, пазлы, картины. Ребята как завороженные наблюдают за работой художника-прикладника и с удовольствием ждут, когда он им покажет очередной мастер-класс.

Анализируя увиденное, проверяющие пришли к выводу, что у лагеря все-таки есть своя особая атмосфера. Наверное, именно поэтому дети каждый год с удовольствием сюда едут, хоть и не знают, чем себя занять. Но чего «Ракете» действительно не хватает – так это ремонта и команды творческих людей. А без этого далеко не улетишь…

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6058