Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Оздоровление с заявлением

Весьма необычную жалобу получил детский Уполномоченный от давно и хорошо знакомых воспитанников одного из сиротских учреждений Петербурга. Ребята подошли к делу творчески, и свое заявление подготовили в видео формате. Сама претензия также была весьма оригинальной. По крайней мере, ничего подобного не поступало за все время работы Светланы Агапитовой на этом посту. Поскольку летний отдых близится к концу, и скоро все ребята вернутся в город, детский Уполномоченный поспешила в поселок Комарово, откуда и пришло послание…






По состоянию здоровья, далеко не все дети имеют возможность отправиться отдыхать в обычный летний лагерь. Именно поэтому, небольшие группы воспитанников 7-й и 13-й школ-интернатов проводят свои каникулы в детском психоневрологическом санатории «Комарово». В этом учреждении Светлана Агапитова уже бывала, правда по собственной инициативе, а не «по сигналу». Что же так встревожило воспитанников?

Первая часть видео-послания посвящена расследованию тайных «курилок» в корпусах санатория, где, по словам детей, персонал втихаря утоляет никотиновую жажду. В качестве свидетельства того, что некоторые помещения используются именно таким образом, камере мобильного телефона предъявляют банки, до краев наполненные окурками. «Как это возможно, здесь ведь дети?!», - эмоционально восклицает голос за «кадром».

Вторая часть ролика-жалобы демонстрирует ветхость фасадов здания санатория. Корпуса, балконы и балюстрады отделаны каменной плиткой, причем довольно массивной. За годы без капитального ремонта, цемент утратил прочность, и отделка стала отваливаться. В этом досадном факте ребята справедливо усмотрели травмоопасность и угрозу своему здоровью.

Как и в прошлый визит, детского Уполномоченного санаторий «Комарово» встретил приветливо – широко распахнутыми, неохраняемыми воротами. Своих подопечных Светлана Агапитова нашла без труда. Все были уже на улице – кто-то собирался с воспитателями за грибами, а кто-то готовился к «Празднику российского флага». Несмотря на то, что на территории санатория работают различные кружки и секции, ребята все равно уже подустали, проведя здесь все лето. Поэтому, походы за грибами для них альтернативное и захватывающе развлечение. Хотя и о «флор-дизайне», «папье-маше», спортивной и танцевальной секциях, ребята отзывались с энтузиазмом и удовольствием. О питании мнения разошлись до полных противоположностей. Кому то не нравится, а кто-то наоборот расхваливал кухню и приводил в качестве доказательства «набранные» 4 килограмма. Такой разброс мнений, вероятно, зависит и от того – к какому питанию воспитанники привыкли в своих учреждениях, ведь все, как известно, познается в сравнении.

Бытовые условия в «Комарово» довольно скромные, но на это особо не жалуются. Правда есть один факт, вызывающий постоянное нервное напряжение воспитателей. 5 мальчиков и 2 девочки вынуждены жить в одной комнате. Места в санатории все заняты, а небольших помещений нет, вот и живут девчонки в отсеке, отгороженном ширмой. Учитывая особенности здоровья и подростковый возраст, воспитатели признаются, что «конечно, нужен глаз да глаз».

Инициаторы видеообращения провели детского Уполномоченного, по выявленным «злачным» местам. Учитывая антураж помещений и банки с окурками, совершенно очевидно, что они действительно используется как «курилка». А вот с осыпающимися фасадами кое-какие изменения произошли. Ребята рассказали, что практически все отваливающиеся декоративные камни собрали и унесли. Хотя, даже беглого взгляда достаточно, чтобы убедиться – здание нуждается в капитальном ремонте.

Пока Светлана Агапитова обходила с ребятами корпуса, к «экскурсии» присоединилась главный врач Татьяна Головко. После осмотра, отдыхающие отправились на праздник, а главврач выслушала претензии и дала необходимые пояснения. Понятно, что самая «больная» тема – потребность в ремонте. Учитывая затратность этого мероприятия, сказать, когда фасад облачится в обновку – никто не может. Поэтому, делают то, что возможно – огораживают опасные зоны, убирают те элементы, которые могут угрожать падением. На сегодняшний день деньги выделены на ремонт холла и одного «поста». Даже бассейн, который на радость отдыхающих в этом году работает, был сделан на негосударственные средства благотворителей…

Относительно «курилок» Татьяна Головко честно призналась, что пребывает в неведении и разделяет возмущение «юных следопытов». Она заверила детского Уполномоченного, что примет решительные меры и прекратит это безобразие.

А вот с гостеприимно распахнутыми воротами все несколько сложнее. Через них мамы возят на колясках детей на процедуры в соседний корпус. Однако, главврач пообещала поставить туда человека, а ворота открыть лишь на ширину, требуемую для прохода.

Что же касается «проживания за ширмой» в общей палате, то тут все несколько сложнее. Интернат обратился с просьбой принять своих воспитанников довольно поздно, и найти какой то выход администрация санатория уже не смогла. А лишать девочек летнего отдыха и оставлять в городе – тоже не гуманно. Поэтому руководитель интерната согласилась на эти условия. И все же, детский Уполномоченный настоятельно попросила как-то продумать этот вопрос, поскольку, дети из этого учреждения приезжают сюда не первый и не последний раз.

«Конечно, сложно предъявлять претензии, связанные с ремонтом фасада, руководству санатория – об этом должна «болеть голова» у Комитета по здравоохранению, - говорит Светлана Агапитова. – И, честно говоря, этим уже давно надо озаботиться, пока не случилось какой-нибудь трагедии. Потом «принимать экстренные меры» и «устраивать внеочередные тотальные проверки» будет уже поздно. Печального опыта такого рода уже более чем остаточно.

Что же касается организационных моментов, то тут ребята совершенно справедливо высказали претензии и, я надеюсь, эти нарушения уже устранены. Жаль вот только, что администрация санатория самостоятельно не поддерживает должный контакт с ребятами, ведь все это можно было сделать и без моего вмешательства».

Кстати, в процессе разговора с главным врачом выяснилось, что систему санаторного отдыха в ближайшее время ждет совершенно неприятная новация. Серьезную тревогу специалистов вызывает вступивший в действие приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 мая 2016 г. № 279н о порядке организации санаторно-курортного лечения. Там существенно уменьшены продолжительности «смен»: в документе фигурируют 14 и 21 день. Между тем, существуют научно обоснованные, потребные для эффективной реабилитации и восстановления сроки – 42 дня. Кроме того, такое уменьшение смен повлечет за собой ликвидацию школы в санатории, и родители просто перестанут отправлять туда детей. По оценкам специалистов, подобные нововведения могут фактически уничтожить систему детского санаторного отдыха…

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Также по теме «Дети-сироты »


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00