Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Просто уходило лето…

В последние дни стремительно уходящих школьных каникул детский Уполномоченный совершила заключительный объезд загородных лагерей. Погода уже настойчиво напоминала о скором приближении осени, а в большинстве жилых корпусов полным ходом шла подготовка к отъезду. Конечно, это не самая веселая часть лета, но для того, чтобы поделиться впечатлениями об отдыхе – самое время.

«Голубое озеро» – лагерь не совсем обычный. Дело даже не в том, что он расположен в живописном сосновом лесу на берегу красивого озера. И даже не в том, что в этом сухом и песчаном месте практически не бывает докучливых комаров. Уникальность его в том, что здесь принимают не только учащихся петербургских школ и лицеев, но и детей с особенностями здоровья в сопровождении взрослых родственников. Именно эту категорию отдыхающих в первую очередь и приехала сюда проведать Светлана Агапитова.





Проливной дождь не располагал к хорошему настроению, однако в отдельном «семейном» корпусе не было и тени уныния. Кстати, в помещениях было тепло и сухо – у лагеря своя котельная, и микроклимат регулируется по погоде.

Недавно закончился завтрак, и отдыхающие были в своих комнатах. Заслышав некоторую суету, вызванную появлением детского Уполномоченного, взрослые и дети выглянули полюбопытствовать. Выяснив причину визита, отдыхающие стали буквально наперебой расхваливать «Голубое озеро». Довольны буквально всем: питанием, бытовыми условиями и главное – отношением персонала и лично директора Семена Болотина. Все просьбы и пожелания готовы выслушать в любое время и делают все, что в их силах.

Организация досуга также «на высоте». Работает очень много кружков, и пока дети там занимаются, взрослые с удовольствием ходят в лес за грибами и ягодами. Впрочем, и среди юных отдыхающих есть любители лесных прогулок. Для сторонников более пассивного и интеллектуального времяпрепровождения на территории есть хорошая библиотека.

Единственное пожелание, которое довелось услышать детскому Уполномоченному в «Голубом озере»: «Вот бы его расширить, чтобы путевок было побольше…». Однако, поскольку лагерь относится к категории частных, подобные перспективы всецело зависят от желания собственника…

«Несемейную» часть лагеря очень любят спортсмены и творческие коллективы. Помимо футбольного поля, игровых площадок есть здесь и крытый спортивный зал. Жаль вот, что новую, оборудованную по всем правилам купальню в этом году не получалось использовать почаще – погода подкачала. Зато вот сделанная своими силами из подручных материалов «полоса препятствий» пользуется спросом в любую погоду.





Настоящий пример гостеприимства и социальной ответственности показал в этом году лагерь «Зеленый город». Из-за того, у что находящегося по соседству «Океана» перед открытием возникли проблемы, 47 воспитанников Центра содействия семейному воспитанию №8 Кировского района оказались в «подвешенном» состоянии. Разместить такое количество детей без подготовки – не так то просто, учитывая, что лагеря все-таки заботятся о своей наполняемости. На выручку пришел «Зеленый город» – экстренно расконсервировали один из летних корпусов и приняли ребят у себя на все 4 смены.

Когда Светлана Агапитова приехала в лагерь, дети и воспитатели Центра уже «сидели на чемоданах» – выезд был намечен после обеда. Наверное, лучшего времени поделиться впечатлениями о проведенных каникулах, не придумать, и ребята охотно рассказывали о том, как им здесь жилось.

Пожалуй, самый весомый качественный показатель работы «Зеленого города» в том, что ни один ребенок, проведший здесь все три летних месяца, не сказал, что надоело и хочет уезжать. Все, и старшие, и младшие находили занятия и развлечения по душе. Еще бы, около 20 кружков и секций, среди которых есть, например визажистика и вокал, которые пользуются популярностью у старших. А такой экзотике, как пергамано (техника изготовления картинок на пергаментной бумаге, или кальке, при помощи тиснения и перфорирования) вообще все возрасты покорны. Ну а кто не хочет покататься на пони или лошадке? А погладить самого настоящего живого северного оленя? Для сторонников технического прогресса есть квадроциклы и электросамокаты.


Хорошие вожатые и очень много интересных мероприятий, которые не повторяются из смены в смену, и все в них с удовольствием участвуют. Разве что зарядка не пользуется особым спросом, однако и у нее есть свои поклонники. Тем более, что комплекс утренних упражнений тоже можно выбрать – силовой или танцевальный.

Отдельный комплимент заслужили и местные повара – практически все ребята похвалили столовую, не забыв похвастаться, что обычно есть несколько блюд на выбор, все очень вкусно и дают добавку. Популярностью пользуется даже молочный суп, а это уже бесспорное доказательство мастерства кулинаров.

Бытовые условия в жилом корпусе тоже вполне приличные, хоть он и готовился в экстренном порядке. Есть общие холлы с диванами и креслами, просторные веранды, где можно посмотреть телевизор. Помимо традиционного набора «лагерной» мебели в виде кроватей, тумбочек и шкафов, в каждой комнате есть стол с табуретками, что, безусловно, придает ей более «жилой» вид.

На память о «Зеленом городе» всем подарили футболки, что было очень приятно юным отдыхающим. Правда вот грустных ноток к настроению добавляло не только расставание, но и осознание, что попали сюда случайно. Одна из старших девочек с печальным вздохом выразила общую мысль: «Классный лагерь, но, наверное, нас сюда больше не отправят…».

Детский Уполномоченный поблагодарила директора «Зеленого города» Владислава Лалаева за то, что он смог оперативно принять ребят из Центра содействия семейному воспитанию №8.


А вот отдыхающих лагеря «Дружных» застать удалось буквально «на пороге». Организованные группки уже с вещами собирались на площадках у корпусов и ожидали автобусов. Лето здесь прошло практически без происшествий и жалоб. Как обычно, в «Дружных» работали конноспортивный и водно-оздоровительный центры, шахматная секция, набор кружков. Отдыхали тут воспитанники Социально-реабилитационного центра «Вера» и Центра содействия семейному воспитанию №4 Выборгского района, распределенные по отрядам. Впечатления о себе ребята оставили очень позитивное. Вожатые рассказали, что они активные, отзывчивые и всегда готовы прийти на помощь в организации мероприятий или поддержании дисциплины.


«Сколь ни грустно, но каникулы подошли к концу, а с ними завершилась и летняя оздоровительная кампания, - констатирует Светлана Агапитова. – В наших пригородных лагерях, к счастью, никаких серьезных происшествий не случилось. Однако, безусловно, всех потрясла трагедия в Карелии, и очень важно сделать из произошедшего правильные выводы.

По-прежнему, нуждается в совершенствовании организация отдыха для трудных подростков и просто для ребят старшего возраста. Уже не первый год я говорю о необходимости организации рабочих мест для тех, кто хочет работать. Некоторые лагеря, кстати, успешно практикуют оформление подростков на легкие, разрешенные для них работы. Есть нюансы и с «социальными» детьми. Не секрет, что далеко не все лагеря, в том числе и государственные, хотят их брать. Далеко не все, как «Зеленый город», спешат проявить себя, как социально ответственные организаторы детского отдыха. Может быть, стоит предложить руководителям лагерей брать ребят, хотя бы на одну смену за лето, а потом перевозить в другой. У детей будет разнообразие, и они не будут «закисать» на одном месте. А лагерям будет проще выполнять свои социальные функции.

Этим летом стала все очевиднее и еще одна проблема – стоимость так называемой «социальной» путевки, которая должна быть ориентирована на средний уровень. На сегодняшний день она составляет около 24 тысяч рублей, и это уже далеко не средняя цена.

У детей впереди долгий учебный год, а взрослым, занимающимся организацией летнего отдыха – есть, что проанализировать, и есть, о чем подумать. Все эти вопросы я предложу рассмотреть на заседаниях Межведомственной комиссии».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00