Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Постижение мира через оживление души

«Детский хоспис» – это уникальное учреждение, которое удивительным образом сочетает передовые достижения науки, медицины и умение обратиться к душе ребенка. Поразительно, но при том уровне эмоциональных затрат, которые требуются в работе с тяжелобольными детьми, здесь никогда не бывает ощущения тоски и уныния. Вот и сегодня «Детский хоспис» устроил «Фестиваль современного искусства» для своих маленьких пациентов, которые, несмотря на свое состояние здоровья, начинают новый учебный год. И праздник не случайно пришелся на 31 августа, а не на традиционное 1-е сентября. Ведь процесс обучения больного ребенка тоже отличается от обычного образования…







Не секрет, что дети с заболеванием угрожающим их жизни, не могут выдержать стандартного учебного процесса. И в тоже время – почему они должны лишаться радости познания?

Именно поэтому, специалисты хосписа используют игровые формы работы и активно обращаются к творческим возможностям ребенка. Поиск способов самовыражения, вовлеченность в процесс создания чего-то нового, желание донести до окружающих свои мысли, эмоции – эти составляющие творчества настолько поглощают ребенка, что он попадает совсем в другой мир, где нет ни боли, ни грусти. Неудивительно, что все это дает и определенный терапевтический эффект.

Интуитивно двигаясь в этом направлении, сотрудники хосписа постепенно добрались и до современного искусства. Не слишком стесненные строгими канонами художественные практики оказались отличным способом вовлечь ребенка в творческий процесс.

«Для нас главное – оживить душу, а современное искусство для этого замечательно подходит», - говорит руководитель хосписа, протоиерей Александр Ткаченко. – Попробуйте любым художественным способом выразить какую-нибудь свою мысль, идею или, например эмоцию. Да еще так, чтобы это стало понятно окружающим. Это сложная и одновременно увлекательная задача».

Ну а какое же творчество без выставок, галерей и фестивалей? Юные творцы старательно готовили свои арт-объекты, которые и разместились сегодня в нарядных павильонах, во дворе хосписа. «Бабочка в мегаполисе», «Прощание с летом», «Море – это моя жизнь», «Радуга», «Дом летней феи» - это лишь малая часть творений, представших сегодня вниманию гостей. Тут же присутствовали и авторы работ.

Учли организаторы и то обстоятельство, что вдохновившись созерцанием, кто-то из присутствующих почувствует и в себе воспылавший творческий огонь. Для желающих попробовать свои силы в павильонах работали специальные мастер-классы. Можно было принять участие в театральном представлении, окунуться в фотоискусство или раствориться в чарующе-медитативных звуках, самостоятельно извлекаемых из необычного музыкального инструмента – глюкофона…

Приветствуя участников и гостей Фестиваля, детский Уполномоченный поблагодарила коллектив хосписа за их труд и вручила протоиерею Александру символ детства – плюшевого медведя, держащего в лапах мишку-малыша. Кроме того, Светлана Агапитова поведала свежую новость: скоро в учреждении появится ее коллега – уполномоченный по правам маленьких пациентов. Идея создания правозащитного института родилась в коллективе Детского хосписа. Светлана Агапитова с готовностью поддержала это начинание, предложив кандидату пройти обучение и стажировку в аппарате детского Уполномоченного.

«Ситуации в таком учреждении, как хоспис, могут быть очень сложные, переплетенные с различными сферами жизни. И дело тут вовсе не в том, что кто-то непременно нарушает права. Иногда это происходит просто по незнанию, недосмотру или в силу банального человеческого фактора.

Наличие некоего доверенного лица, обладающего соответствующими знаниями, поможет вовремя предотвратить недопонимание, разрешить конфликт, направить в нужную инстанцию. Тут нужно быть и психологом, и соцработником, и юристом, и медиатором. Задача, конечно не простая, но я и мои сотрудники всегда готовы прийти на помощь, будь то консультация или личное участие.

За то, что делают сотрудники Детского хосписа, думаю, каждый готов им поклониться в ноги. Мне кажется, такое учреждение – это лучшая форма взаимодействия государства и Церкви, о котором так много говорят».

Также по теме «Здоровье»

Также по теме «Образование»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00