Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Новая жизнь школы для «человечков дождя»













Школа для детей с расстройствами аутистического спектра переехала на Васильевский остров. В начале этого года Светлана Агапитова посетила начальную школу-детский сад №687. Родители ее воспитанников были всерьез напуганы и предполагали, что все закончится ликвидацией учреждения. Детский Уполномоченный прояснила ситуацию и от своего имени рассказала должностным лицам об уникальности школы-детского сада №687. В итоге, начало учебного года дети и родители отпраздновали вместе с новосельем. Школа-сад сменила номер на 755 и превратилась в «Региональный центр аутизма». Посетил учреждение в этот знаменательный день Губернатор Санкт-Петербурга. Сегодня, в школу приехала «соучастница» перемен – Светлана Агапитова.

Директор Учреждения Лариса Демьянчук, будучи переполненная эмоциями, охотно делилась впечатлениями. Во время визита Губернатора они обсудили перспективные направления развития. Директор с удовольствием отметила, что Георгий Полтавченко целиком и полностью поддержал их планы. Это и загородная база круглогодичного пребывания, и создание центра для обучения педагогов, и, конечно, издание материалов, разработанных специалистами Школы.

После шумихи, поднятой в СМИ вокруг переезда Центра реабилитации ребенка, учреждение вышло на новую волну информационной известности. О нем узнали иностранцы и даже приехали знакомиться. Подробнейшим образом изучив основные наработки и практики, иноземцы заявили, что намерены открыть подобное учреждение у себя дома.

Если на прошлой неделе школа функционировала в основном в «тестовом режиме», то сегодня уже все «по-взрослому» – с уроками, столовой и прогулками. Хотя, не секрет, что дети с расстройством аутистического спектра перестраиваются не быстро. Родители рассказывают, что проезжая мимо прежнего здания на Обводном, они по-прежнему дают понять: «поворачивай в школу!».

Лариса Демьянчук с гордостью продемонстрировала Светлане Агапитовой новые владения «человечков дождя». Дизайнерские интерьеры, удобная мебель, просторные классы, специальные пособия и приспособления. Конечно, есть еще кое-какие недоделки – как же без этого? Но директор полна оптимизма и, как может, успокаивает родителей. Главным образом волнуются мамы и папы дошколят – помещения подразделения «детский сад» заметно сократились. Однако, на фоне общих улучшений это вполне допустимые потери, тем более, что учитывая повышенное внимание к центру, есть надежда их восполнить.

Кстати, деятельное участие в обновленной жизни Центра по-прежнему, принимают родители. Одна семья полностью отремонтировала и оснастила помещения, где будет учиться их ребенок. Более того, в настоящее время родители учреждают благотворительный фонд, основной задачей которого будет развитие Школы для детей с расстройствами аутистического спектра. Судя по всему, перспективы у них неплохие, поскольку безвозмездные спонсоры уже есть – приобретение и монтаж прекрасной детской площадки во дворе профинансировал один из банков нашего города.

«Мне очень приятно, что изначально тревожный посыл о закрытии 687-й школы-сада, придал новый импульс ее развитию, - говорит Светлана Агапитова. – Помимо всех позитивных свершений сейчас идет речь об открытии Центра сопровождения детей, не проходящих здесь обучение на постоянной основе. Уже 74 семьи изъявили желание его посещать, что, безусловно, свидетельствует о востребованности такой формы.

Конечно, есть какие-то недоработки, что-то не успели, на что-то не хватило средств, но главное – ресурс «Центра реабилитации ребенка» сохранен и, думаю, что в перспективе будет преумножен. Уже открылся 5-й класс, будет работать средняя школа, чего так хотели родители.

Нельзя не отметить деятельное участие Комитета по образованию и администрации Василеостровского района, благодаря которым произошел не только переезд, но и возрождение школы для «человечков дождя».

Эта история целиком

Также по теме «Образование»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00