Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Южно-семейный отдых или "Утомленные солнцем - 2"

Объезжая черноморские лагеря Светлана Агапитова заглянула и туда, где отдыхают дети с родителями по путевкам, предоставленным за государственный счет. В одном из «семейных» пансионатов, к своему удивлению, детский Уполномоченный обнаружила и студентов петербургских учебных заведений.

Жизнь в «Радости»

Санаторий «Радость» главным образом ориентирован на семейный отдых, поэтому здесь принимают петербургских детей с особенностями здоровья в сопровождении родителей. Однако, на довольно впечатляющей территории организован и детский лагерь, куда приезжают спортивные и творческие коллективы. В общей сложности база предоставляет отдыхающим около 1000 мест.







Светлана Агапитова попала в «Радость» уже под вечер, однако, после жаркого дня, жизнь здесь буквально кипела. Поэтому пообщаться удалось со многими родителями и детьми. Единодушные нарекания вызывает только пляж из-за камней и неудобного входа в воду. Однако, как выяснилось, эта проблема гораздо глобальнее. Санаторий сейчас находится в состоянии судебной тяжбы, предметом спора в которой как раз и является пляж. Если не вдаваться в подробности, то суть разбирательства в том, что местные муниципальные власти фактически хотят лишить «Радость» права на аренду пляжа. Как водится, в объекты, находящиеся во временной «ничейности», никто не хочет вкладываться – а вдруг завтра отнимут? Вот и не приводит его никто в порядок, в ожидании окончания судебной тяжбы.

Еще одна особенность «Радости» – она не приспособлена для приема «опорников». Вся «доступная среда» здесь создана не по проекту, а «по необходимости» – администрация учреждения сделала деревянные пандусы и расселяет детей с проблемами опорно-двигательного аппарата по первым этажам. Отдыхающие, с которыми удалось пообщаться детскому Уполномоченному, к этим нюансам относятся с пониманием и говорят, что особых неудобств это не доставляет. А вот с пляжем, действительно дела обстоят не лучшим образом. Хоть там и положены специальные мостки, зайти в воду все равно трудно.

Особое внимание здесь уделяют питанию, оно организовано по нескольким диетам, в зависимости от заболеваний и особенностей здоровья. Специальными меню занимается отдельный повар. В числе прочего, обеспечивается безглютеновое питание, а также приготовление пищи для малышей, не имеющих возможности жевать.

Пока Светлана Агапитова знакомилась с жизнью в «Радости», многие родители и сопровождающие узнавали детского Уполномоченного, подходили, приглашали в гости, с готовностью рассказывали как им отдыхается. Каких-то существенных претензий, за исключением пляжа никто не высказал, и в целом все были довольны работой санатория. А один папа, привезший с женой сюда сразу троих детей, заявил: «Нам очень нужна «Радость»! Мы хотим сюда приехать еще».

«То, что санатории, построенные в давние времена, не приспособлены для приема «опорников» – факт, к сожалению, известный, – отмечает Светлана Агапитова. – Тогда ведь считалось, что «инвалидов у нас нет». Оборудовать все и сразу «доступной средой» – тоже не всегда возможно. Понимают это и родители, а потому не особенно и жалуются. Тем более, если есть искренне желание сотрудников санатория помочь и сделать все возможное для качественного отдыха. Хотя, я по-прежнему считаю, что для родителей с особенными детками нужно создать систему сертификатов, чтобы они могли сами выбирать – куда ехать и при желании иметь возможность доплатить за какие-то дополнительные условия, необходимые им.

Еще один путь улучшить качество южного отдыха – закупать путевки без посредников. Если выходить «на подбор» напрямую, то за те же деньги, что платит Петербург, можно отправить детей в более комфортабельные условия или обеспечить полноценную экскурсионную программу. Кстати, это же касается и детских лагерей.

Как мне рассказали руководители оздоровительных учреждений, в Анапе и Сочи регулярно проходят «выставки путевок». Почему бы не воспользоваться этими площадками, чтобы работать «напрямую»? Это вполне могли бы взять на себя или наш ЦОО «Молодежное» или Комитет по туризму. Почти все санатории и детские базы имеют возможность организовать доставку из аэропорта или вокзала и готовы это делать».

Как подростки отдохнули «по-семейному» типу

Наверное, в самую странную ситуацию в этом году на Черноморском побережье попали старшие ребята из «Охтинского колледжа» и «Лицея сервиса и индустриальных технологий». Видимо, предоставлявшая путевки фирма, не особенно вникала – кого и куда она отправляет. Раз подразделение называется «детский дом», значит – дети. Ну и отправили их в ДОЛ «Черноморец». Когда студенты лицея и колледжа, прибыв на место, вышли из автобуса, тут уже приуныла администрация детского лагеря. Приуныла и разволновалась. Естественно, в «Черноморце» все ориентировано на детский отдых, а тут подростки, студенты лицея…




Опасения администрации понять несложно: оригами, бисероплетением и прочим детским досугом этих ребят увлечь не получится, значит, у них будет уйма ничем не занятого времени. А, как известно: праздность – мать всех пороков. Вот и отвечай потом за них…

Короче говоря, «Черноморец» наотрез отказался принимать у себя питерских студентов, из-за несоответствия возрасту. А что делать? Путевки то оформлены, да и не выставишь же подростков просто так за ворота. В срочном порядке из Петербурга прилетели разрешать конфликт руководители учебных заведений. В итоге, решили разместить ребят в пансионате, носившем некогда романтическое название «Шахтерская слава», а ныне переименованным «по-современному»: «Слава park». Принадлежит база тому же санаторно-курортному объединению, что и «Черноморец», поэтому документы оформить было проще. Но бумаги это одно, а организация отдыха – совсем другое…

Пансионат ориентирован на семейный отдых, и видит свою миссию в предоставлении питания, проживания и обеспечения порядка на территории. Чем тут заниматься подросткам, не очень понятно, с учетом того, что за территорию без сопровождения им выходить нельзя.

Детский Уполномоченный приехала в «Слава park» прямо перед обедом. Практически все ребята сидели по комнатам, причем большинство пребывало в состоянии бескомпромиссного дневного сна. Когда Светлана Агапитова поинтересовалась: «А чем будете в тихий час заниматься?», ответ был лаконично-вялым: «Спать…».

Детский Уполномоченный не оставляла попыток «разговорить» это царство Морфея: «Ну и чем вы тут развлекаетесь?»

С трудом разлепивший веки парнишка, с минуту осмысливал вопрос.

«Морем…», - уныло выдохнул он и мгновенно обессилев, повалился на подушку…

Разговоры приобрели некоторую продуктивность, когда ребят стали будить на обед. С трудом выкарабкавшись из летаргического сна, они пожаловались детскому Уполномоченному буквально на все: «Скучно, все надоело, кормят невкусно, каждый день рыба, в комнатах душно, вечером загоняют спать в 22 часа, душевая одна на весь этаж…»

Правда, воспитатели не склонны драматизировать и говорят, что ребята преувеличивают, просто из-за того, что им действительно нечем заняться.

«Отдых подростков – это общая, системная проблема, - считает Светлана Агапитова. - Просто в ситуации со «Слава park» она проявилась особенно остро. У нас очень модно говорить о том, как нужно социализировать ребят, воспитывавшихся в учреждениях, чтобы они были активны и не становились иждивенцами. А что на деле? Их загоняют в резервацию на три месяца, дают крышу над головой, кровать, еду, море и солнце – отдыхайте. Как же им тут не стать пассивными? Тем более, что и делать то ничего особо нельзя – не проявишь себя ни с плохой, ни с хорошей стороны, как ни старайся.

Совершенно очевидно, что с этим надо что-то делать, особенно касательно организации рабочих мест. Ведь это и воспитательный процесс, и приучение к труду, и возможность для ребят подзаработать. Кроме того, чередование работы и отдыха позволит ребятам полнее оценить прелесть каникул, проведенных на черноморском побережье. Волей-неволей вспомнишь «лагеря труда и отдыха» еще советского образца. Может, стоит возродить что-то подобное? Ребята мне сами говорили, что с удовольствием бы подключились к сбору урожая, например помидоров».

Эта история целиком

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00