Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

«Хотим прививку, но без слёз!»

Есть семьи, которые принципиально отказываются делать детям реакцию Манту. Голубевы*, напротив, настаивали на туберкулиновой пробе, однако в течение многих лет их дочери Кате* по разным причинам в школе прививку не ставили. И тогда ответственные родители взяли инициативу в свои руки…

Началось всё с того, что отец девочки Алексей позвонил в регистратуру детской поликлиники, узнал график работы процедурного кабинета и, отпросившись с работы, привел рано утром дочь на вакцинацию. К удивлению семьи, оказалось, что препарат закончился.

В следующий раз ребенка повела мама, но Катя снова осталась без Манту. Ведь Голубевых никто не предупредил, что прививке должен предшествовать прием врача. Причем, в этот же день! Соблюсти данную формальность непросто: процедурный кабинет закрывается в 9:30, а педиатр в только 9:00 приходит на работу. Тем не менее, родители не отказались от своей идеи и предприняли третью попытку.

Алексей с женой и дочерью специально пришли пораньше, заняли сразу две очереди, но пока общались с доктором, сестра успела объявить о досрочном закрытии процедурного кабинета. «У нас еще было минимум 10-15 минут, но она даже слушать не захотела!», - с негодованием вспоминает он. После трехдневного безрезультатного хождения к медикам чаша родительского терпения переполнилась, и Голубевы пожаловались руководству поликлиники.

Заведующий пошел навстречу: договорился со своими сотрудниками о том, чтобы на следующий день они пропустили ребенка без очереди. Однако и здесь без приключений не обошлось: «Мы с женой уже не могли отпрашиваться у начальства, поэтому дочка пошла одна. И получила такую порцию негатива, что до сих пор оправиться не может!», - рассказывает Алексей.

По словам отца, Кате устроили разнос за настойчивость родителей: сначала отругала педиатр, потом накричала медицинская сестра. Да так накричала, что школьницу пришлось уводить в отдельный кабинет и поить успокоительными.

В итоге, прививка сделана, но маленькая пациентка напрочь отказывается снова идти в поликлинику на контрольный замер: «Чуть слово про врачей – сразу в слезы, - делится Алексей. – Мы и представить не могли, сколько сложностей может возникнуть в этом процессе. Как так получается: кто не хочет прививаться – заставляют. Мы хотим, а нашего ребенка за это мучают...».

Специалисты Аппарата Уполномоченного связались с руководством поликлиники и обсудили не только вопросы морали, но и проблемы, с которыми приходится сталкиваться родителям в процессе самостоятельного прохождения вакцинации: от нехватки информации по процедуре до нестыковок в графиках работы специалистов. В результате, родителям были принесены извинения. Персонал, позволивший себе некорректное общение, получил дисциплинарное взыскание. А Катя, наконец, смогла пройти контрольный замер без лишних эмоций и слез.

Светлана Агапитова: «Нарушение этики общения всегда неприятно. Но грубость со стороны тех, от кого ждешь помощи и защиты - педагогов, полицейских, медицинских работников, - болезненна вдвойне. Так что, расстройство Кати вполне объяснимо.

В итоге, школьницу всё-таки убедили сходить к другому специалисту, которая, по словам девочки, была очень мила и доброжелательна. Хочется верить, что эти положительные впечатления смогут перекрыть полученный негатив.

Кроме того, по нашей просьбе заведующий обещал пересмотреть режим работы своих сотрудников: либо увеличить время приема в процедурном кабинете, либо установить раннее дежурство педиатров, чтобы родителям не приходилось неделями охотиться за вакцинацией».

*Персональные данные изменены

Также по теме «Здоровье»

Также по теме «Прививки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00