Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Петербургский опыт «поехал» в Подмосковье

В мае 2014 года Правительство утвердило Постановление № 481*, по которому дети в учреждениях должны воспитываться «как дома». В его основу легла модель, разработанная и апробированная петербургскими учеными. Новое Постановление сократило количество детей в группах домов ребенка до шести, запретило переводы «по возрасту» и разрешило братьям и сестрам расти вместе.

Главная цель Постановления – дать ребенку возможность находиться в условиях, приближенных к семейным, среди людей, которые его любят. Поэтому было очень важно научить воспитателей обращаться с детьми, как это делали бы родители - уделяя внимание каждому малышу, прислушиваясь к их потребностям и желаниям, иногда даже вопреки строгим правилам режима.

Петербургский Благотворительный фонд «Дети ждут» при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге с октября 2015 года проводит обучение сотрудников сиротских учреждений по уникальной программе «Дом для ребенка», которая основана на многолетней научной работе ученых СПбГУ и соответствует требованиям Постановления № 481.

Программа БФ «Дети ждут» является циклом из 5 модулей, которые направлены на ознакомление персонала домов ребенка с особенностями развития детской психики и влияния на неё условий, в которых растет малыш. Преподаватели курса объясняют сотрудникам домов ребенка принципы психологической реабилитации, обучают основам системы раннего вмешательства, навыкам самоконтроля и самообразования. Особое внимание в этом курсе уделяется необходимости семейного устройства. В ходе обучения коллективам учреждений домов ребенка оказывается информационная и психологическая поддержка, столь важная в переходный период.

За год по программе БФ «Дети ждут» прошли подготовку более 500 сотрудников из 9 домов ребенка Санкт-Петербурга; благодаря помощи экспертов Университета они смогли внедрить новые принципы в работу. На этой неделе фонд «Дети ждут» приступил к обучению специалистов и педагогов домов ребенка Подмосковья. Поддержку в этом оказало Министерство здравоохранения Московской области.

*Постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. N 481 г. Москва "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей"

Также по теме «Дома ребенка»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00