Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Семь бед – решений нет…

В семье Екатерины и Сергея Хомовых* трое детей, из которых двое имеют инвалидность. Особенности средней дочки непосвященный человек со стороны может и не заметить, зато проблемы со здоровьем младшего сына выражены очень явно. И сложностей с этим малышом в разы больше, чем с двумя его сестрами…

Хомовы живут в новой микрорайоне, где детсадовские места в большом дефиците. Прежде семью это не волновало: мать благополучно занималась воспитанием дочерей-погодок в домашних условиях. Однако с появлением малыша Леши ситуация изменилась.

«Ему требуется очень много внимания, - рассказывает Екатерина. – Каждый день по нескольку часов у нас уходит на специальный уход и разного рода процедуры, во время которых я физически не могу отвлечься на что-либо другое. Не говоря уже про очереди в поликлиниках, администрации, социальных учреждениях, которые мои девочки вынуждены выстаивать вместе со мной…».

Супруги регулярно напоминали о себе в отделе образования. В результате, учитывая трудную жизненную ситуацию и многодетный статус, им пошли навстречу и предоставили два места в детском саду. Вот только дорога в учреждение занимает полтора часа пешком или сорок минут на общественном транспорте, причем, с пересадкой: «Когда муж может, он отводит детей и забирает их обратно после работы. Но, как правило, это приходится делать мне самой. Представляете, каково это с тремя детьми от полутора до четырех лет в час пик бегать от автобусов к трамваям?», - задается вопросом Екатерина. У женщины есть и более весомый аргумент, чем банальное неудобство: у сынишки настолько снижен иммунитет, что каждое посещение общественного транспорта запросто может вылиться в простуду, а то и в острую пневмонию.

Семья озвучила свои проблемы специалистам районной администрации, те им искренне посочувствовали, но помочь ничем не смогли: численность желающих попасть в дошкольное учреждение перевалила за тысячу, и в обозримой перспективе вряд ли появятся два вакантных места в близлежащий сад.

«Мне проще вообще отказаться от этой услуги, но не могу, потому что нас с Лешей периодически кладут в больницу. Кто в это время будет следить за старшими детьми? Пожалуйста, помогите нам найти выход из ситуации!», - просит мать Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Есть и другие текущие вопросы, решить которые семье сейчас не под силу. К примеру, средней дочери требуются дорогостоящие технические средства реабилитации. Чем скорее они появятся, тем выше эффективность корректировки физического дефекта, однако по линии социального страхования ждать устройство придется не меньше полугода. Причем, не факт, что его вообще закупят – все зависит от того, выйдут ли нужные поставщики на конкурс. Кроме того, у матери до сих пор не дооформлены документы по инвалидности младшего сына, а без этого мальчик не сможет бесплатно получать медикаменты, которые купить самостоятельно Хомовы при всем желании не могут. Отец целый день на работе – хоть и не очень высокооплачиваемой, зато стабильной, поэтому все хлопоты и заботы о детях ложатся на хрупкие материнские плечи. А где взять на все заботы времени, денег и сил?..

Светлана Агапитова: «Я обратилась к главе администрации района с просьбой изыскать возможность перевода детей в другое, более близкое к дому дошкольное учреждение. Ведь это не просто прихоть родителей, а реальная необходимость. Вопрос с оформлением инвалидности Екатерина практически решила, поэтому насчет получения бесплатных лекарств переживать не стоит. А вот с техническим средством реабилитации дело обстоит сложнее. Как выяснилось, в ближайшее время государственная закупка устройства действительно не планируется, поэтому мы привлекли благотворителей, готовых оказать Хомовым помощь в его приобретении.

К сожалению, это не решение всех проблем: жизнь семей с детьми-инвалидами - это непрерывный бег по инстанциям и преодолением препятствий. Но, надеюсь, наша поддержка все-таки позволит родителям хоть немного отдышаться…».

*Имена изменены

Также по теме «Образование»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00