Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Дискриминация регистрацией?

Зачисление в первые классы 2016/2017 учебного года происходило по новым правилам: каждый дом Петербурга закрепили за определенной школой, чтобы всех первоклассников обеспечить местом в пешей доступности . Этот механизм оказался вполне работоспособным: в первый день приема документов родителям не пришлось брать штурмом школы, компьютеры и МФЦ. Однако совсем без критики не обошлось, особенно, когда стало известно, что успешную практику решили продлить на следующий учебный год. Уполномоченному по правам ребенка поступило несколько жалоб от правоведов, которые считают «территориальный подход» дискриминацией. Стоит сразу отметить, что заявители не привели в пример ни одного конкретного ребенка, чьи права на образование были нарушены.

Возмущение общественности вызвал Регламент* Комитета по образованию, регулирующий прием детей в первые классы. А именно – необходимость предъявить свидетельство о регистрации по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории, чтобы попасть в школу. «Регламент фактически исключает возможность приема не имеющих регистрации детей в первый класс, - пожаловался Светлане Агапитовой Вячеслав. – Требования Комитета незаконны! Конституция РФ и закон «Об образовании в РФ» гарантируют право гражданина на образование независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного положения и места жительства. Просим Вас остановить дискриминацию детей по «территориальному признаку!», - требовал мужчина.

Светлана Агапитова обратилась в Комитет по образованию с просьбой провести экспертную оценку заявлений Вячеслава, ведь сам по себе факт регистрации или её отсутствия, действительно, не может служить основанием для ограничения законных прав ребенка.

Комитет с позицией Владислава не согласился: регламент разработан в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, согласован со всеми профильными ведомствами и прошел экспертизу Юридического комитета. Более того, зачисление первоклассников в школы Санкт-Петербурга осуществляется строго в соответствии с приказом Минобрнауки от 08.04.2014 № 293, которым установлено, что родители детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в образовательную организацию дополнительно предъявляют документ, содержащий сведения о регистрации по месту жительства или по месту пребывания.

«Иное регулирование комплектования допускало бы возможность отказа в приеме в образовательные организации по причине отсутствия свободных мест детям, проживающим рядом с образовательной организацией. Это вошло бы в прямое противоречие с положениями норм федерального законодательства, умаляя право ребенка на доступность образования, в том числе доступность пешеходную, - пояснили в Комитете. - Жалобы об отказе в зачислении детей в первый класс по причине отсутствия свидетельства о регистрации ребенка в комитет не поступали».

В ведомстве также уточнили, что свидетельство о регистрации ребенка требуется только при приеме в первый класс на закрепленной за школой территории, который проходит с 1 февраля и до 30 июня. С 1 июля школы, при наличии свободных мест, принимают документы от всех желающих, независимо от места регистрации.

Однако опасаясь, что к 1-му июля свободных мест в школах не останется, некоторые семьи пошли на отчаянные шаги. Прокуратура выявила несколько случаев подделки свидетельств о регистрации, которые предоставили родители для зачисления ребенка в школу. В отношении этих мам и пап возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ (Использование заведомо подложного документа).

Светлана Агапитова: «Комитет по образованию к 2016/2017 учебному году изменил не только регламент приема документов в первые классы, но и порядок комплектования детских садов, который также вызвал недовольство. По новым правилам, заявления от граждан, не имеющих регистрации в Санкт-Петербурге, рассматриваются в период доукомплектования – с 1 сентября до 1 февраля. И, конечно же, при наличии свободных мест. А их, как мы знаем, практически нет.

Этот момент актуален для тех, кто живет на границе Петербурга и Ленобласти. Если раньше садики принимали всех – в зависимости от очередности подачи заявлений, то теперь юные жители Северной столицы имеют первоочередное право. Петербуржцев нововведение порадовало – у них появился шанс раньше получить заветное место, но расстроило ленобластных мам и пап, которые планировали водить своих малышей в дошкольные учреждения нашего города. Формально нарушения права на образования допущено не было – ведь заявления принимают от всех детей. А если не хватило мест – то вроде бы никто и не виноват. Похожая схема приема в детские сады работает в Москве, где сначала принимают малышей с регистрацией в столице, а потом - всех остальных. Там возмущенные ситуацией родители уже дошли до Верховного Суда, но поддержки не получили».

*Имя изменено.

**П.4 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713

***В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса РФ, статьей 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации»

Также по теме «Образование»

Все комментарии (1)

Да, попасть в школу теперь совсем непросто. Например, я с ребёнком живу согласно месту прописки. Живём , ходим в сад и работаем в одном районе. Но, беда в том, что д/с, где я работаю, и куда ходит ребёнок, расположены в другом микрорайоне нашего района. Я хочу ребёнка определить в школу рядом с д/с, т.к. тогда я смогу его водить и забирать (больше водить и забирать ребёнка некому). В школу рядом с домом я отдать ребёнка не могу, поскольку водить его туда просто некому - моя работа начинается утром в 7-00, а в школу надо к 8-30. Что мне предложат? Категорически откажут ? Скорее всего. Боюсь, что мне придётся биться за право моего ребёнка идти в школу. При этом удивляет, каким образом граждане иных государств легко попадают и в сады и в школы....

larisa2 января 2017 г. 17:55


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00