Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Оградите детский сад!»

Жительница одного из городов-спутников Санкт-Петербурга Алена Борисовна* всерьез опасается за жизнь и здоровье своего 3-летнего сына Вани*. И не только его! По мнению женщины, все малыши, посещающие местный детский сад, находятся в зоне риска, потому что руководство учреждения слишком халатно относится к проблеме безопасности: «Ворота - настежь, калитки всегда открыты, вход в корпус вечно нараспашку. Заходи, кто хочешь!», - иронизирует мать.

Тревога появилась не на пустом месте. Несколько раз в присутствии родителей на территорию заходили посторонние люди «весьма подозрительного вида». А еще забегали бездомные животные, которые чувствовали себя на игровой площадке весьма комфортно и едва ли не вместе с детьми «возились в песочнице».

Алена Борисовна неоднократно подходила к заведующей с просьбой принять соответствующие меры, и всякий раз слышала новые отговорки: некачественные замки, нехватка рабочих рук, экономический кризис… И, наконец, контрольный выстрел: «Вы же не будете платить 1 миллион за установку нового ограждения? А государство денег не дает…».

«Кроме нашего, ни в один другой детский сад в городе так просто не зайти. Я каждый день с содроганием думаю о том, что ждет моего сына, если какой-то злоумышленник проникнет на территорию? Кто сможет защитить ребенка – толпа женщин-воспитателей?? Это смешно! Так зачем провоцировать ситуацию?», - задается вопросом мать и призывает Уполномоченного по правам ребенка пресечь попустительское отношение к профилактике ЧП.

Светлана Агапитова направила Главе района ходатайство с просьбой усилить превентивные меры безопасности в дошкольном учреждении, в частности, рассмотреть возможность реконструкции ограждения. Однако, как следует из ответа администрации, ремонтировать и усиливать ничего не нужно. Металлический забор по всему периметру территории установили не далее, как три года назад, и за это время он еще не успел обветшать. Детский сад оснащен «тревожной кнопкой», оперативность реагирования которой подтверждена неоднократными проверками. Кроме того, весь объект находится под наблюдением видеокамер - просматриваются не только внутренние помещения и входы, но и каждый сантиметр прогулочной зоны.

И всё же, чтобы окончательно развеять родительские страхи и опасения, в учреждении теперь вводится дополнительная ставка «сторож-вахтер» - иными словами, охранник. Данный сотрудник будет круглосуточно дежурить в здании детского сада и следить за безопасностью малышей. Потому что «создание условий для охраны жизни и здоровья обучающихся дошкольных учреждений находятся на особом контроле администрации района…».

Светлана Агапитова: «Хорошо, когда взрослые серьезно относятся к безопасности ребенка. И Алена Борисовна в данном случае поступила правильно: лучше перестраховаться, чем промолчать, а потом жалеть всю жизнь.

К счастью, опасения родителей были напрасными, хотя отдельные мелкие недочеты, упомянутые матерью, всё-таки подтвердились – например, сломанный кодовый замок на одной из калиток и присутствие собак на территории. Хотя руководство детского сада уверяет, что животное забрело на площадку лишь один раз в конце прошлого года, и после обращения в ветеринарную службу подобных инцидентов больше не было.

Хочется верить, что наши дети действительно защищены от всех угроз, а собака без ошейника – самое страшное, что им доведется увидеть…».

*Персональные данные изменены

Также по теме «Образование»

Все комментарии (2)

Сама работаю в детсаду и могу сказать следующее. На воротах замок, но беда в том, что сами родители бросают двери настежь, сами родители ведут на территорию сада собак! На родительских собраниях этот вопрос поднимается постоянно. Но всё дело в ответственности самих родственников детей, которые их приводят и забирают.

larisa2 января 2017 г. 18:00

Да. Для некоторых детей собачка без ошейника... да и с ошейником - это самое страшное, что им довелось увидеть. Для многих и последнее. Очень "радует", что агапитова так халатно относится к подобным вещам, как присутствие собак на территории детского сада и сломанный кодовый замок.

Марика26 декабря 2016 г. 19:36

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:





Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00