Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Петербург задумался о реабилитационном центре для наркозависимых

Итоговое заседание городской Антинаркотической комиссии состоялось в выездном режиме, в рамках форума «Санкт-Петербург – территория безопасности», проходившем в Доме молодежи Василеостровского района. Уполномоченный по правам ребенка выступила с обоснованиями необходимости проведения исследования вопроса о создании в городе специализированного государственного центра реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих психоактивными веществами. Председательствовал на заседании Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.


Об итогах работы ведомств, а также о ходе выполнения мероприятий программы «Реализация антинаркотической политики в Санкт-Петербурге» доложили Председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов, Заместитель председателя Комитета по образованию Андрей Борщевский и председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

С анализа данных, полученных из разных официальных источников начала свое выступление Светлана Агапитова. Она обратила внимание на то, что количество подростков, имеющих пагубные пристрастия, остается тревожно высоким, при этом о тех, кто еще не впал в зависимость, но уже злоупотребляет, информации вообще толком нет. Между тем, по данным Детской городской больницы № 5 им. Н.Ф. Филатова, где оказывается экстренная медицинская помощь несовершеннолетним при отравлениях алкоголем, суррогатами алкоголя, наркотиками и психоактивными веществами, только за восемь месяцев текущего года было госпитализировано 528 детей. Среди них есть и те, кто попадает в больницу несколько раз в год. Налицо принцип вертушки: «почистились», пришли в себя, вышли, сразу же снова употребили и опять оказались в больнице.

Тревожной тенденцией назвала детский Уполномоченный рост отравлений лекарственными препаратами. В Вологодской области Институтом социально-экономического развития РАН уже проведено исследование. В нем отмечено, что резко возросло количество использования медицинских препаратов, приобретенных в аптеках (9%). Как следствие, в социальных сетях увеличилось количество групп, которые рассказывают молодежи о том, как, в каких количествах и какие принимать медицинские препараты, чтобы получить эффект «измененного сознания». Об этой проблеме Светлана Агапитова предложила поговорить на одном из заседаний антинаркотической комиссии.


Говоря о статистике, детский Уполномоченный обратила внимание на данные, которые были переданы из Петербурга на федеральный уровень. Схема анализа региона опубликована на официальном сайте центра «Семья». Оказывается, что детей, получающих наркологическую помощь – 915. И это резко расходится со всеми предыдущими цифрами из медицинских учреждений.

«К сожалению, приходится признать,- констатировала Светлана Агапитова, - что у нас отсутствует система комплексной стационарной реабилитации и коррекции подростков в возрасте от 16 до 18 лет, в том числе девочек в возрасте от 10 до 18 лет, злоупотребляющих наркотическими средствами, психоактивными веществами и алкоголем. Хочу напомнить, что создание таких центров в субъектах РФ входит в перечень Поручений Президента. А мы вообще до сих пор не знаем, сколько детей нуждается в такой помощи. Поэтому необходимо проводить дополнительные исследования и мониторинги. Именно к такому решению пришли члены рабочей группы при АНК».

По мнению детского Уполномоченного, в первую очередь необходимо обеспечить разработку проекта проведения исследования потребности в комплексной реабилитации и ресоциализации, лечении несовершеннолетних потребителей ПАВ, а также необходимости создания в Санкт-Петербурге специализированного государственного центра реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих ПАВ.


Поскольку качество исследования зависит от профессионализма исполнителя, привлеченного к этой работе, на заседание Антинаркотической комиссии в качестве эксперта пригласили Декана факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, заведующую кафедрой психологии поведения и превенции поведенческих аномалий, кандидата психологических наук Аллу Шаболтас. В небольшом, но емком выступлении, представитель научного сообщества обозначила основные принципы, на которые было бы важно обратить внимание, изучая вопросы, обозначенные Уполномоченным по правам ребенка. Нельзя не отметить, что доводы о необходимости проведения рандомизированного клинического исследования произвели на присутствующих довольно сильное впечатление…

Итоги заседания подвел Георгий Полтавченко. Губернатор отметил, что вопрос с созданием реабилитационного центра наиболее важный и приоритетный, однако нужно его всесторонне изучить.

«Сейчас мы не имеем права заставлять детей даже учебный класс убирать, а тут ведь проблема куда сложнее, поскольку связана с лечением и, соответственно, с согласием на медицинские процедуры. Ошибиться мы не имеем права, ведь это детские жизни и судьбы», - сказал Георгий Полтавченко.

В частности, Губернатор поручил Александру Ржаненкову и Леониду Богданову посетить реабилитационный центр в Москве и всесторонне познакомиться с его работой.

Эта история целиком

Также по теме «Наркотическая и алкогольная зависимость»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00