Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

В колонии танки грохотали…






Необычный подарок воспитанникам Колпинской колонии сделала Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге. В актовом зале учреждения состоялся показ фильма «Двадцать восемь панфиловцев» и творческая встреча с его автором Андреем Шальопой. Идея провести такое мероприятие появилась, когда Светлана Агапитова посещала колонию в День правовой помощи. Ко всеобщему удовольствию все удалось организовать еще в этом году. Несмотря на довольно плотный график, создатель фильма с готовностью откликнулся на просьбу детского Уполномоченного и приехал в колонию встретиться с ребятами.




Была у визита и еще одна миссия. В стенах колонии есть своя домовая церковь, и даже звонница, которую строили всем миром. Всех желающих приобщает к вере и основам православной культуры отец Александр Степанов. Недавно Светлана Агапитова встречалась с воспитанниками, и они сказали, что было бы хорошо повесить икону прямо в отряде. Детский Уполномоченный обратилась с этой просьбой в Петербургскую Епархию, которая с готовностью и откликнулась, передав ребятам Пресвятую Богородицу в канун новогодних праздников.

Гостей встретили переливчатым звоном колоколов, с которыми виртуозно управлялся один из воспитанников, а отец Александр пригласил всех на обряд освящения. Пока ребята принимали священный дар, начальник колонии Владимир Ивлев провел для Андрея Шальопы небольшую экскурсию по учреждению. Через некоторое время все встретились в актовом зале, где все было готово к просмотру.

Андрей Шальопа рассказал воспитанникам колонии о том, как появилась идея и, как создавалась картина «Двадцать восемь панфиловцев». Проект во многом уникален и, конечно, ребятам было интересно о нем услышать из первых уст, а кроме того узнать что означает таинственное слово «краудфандинг», которое буквально ворвалось в российский лексикон в связи со съемками фильма. Несмотря на споры о достоверности самого подвига, о котором рассказывает картина, огромное количество людей поддержали идею экранизации не только морально, но и материально. Титры фильма говорят о том, что деньги пожертвовали более 35 086 человек.

Почти на два часа актовый зал Колпинской колонии наполнился хищным лязгом гусеничных траков, гулким грохотом орудий, яростным ревом танковых двигателей и… человеческими голосами, которые звучат в фильме не мене пронзительно, чем свист пуль и снарядов. Батальными сценами в современном кинематографе сложно кого-то удивить, но в «панфиловцах» они заслуживают внимания какой-то живой подлинностью. Комья мерзлой земли, выворачиваемые разрывами, мрачная теснота землянки, сотрясаемой во время артобстрела, железные туши танков, неотвратимо ползущих на окопы… И все же не только это позволяет претендовать картине на «свое лицо» среди фильмов о войне. Актерская игра предлагает какую-то новую трактовку понимания самого подвига, совершаемого в условиях изначальной безнадежности. Тут уже мало умереть, выполняя долг, нужно выжить, чтобы выполнить…

«…не насмерть, а намертво, - поправляет комбат своего подчиненного, - чтобы намертво стоять, живыми надо быть!»

В этой фразе сконцентрировалась, наверное, вся философия фильма, хотя хороша она не только для кинокартины о войне и великом подвиге, но и для обычной жизни…


После просмотра Светлана Агапитова поздравила воспитанников с наступающим Новым Годом и рассказала ребятам о том, какие дебаты вызвали «Двадцать восемь панфиловцев» в обществе. Кстати, когда заговорили о том, что сейчас многие исторические события подвергают сомнениям, выяснилось, что никто из присутствующих не слышал о Зое Космодемьянской…

«Мне очень приятно, что Андрей нашел время приехать, пообщаться с ребятами, - делится впечатлениями от события детский Уполномоченный. - Думаю, такое внимание им приятно – фильм вышел только-только и его еще далеко не все успели посмотреть. А уж встретиться с его создателем точно удастся не каждому. И в этом смысле ребята оказались в самой гуще очень заметного культурного события уходящего года. Ведь это очень важно для перевоспитания – не чувствовать себя отверженным, осознавать частью общества, гражданином своей страны.

Да и сам фильм для них очень полезен – сейчас ведь подростков сложно заставить что-то читать, тем более из истории. Интриги добавляют и споры, разразившиеся вокруг картины. Нет-нет, да и заинтересуется кто-то, начнет читать, узнает еще что-то. Тем более, что в Колпинской колонии очень много внимания уделяется патриотическому воспитанию вообще и истории Великой отечественной войны в частности, поэтому возможность развиваться в этом направлении есть».

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00