Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

«Детский сад» помогут найти соседи

Не зови ночью на помощь — соседей разбудишь.

Станислав Ежи Лец

Несмотря на то, что в Петербурге каждый год открываются новые детские сады, мест в дошкольных учреждениях хватает далеко не всем желающим. Когда приходит время маме выходить на работу, а бабушек рядом нет, к малышу приглашают няню или отправляют его в частный садик. Однако не все, кто работает с детьми, имеют на это необходимые разрешения.

«Моя соседка Татьяна в своей двухкомнатной квартире устроила частный садик, - рассказала Уполномоченному жительница одного из районов Петербурга. - Стены в доме тонкие, слышимость хорошая, а дети постоянно шумят, бегают, кричат, плачут. На вопросы о законности данной деятельности соседка заявляет, что имеет на это право и захлопывает передо мной дверь. А я уверена, что у Татьяны нет ни образования, ни лицензии для открытия детского сада, и очень сомневаюсь, что она соблюдает нормы пожарной безопасности и обеспечивает детям должный уход. Прошу помочь разобраться в этом вопросе».

Светлана Агапитова попросила районную Прокуратуру проверить условия, созданные для малышей в «квартирном» детском саду. Надзорное ведомство совместно со специалистами Роспотребнадзора, МЧС и отдела по образованию посетили Татьяну. Выяснилось, что она предлагает родителям не образовательные услуги, а лишь присмотр и уход, поэтому лицензия ей не нужна. Однако без нарушений не обошлось…

В квартире многоэтажного дома на 15-м этаже организовано помещение для игр и отдыха 10 малышей. Татьяна, по сути, работает няней, только не она приходит к ребенку, а его приводят к ней. И присматривает она не за одним, а сразу за несколькими ребятами. В квартире у женщины есть игровая зона и отдельная спальня с кроватками для послеобеденного сна. Малышам в садике нравится, родители не жалуются. Но присмотр за детьми – дело ответственное, и к нему предъявляются высокие требования. Хотя об этом Татьяна узнала уже после визита Прокуратуры.

Хуже всего у женщины дела обстояли с соблюдением строгих СанПиНов по организации питания малолетних воспитанников и требований пожарной безопасности. По выявленным нарушениям Прокуратура направила материалы в Роспотребнадзор и ГУ МЧС для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях. Поскольку Татьяна работала няней без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, в отношении неё будет проводиться проверка по статье 171 УК РФ – «Незаконное предпринимательство».

Светлана Агапитова: «Организовать качественный уход за детьми, с соблюдением всех требований законодательства очень непросто. К нам уже не раз поступали жалобы родителей на частные детские сады. Мамы и папы, поверив рекламе и не зная тонкостей закона, отдают своих малышей совсем незнакомым людям, не требуя при этом договор и Устав организации, не проверяя документы. И только когда с ребенком происходит неприятность, выясняют, что в обязанности «воспитателей» и «нянь» частного детского сада не входит ответственность за жизнь и здоровье детей.

Конечно, когда место в государственных садах не дают, родителям приходится искать другие варианты, а официальные частные садики и индивидуальные няни не всем доступны. И всё же надо тщательнее выбирать тех, кому можно доверить заботу о самом дорогом. Потому что, когда случится беда, думать будет поздно. И кому станет легче, что виновного быстро найдут?».

*Имя изменено.

Также по теме «Образование»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00