Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Поставили диагноз, не зная анамнез…


В Санкт-Петербургском информационном центре «ТАСС Северо-Запад» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам усыновления, опеки и проблемам приемных семей. В обсуждении приняли участие Председатель общественного движения «Петербургские родители» Лада Уварова, Директор РБОО «Центр Родительской Культуры «Светлица» Ольга Лукоянова и Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

Естественно, что учитывая новостную повестку последних дней, в разговоре о приемных детях невозможно было обойти ситуацию с семьей Светланы Дель. И хоть сами события происходили в Москве, история напрямую касается и Петербурга. Во-первых, семья изначально проживала здесь и в столицу перебралась недавно. Во-вторых, заключение о возможности быть опекуном давалось в нашем городе.

И хотя, как считает детский Уполномоченный, досконально разобраться в ситуации можно только будучи на месте, все-таки сомнения в правильности решения о расторжении договоров о приемной семье есть.


«Говоря медицинским языком: нельзя поставить диагноз, не зная анамнез. А есть ощущение, что именно это и произошло», - образно сформулировала мнение Светлана Агапитова.

Также, детский Уполномоченный рассказала, что к ней на прием приходили 2 приемные дочери Светланы Дель и написали совершенно противоположные заявления – одно о том, как плохо жилось в семье, второе – наоборот, что ее маму оговорили. Копии этих обращений Светлана Агапитова направила в Москву.

Что касается самой ситуации, то петербургский Уполномоченный считает, что Светлане Дель необходимо в суде оспаривать расторжение договоров и настаивать на проведении психолого-педагогической экспертизы, которая выявит реальную картину отношений в семье. Только после проведения такого обследования можно говорить о принятии взвешенных решений.

Представители родительских сообществ высказывались более жестко и непримиримо. Ольга Лукоянова назвала происходящие беззаконием, а то, как был организован процесс изъятия детей, приравняла к жестокому обращению. Лада Уварова с иронией заметила, что субъекты профилактики начали «взаимодействие» с семьей с изъятия детей, в то время как этим можно лишь заканчивать и то, в экстренных случаях, когда есть угроза жизни и здоровью, а исправить положение не удалось. Возмутилась глава «Петербургских родителей» и тем фактом, что детей изолировали от матери, при этом журналисты отдельных телеканалов преспокойно к ним допускаются.

«Наша организация объединяет приемные семьи, и сейчас мы видим панику, - констатировала Лада Уварова. – Многие стали проситься на сопровождение, потому что ощутили беззащитность».

Светлана Агапитова обратила внимание на то, что достоверной информации на сегодняшний день очень мало и приходится довольствоваться сведениями из средств массовой информации и социальных сетей. Между тем, есть 3 момента, на которые стоит обратить внимание.

Вызывает большие сомнения «экспресс-диагностика», на основании которой детей отправили в учреждение – она проводилась не в присутствии законного представителя. Кроме того стрессовое состояние, множество незнакомых людей не могли не влиять на ответы. Очевидно, что в такой обстановке получить адекватную картину отношений в семье совершенно невозможно.


Другой момент больше касается несовершенства законодательства. Светлана Агапитова напомнила, что уже не первый год выступает с инициативой о невозможности изъятия ребенка без решения суда. Это исключило бы субъективность использования столь радикальной меры. Возможно, скандал вокруг семьи Светланы Дель обратит внимание законодателей на необходимость этого требования.

Обратила внимание детский Уполномоченный и на очень странные меры, предпринятые в связи с подозрением в жестоком обращении:

«Есть общемировая практика, при подобных обвинениях изолируют подозреваемого, а не жертву. Тут же, получается, все поставлено с ног на голову. Детей забрали в учреждения и не пускают к ним маму, которую пока еще никто в жестоком обращении даже не подозревал».

По мнению Светланы Агапитовой, перечисленные перекосы нуждаются в исправлении не только в свете этой резонансной истории, она лишь очень ярко обозначила их актуальность.

Несмотря на ажиотажный интерес присутствовавших журналистов к этой нашумевшей истории, основной теме, заявленной на пресс-конференции, тоже уделили внимание. Детский Уполномоченный предупредила, что все данные за минувший год еще уточняются и сейчас выводы можно делать только на основе приблизительных показателей. Например, можно сказать, что иностранное усыновление по Петербургу в течение последних пяти лет снизилось в десятки раз. Количество российского усыновления в нашем городе тоже упало, но не более чем вдвое. А вот такие формы устройства как опека и приемная семья напротив выросли. Очевидно, что на этом фоне доля российского усыновления значительно превышает иностранное.

Тревожной тенденцией именно прошедшего года Светлана Агапитова назвала снижение количества возвратов в биологическую семью. Этот показатель по сравнению с предыдущими годами уменьшился вдвое.

«Все-таки настоящей победой можно считать, когда ребенку не просто нашли родителей, а когда удалось вернуть его родных маму и папу, сохранить семью. Было бы замечательно, если бы работа с биологическими семьями лишь наращивала эффективность», - отметила детский Уполномоченный.

Все комментарии (2)

Уважаемый Опекун

Если Вам известны конкретные ситуации, в которых сотрудники аппарата Уполномоченного действовали неправомерно, пожалуйста, направьте данные факты в адрес Светланы Юрьевны любым удобным способом. Эта информация будет рассмотрена лично Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге, и в случае необходимости будут приняты меры.

К сожалению, исключить субъективность из процессов, в которых участвуют люди, довольно сложно. Однако, аргументированно и своевременно высказанная позиция может изменить ситуацию.

Пресс-служба26 января 2017 г. 19:23

Всё-таки не истребить у нас традицию присвоения ярлыков по поводу и без повода. То уклонисты, то троцкисты, то враги народа, то тунеядцы... Одна и та же ситуация может быть истолкована совершенно по-разному. И одиним и тем же человеком. В "деле Дель" уполномоченный подвергла критике подверглись следующие моменты. 1)экспресс диагностика. 2) законодательство. 3) меры по изоляции детей от приемного родителя. И вроде как будто правильная критика. Но не всё так однозначно. По поводу экспресс-диагностики без присутствия законного представителя - подобные ситуации были и Петербурге, более того, при непосредственном участии сотрудников аппарата Уполномоченного, и в этих сулчаях всё было хорошо и правильно. Что это как не двойные стандарты? По поводу законодательства - соглашаюсь, ибо в данной сфере очень явно высвечивается главная проблема - нельзя формальной и абстрактной нормой права предусмотреть всё многообразие жизненных ситуаций. Правотворческая деятельность хотя бы последних пяти лет вселяет уверенность, что эта проблема останется надолго. Меры по изоляции. Уполномоченный ссылается на некую мировую практику. Замечательно. А наше законодательство предусматривает применение такой практики? Значит, снова возвращаемся к проблеме самого законодательства. И, более того, мировая - это какая? какой страны, региона? А то средняя температура по больнице получается. Может финская практика? Так там как раз та модель, по которой и у нас действуют. Или арабская? Или ...? Перекосы есть везде, это ненормально, но предсказуемо. И напоследок про усыновление. Про отрадную картинку преобладания российского усыновления над иностранным. Ну ведь правда же хорошо? Очень. Но это сродни беларусскому пармезану и казахскому хамону. Причина проста - санкции. А именно пресловутый "закон Димы Яковлева". И хотели бы иностранцы усыновить наших детей, да нельзя. Вроде процесс в ЕСПЧ по поводу этого закона длится до сих пор. А на фоне резкого уменьшения иностранного усыновления конечно российская доля усыновлений резко выросла в процентном соотношении. Но при этом вдвое (!) сократилось в абсолютных цифрах. Вот и вся история болезни.

опекун26 января 2017 г. 13:47

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:





Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00